網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
曉語心聲: 類似的青春
2018/06/12 06:20:23瀏覽2376|回應19|推薦86

“類似的青春.不一樣的人生”

電視開著,無意間,聽到電影 ”六弄咖啡館” 中的這麼一句話,將我的思緒帶向遠方!

幼稚園,小學和國中,高中,大學,入伍,留學,和成家立業,大概是人生中有明顯差異的轉變點。

此刻,看看,多少在某一階段時的熟友,想想,在此一階段,是多麼的不同了

在各個階段之中,一起成長的友人好重要,在一起長大,熟悉的感覺,如果又是一顆單純的心,會讓人覺得好舒適,而不捨進入另一人生階段

轉變,失落的機會,失落的綺夢,尚未織好的夢。卻又得熟悉新的情境,新的人。

有人不回首,勇往直前,接受新的挑戰,開創新的機遇,吸收更成熟的智慧。

有人忐忑不安,頻頻回首,怯於迎接新的考驗,躊躇不前,一路落後。

人生是許多小小人生的組合,到處有巷弄,有人能豁達自在的左轉右轉,廣納人生知識與智慧,有人則陷入一個小小人生無法自拔,不願前進,不願轉變,而失去享受其他小小人生的機會,令人何其惋惜!

這許多小小人生的總和,有人能圓滿平順,賞心悅目。有人則稜稜角角,甚至殘缺不全,不堪入目!

一生庸庸碌碌,處於兩極之間,十全十美實難達成,盡心盡力做好每一件事,足夠了!

不要只珍惜青春,要珍惜人生的每一時刻!

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Sheaucherng&aid=112407323

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

~奇異果~
等級:8
留言加入好友
2018/06/28 21:52

生命的美好來自踏踏實實的追求和熱愛

無論人生到了哪個階段

心中都要有詩意和遠方

只要用心生活  自然不會被生活所辜負

光陰是濃是淡 端看自已的腳步

有時舒緩 有時疾行

悲欣交集也當珍惜

只要陽光與我愛的人都在  便是我想要的幸福

曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-29 06:24 回覆:

奇異果早安:

妳的詩意,我的感性,某種角度是有交集的

對當下或過去的感悟,外人或覺踟躕,其實如妳所言,心中是有遠方的。

妳我都是老師,對學生的熱情,對專業的踏實認真,用心的生活,相信妳不祗為自己,更為許許多多的年青學子,付與了美好,桃李滿天下的心情,快意人生!

從妳的詩和故事,看得出妳人生,不論是喜是悲,妳都珍惜或懷念,活得精彩!倒是無法想像到妳會有疾行的時候呢!

“只要陽光與我愛的人都在  便是我想要的幸福!”,説得真好,我亦有共鳴。幸福其實很簡單,但是要能有領悟而注入生活之中,並非人人能做得到!

媽寶的回應,忘了說,妳露齒的笑容很陽光很迷人,但好像不常見呢!誰理你


Bianca
等級:8
留言加入好友
2018/06/16 00:15

青春,在那當下我們是不會意識到需要"珍惜"的,因為我們或許認為青春是取之不盡、用之不竭。只有當青春逝去時,才驚覺它是多麼可貴!但如您所說,要珍惜的是人生的每一時刻,這個概念於我們相信是越來越清晰的。

活在同一個世代的人,青春歲月的模式多少總有些類似。但是人生道路上的十字路口何其多,不同的選擇指向不同的人生,即便是相同的選擇,人生的境遇也不會一致,因為我們每個人都是獨一無二的個體。

回首前塵,從小到大、從求學到工作,我似乎總是選擇孤獨的道路。陪伴我走過每個階段的人我都眷戀,但我的選擇總是一次次告別故舊投入全然的陌生,一次次經歷了全新的人生風景。不是我喜新厭舊,只是理性地決定自己的未來。揮別故人的傷感與重聚的期盼,在若干年後卻發覺彼此已因不同的人生步調而再也找不回昔日的親密與契合,更加令人惆悵!

青春歲月也曾盡情揮灑過,但夠不上揮霍浪擲。關鍵時刻的理性抉擇,人生差強人意,此時回首,也不認為重新來過會更好。失落的過往、未竟的夢想...此刻俱已雲淡風輕!

Yesterday when I was young...,慶幸此刻只需接收它的動聽美好,而無需品味那苦澀與感傷!

這個題目可以漫無邊際,只能想到哪兒說到哪兒,也許漏接了您的球...

曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-16 07:24 回覆:

Bianca 早安:

我們兩個似乎在許多方面,都有類似的巧合,所以看到分享的故事,無論再怎麼的漫無邊際,只要敘述妳的人生心得,就絕對不可能漏接我的球,而絕對有交集。

我應該說過這件事,我從未在同一單位待過超過五年的時間,此刻往回看,我心中大笑,UDN 居然是我待過最久的地方。

在潛意識中,相信我曾為 “UDN 五年風雲錄”,那最後一篇故事分享,寫下了綱要,因為潛意識中我相信我逃脫不了那”五年”的定律。

我似乎又在導一齣劇:

唱片角落的時光長廊,我是否又面臨十字路口,攜帶相同的熱情,走入下一個轉換的情境!

閒談差與旅的人生,為我吃喝玩樂的生活風格及人生態度,說明了原因。

那時,不同基調的”留下註記:感動未來的自己”,呼之欲出,私人部落格也已準備好了。

Simone 的去世,居然成了一切機運改變的因,在草稿匣中,幾十篇仍被封存就要被轉到私人部落格的故事,都能轉成對 Simone 的思念,塔林的輕舞漫行,她會喜歡的。

外表上,我一直在 UDN,在心情上,我有了轉念!

新年新思維,將我帶入新的 UDN 紀元!而將”留下註記:感動未來的自己”,重新改寫!

哈哈,上述的心路歷程,何嘗不是體會到,妳所說的: ”青春,在那當下我們是不會意識到需要"珍惜"的,因為我們或許認為青春是取之不盡、用之不竭。只有當青春逝去時,才驚覺它是多麼可貴!但如您所說,要珍惜的是人生的每一時刻,這個概念於我們相信是越來越清晰的。”!

“但是人生道路上的十字路口⋯⋯我似乎總是選擇孤獨的道路⋯⋯我的選擇總是一次次告別故舊投入全然的陌生,一次次經歷了全新的人生風景⋯⋯”,不得不令我驚嘆,何其相似何其相似的心境!

Yesterday when I was young,懵懂無知的我和成熟豁達的我,同樣迷戀, Dusty Springfield 的共鳴腔調,無可取代,她並不只嘆詠往日,她也唱出再度迎向未來的渴望,此刻的”苦澀與感傷”,並非真的苦澀與感傷,只是一種感情投射,成熟練達的我們,此時似乎已能操弄著七情六慾,前一秒能傷痛欲絕的思念故人,這一秒能心平氣靜的寫下思念,而下一秒,可能是和有緣人,不論是實質或是精神上,輕快漫舞在人生旅途之中!

好難得,沒有鬼臉的回應與回覆!

也與妳分享和寬心分享的這首歌:

望著海一片 滿懷倦 無淚也無言

望著天一片 只感到 情懷亂

我的心又似小木船 遠景不見 但仍向著前

誰在命裏主宰我 每天掙扎 人海裏面

心中感嘆 似水流年 不可以留住昨天

留下只有思念 一串串 永遠纏

浩瀚湮波裏 我懷念 懷念往年

外貌早改變 處境都變 情懷未變


愛馬
等級:8
留言加入好友
2018/06/15 03:54
曉澄這篇文章很有意思,讓我想了幾天。

不要說是朋友或同學,就算是來自同一家庭長大的兄弟姊妹,人生路都可能大不同。

我總說「天助自助者」,但來自「天」的運氣,確不在我們的掌握中。

務農的,來一個颱風,可能就失去一季的收成。

種種預料外的變數,改變了多少人的人生藍圖。

自己努力與有運氣的,最讓人羨慕!
曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-15 05:33 回覆:

愛馬早安:

確實沒錯,除了友人之外,其實有時自己親人中的不同命運,也很能讓人唏噓短嘆!

而在人生各個轉捩點上,我也遭遇過不是自己能控制的因素,掌握或主宰了我的運氣。多一點點條件,不是來自自己的,而是來自他人的,我很可能不留學了、留在 Iowa、留在 Kansas、或者不來香港了。

呵呵,如果不來香港了,我或許會更好,也很可能會更壞,但以我的個性,不論怎樣,我都會知足的!

就如妳所言,自己的個性和努力程度,來自內在的人生價值,奠定了人生的基調。至於程度上大好大壞的結局,很多時候就由不可預測不可掌控的因素操縱了!

運氣這個東西,其實仍有參透不了的深奧呢!


寬心
等級:8
留言加入好友
2018/06/14 21:38

常說光陰似箭的偽青年

此刻想起的是  逝者如斯夫!不捨晝夜

要把握當下啊大笑

曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-14 22:26 回覆:

寬心晚安:

向來我也都抱著孔子所言的正面態度: 把握當下, 自強不息!

但這一陣子, 我卻落入此句的負面含意: 時光流逝不復返!

與妳分享我淡淡的愁緒:

曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-14 22:29 回覆:

望著海一片 滿懷倦 無淚也無言

望著天一片 只感到 情懷亂

我的心又似小木船 遠景不見 但仍向著前

誰在命裏主宰我 每天掙扎 人海裏面

心中感嘆 似水流年 不可以留住昨天

留下只有思念 一串串 永遠纏

浩瀚湮波裏 我懷念 懷念往年

外貌早改變 處境都變 情懷未變


柔怡
等級:8
留言加入好友
2018/06/14 16:37
錯字更正:告誡。
真吊人胃口,像極了XX,引人好奇,何許人也?至後花園悄悄透露一下吧!
大約一年前看過六弄咖啡館,沒留下什麼印象,當時覺得人生不就是這樣嗎?一個岔路一個決定,讓人走向不同人生。教父是在電視順著第一集往下重看的,百看不厭,昨晚小兒子說他最喜歡第二集。三集看完,讓人感嘆人到了某一階段,有時是被時勢推著走的,由不得自己決定。
曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-14 18:15 回覆:

柔怡晚安:

我這陣子都平板先寫回應或回覆,不論長短,貼的時候,再檢查錯別字,希望我的錯字比以前少一些了。

這陣子,我好像常常用 XX,實非得已,有的是還沒想說,有的是不准我說,所以啊!擔待擔待一下,不過愛聊天的我,說不定那天就會說漏嘴呢!

六弄咖啡館,我還真沒有看,這陣子,有任何文藝氣息 Fu 的,我都有些怕,但是事後看影評,好像是將此片與九把刀的那些年放在一起的佳評,但也不知年輕人看了,能有多少體會?!

我這麼說,不知妳贊不贊成?不論任何世代,1970 到 1985 左右的電影,是藝術創作的黃金時代,1980 年開始,大量商業化與不斷拍續集的電影,充斥市場,弱化了消費者的水準,也使得賣座勝於叫座的狀況,更趨嚴重。教父第三集,就是在這種環境下產生的!教父第一集和第二集我也愛,大概是第一集暖了場,第二集的整體搭配,顯然成熟很多,能讓人較有好感!


柔怡
等級:8
留言加入好友
2018/06/14 02:15

大四的照片是故意黑白處理嗎?我讀小學就有彩色照片了喔,但畢業紀念冊還是黑白的沒錯。時尚潮流周而復始,這兩年又流行回當年曾穿過的寬版褲,超大喇叭褲的年代卻未躬逢其盛,嗯,柔怡小朋友還在紮兩條辮子吃柑仔糖的年紀~ 誰理你

之前的拉手「如果」,已談過許多類似心情。感謝老天眷顧,人生旅途平安順心、風光明媚。

重看教父III,艾爾帕西諾回憶與第一任妻子婚宴上的情景「她生得美貌善良卻死於非命…」,告藉女兒與堂哥戀愛結婚的風險。老電影、老歌、老友,不斷讓我們忍不住回望從前。

青春,已翻頁。人生走過大半,這年紀,方向早已確定,也到享受前半生努力成果的階段了,希望大家都能健康平安,未來依舊精采可期,會越來越好。

2018世足開踢在即,我們家人已經雀躍期待了~得意

曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-14 05:58 回覆:

柔怡早安:

那一天,有同學照彩色,有同學照黑白的,也不知為什麼,我從那時開始就喜歡黑白照片,而在這個時代看,卻有一種復古的摩登時尚感呢。

這幾天兩人放假在家,發這篇分享時,原想請群提供一張回憶的,在翻看時,才發覺流行流行,總是周而復始,牛仔褲、喇叭褲、熱褲、迷你裙,不是又流行起來了嗎?看到群走秀的一張,哇,這張這張,像極了 XX,群冷冷的說:你覺得我有可能答應嗎?我好可憐哦

沒錯,一生平安順利就好,若能順心順意,勝利的定義由自己來下就好。但看周遭不少友人,卻逃脫不了世俗的比較,永遠不滿足,永遠應該開心而開心不起來,一旁看著,也只能接受友人為他們自己立下的成功的定義。

教父第三集,我覺得拍的還行,但我覺得進不了經典,是因為女兒和堂哥的選角都太弱了,Andy Garcia 是很好的演員,但是他的氣宇並不夠達標,更遑論提昇了!而 Sofia Coppola 更是意外中的輕率或無奈決定!相信 Francis Coppola 為了再次重振”成功”雄風,而亂了套。

相信嗎?世足大賽毫無感覺,我看所謂的大型體育盛事,都是回臺灣時,趁機看看有線電視的轉播,對我而言,可有可無。在香港雖然也有,在斤斤計較算計下,從來沒有訂體育台的,不像臺灣,有線電視台有了,就什麼台都包了,香港,電影和體育都要單獨分開買,臺灣有一種與生俱來的福氣呢!

電視機開著,六弄咖啡館,在一旁播放著,我在做別的事,這句話,不經意入耳,放下手邊的事,就記下這心情,叫群來看,群說:真能掰,好好休息,腦子想那麼多事幹嘛?我好可憐哦

再經妳一提,如果,呵呵,可不是嗎?這類話題真的談了很多了。害羞

但是我的腦子總是閒不下來,不停的”想、問、答”,悠閒的寫故事,前一秒富士山,這一秒挪威,下一秒很可能想寫善意的謊言,總是跳來跳去。

嗯,平順開心,人生夫復何求,此刻,正很努力的想,今天要待在家?還是出去逛?要做正事?還是雜事?要逛街?還是看電影?而老婆一旁還睡得香呢!得意

簡單的幸福!


繽紛
等級:8
留言加入好友
2018/06/14 01:59

細數曉澄的過往人生,算是平穩順利的。

不管是成長、求學、成家、立業....您皆是人生勝利組。

您前世燒得好香,只差沒當總統了。

曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-14 05:50 回覆:

繽紛早安:

記得年少時光,隔壁跨區唸小學、唸私立中學,唸北一、唸台大的女孩,從小被打罵到大。

反觀我自己,平平凡凡正正規規的往上走,比起她來,我絕對是”順利”組,而非”勝利”組。

而我從小到出國為止,因為我乖,不製造麻煩,所以從未被爸媽打罵過,回首人生,深思之後,這超級無憂無慮的年少,才是我勝利之處。

有聽說過在準備聯考時,還正常和爸媽吃喝玩樂看電視劇的嗎?!相信嗎?在當下,我居然希望爸媽有打我有逼我,那我就能唸世俗中更好一點的志願呢。

所以啊,我絕對承認我是”順利”組,而我絕對不願將這”順利”,與一般的”勝利”交換的!達官貴人的影像,並不在我的心中!

以我的定義,我們兩家正肩並肩輕舞在人生途上!


賈媽 - 夏天的聖誕節
等級:8
留言加入好友
人四十歲以後要為自己的長相負責
2018/06/13 12:30

這句話在曉澄身上也得到很好的印證 大笑

一個人是自我中心,或開放豁達會慢慢顯露在面容上

面相學是很科學的 !!! 得意

曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-13 13:28 回覆:

賈媽下午好:

沒想到清閒待在家放假,其實也不清閒,太久沒保養家了,它就會出些狀況,今天上午一陣混仗剛過!

應該沒說過這故事:來香港十七年了,常常到菜市場去買菜,但就是這兩年,到菜市場去買菜,突然之間,菜販肉販,突然對我極其恭敬、又鞠躬又哈腰的!得意

應該是受寵若驚吧,但莫明其妙倒是多一些。

和家人聊到此事,親友鋪天蓋地的都說,是我面目愈善了,而引人關注。哈,超滿足的。

但我真正打心底,自己是這麼想的,以前的樣子,就是跟班樣,但這陣子的姿態已升為大老級的了,那個敢惹啊!得意

so, the jury is still out!懷疑天啊


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2018/06/13 07:28

早安!
被大頭貼嚇了一跳!!!!搞怪?或者說找到潛藏在自己內心的一個您,雖然有看到您給格友回應,直接感覺就說出來~
昨天我還是青春時,回憶不完....但會珍惜現在所擁有的一切....

我的女兒常常對他的朋友這麼介紹我這個中年媽媽的:「我的媽媽的常常很多想法都比我們年輕,若談起她青春,現在千萬部要讓她一直說,最好轉移話題...」。

回首青春,有些事沒得選,有些事就這麼沈迷,曾經快樂,也曾經悲傷的過往,都是過去式了,但我可以確定的是,青春無限美好,誰沒有青春呢?
所以保持著青春的心態,半百後的人生下半場,也絕對精彩,對吧! 

曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-13 08:09 回覆:

卡娃思早安:

哈哈哈,其實我剛進 UDN 的時候,曾用過比這張大頭照更搞怪的,但是第二天就被一位格友寫悄悄話說,”這張不好吧”,所以雖然是我生活中形象的一部份,但我也很少再用了。害羞

這幾天閒閒在家,看看以往的照片,群看到這一張,就說,”唉,你以前常這個樣! 和你現在慈祥的容顔,有一定的差距哦!”,聽了,不禁莞爾,想來搞搞怪說,結果被妳說個正著!誰理你

好早以前,曾常看妳寫和女兒的互動,就覺得妳也是前衛型,而且妳的青春更自在飛揚,倒不是有什麼不對或不好的想法,而是因為識多見廣,又有不平順的生活歷練,都造就了妳的開朗與豁達。

我很羨慕妳一點,妳比我更為所欲為,想爬山就爬山,想攝影就攝影,想繪畫就繪畫,而又能以有序又活潑的文字,與廣大讀者分享,連我這位自認有”年輕的心”的人,都覺得跟不上妳的步伐與節奏。

但曾與妳聊過人生,妳又能那麼睿智的談論人生的機遇和轉折。

難怪妳的女兒會對妳”俯首稱臣”呢!

型體的青春或慢慢流失,但感覺妳那顆年輕的心,是令人稱羨稱讚的!


解曼曼
等級:8
留言加入好友
2018/06/13 01:22
曉澄大頭照的那撇小鬍子,是受 Gone With The Wind 裡 Clark Gable 的影響呢?還是 Waterloo Bridge 裡 Robert Taylor 的影響?這二位英俊的男明星,在電影裡的二撇小鬍子,不知迷倒過多少女影迷呢!
曉澄(Sheaucherng) 於 2018-06-13 06:24 回覆:

曼曼早安:

這一張是有用影像轉換處理的:由相片轉成畫,其實,我並沒有留鬍子,只是那天出遊,沒有刮鬍子,而光影的效果,有點讓人有錯覺。

妳提到了電影和這兩位巨星,Clark Gable,或許同是男生的關係,覺得他滿臉傲氣,所以我(男生)並不喜歡他,但是像 Robert Taylor、Gregory Peck、和 James Stewart 的帥氣,又帶溫文儒雅的氣質,才是我的最愛呢!而我若說有模仿誰, 應該只有 Robert Redford 吧!

妳的回應,觸發我想分享已寫好的電影人生,但是又發覺,男生女生的所愛,是大不同的!大笑

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁