網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
何謂"捧殺" - 先高高捧起你 然後狠狠地將你摔落~
2019/03/17 12:16:02瀏覽480|回應1|推薦6

聯合報社論/韓流洶洶,清流強擋,民進黨保住一口氣

2019-03-17 00:55聯合報 聯合報社論

新北立委補選選前之夜,國民黨高雄市長韓國瑜(左二起)、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕(右)「禿子、漢子、燕子」再度合體,為候選人鄭世維(右二)催票。 圖/聯合報系資料照片

儘管只是四席立委的補選,但昨天這場選舉卻被打成一場超規格的藍綠對決。在「韓流」的強力進逼下,民進黨出動所有黨政高層強力應戰,最後驚險保住戰果;台南麻豆和新北三重雖未變天,但綠營長年插旗扎根的深綠票區已深深遭到撼動。從選舉過程的拉鋸,民進黨對此應深有警惕。

若要把這次補選比喻為明年總統大選的「預演」,恐不符合比例原則,畢竟這四席立委也只有十個月的任期。但和去年底的選舉一樣,綠營鐵票區遭受到的衝擊和搖撼,卻是人們在街頭能感受到的氛圍。尤其,麻豆與三重都是民進黨「綠到發黑」的傳統鐵票區,這次在府院黨總動員的力挺下,民進黨僅勉力維持數千票的優勢;台灣民心思變的力量由此可見。

這場選舉與其稱為「藍綠對決」,不如說是上次韓國瑜橫掃高雄之後,韓流的威力接受再檢驗。結果顯示,「韓流」的熱力足以遠擴至台灣南北的深綠地帶,掀起基層民眾的熱烈追隨;但距離推倒民進黨的銅牆鐵壁,卻仍有一步之遙。這點,對於國民黨以及處於高度狂熱狀態的韓粉而言,都提供了一個冷靜思考的機會,不要一心只想著二○二○的勝選,卻忘了要如何循序漸進追逐這個目標;不要忘了選戰要靠大家一起打,不能將全部重擔放在一人身上。

金門選舉的意外結果,就是最佳例證。這次金門補選,藍軍未能複製去年楊鎮浯號召「藍綠歸隊」的勝選模式,正是因為內部四分五裂。因違紀參選被國民黨撤銷黨籍的陳玉珍,最後勝過去年退出民進黨而以無黨籍身分參選的陳滄江,奪下這席立委;但國民黨徵召的洪麗萍,反而落居第三。這顯示國民黨提名錯估形勢,無法讓金門民眾心服,最後只能吞下苦果。這種提名不公的心態若不改正,明年的大選仍將重蹈覆轍。

儘管謝龍介鄭世維沒有締造台南和新北的變天,但短短時間打到如此逼近的戰績,已令人刮目。尤其台南,自二○○八年立委選舉改為單一選區制後,即未有國民黨員當選區域立委;台南市長黃偉哲三年前更曾狂掃七成六的選票,也因此綠營才有「派顆西瓜都能當選」的狂言。這次謝龍介跨區選舉,在短短時間打到僅落後三千票,也算破解了藍營的「台南怯戰魔咒」。從這個新建立的灘頭堡開始,藍軍若積極部署,明年自有機會攻城掠地,改寫零席立委的可恥紀錄。

若把這次補選看成明年大選的前奏,除了藍綠對陣,柯文哲其實並未缺席。選舉前夕,他以簡短的影片向脫黨的台南綠營候選人陳筱諭表示支持,其目的一是要表現自己在這場熱戰中的角色,彰顯他超越藍綠的立場;二是要破壞民進黨操作的「棄保作用」,凸顯自己有能力左右選情。但從選舉結果看,陳筱諭僅獲八%的選票,較上次陳思宇在台北市立委補選的得票更低,顯示柯文哲的加持作用微乎其微。亦即,柯文哲遇到藍綠對決的陣勢確有其脆弱性,至少他的「白色力量」迄今欠缺強有力的品牌效應。

若不以成敗論英雄的話,這次謝龍介、鄭世維都展現了高昂的鬥志,藉著韓流的熱力,打破了藍軍過去死氣沈沈的選舉模式,表現可圈可點。儘管在賴清德「只剩最後一口氣」的「清流」迎擊下,台南與新北的兩席並未變天,但台南「民主聖地」不可動搖的神話已經被打破。

進一步看,蔡政府最近為了穩住選情,不僅無視於人民對「拚經濟」的渴望,更頻頻跨越紅線打出反中的「恐嚇牌」與「國安牌」,種種行徑都已違反其民主進步的誓言。這些險招,或許能幫民進黨穩住選情於一時,但日積月累,勢必越發暴露自己的無能,從而招致民意更大的反彈。民進黨昨天雖保住深綠地盤的一口氣,但又能維持多久?

--------------------------------------------------------

過去日本電視台有播出一個內容是"拯救胖妹"的節目(不見得是這個名字) 

內容都是找一個"減肥減了很多次都不成功的苦惱胖妹,由製作單位找專家幫她減肥" 

而專家第一個動作是:問胖妹最愛吃的東西是什麼? 

不管答案是 炸雞 Pizza 冰淇淋還是可樂 啤酒任何食物 

在減肥計畫初期 製作單位都無限量供應給胖妹 

想吃多少都可以 而且每一餐都會搭配很多這類食物 

等到一二周過去 

胖妹只要看到這種食物都會怕到想吐 

這時 專家才會開出正式 減肥菜單 

用低卡又美味的 食物 來讓胖妹逐步來改變飲食習慣 

而節目最終大家都可以看到胖妹減肥成功 達成任務的皆大歡喜局面 

DPP 

目前利用 台媒對封殺韓流用的招數其實是一樣的道理 

讓大家二十四小時不斷地聽到 看到韓流的相關新聞(包含韓國瑜本人 他太太 韓冰甚至是高雄市執政團隊) 

讓大家 從欣賞 支持的態度 慢慢轉變成煩惡 不耐以及討厭 

這就跟 每餐都讓你吃炸雞是一樣的意思 

媒體這麼密集的貼身報導外加無止境的放送 

表面上 是"捧你" 

事實上 是"害你" 

就像拿到總冠軍時 球員會把教練高高的舉起來 拋向天空是一樣的動作 

只不過 

這次下面沒有人會接住掉下的你 

結果如何?大家自己想吧!

PS:

像黃XX 苦X 鄭XX 這類媒體人 早就磨刀霍霍

準備好一連串的後續好戲等著 招待所有跟韓流相關的人士

不相信就等著看吧~

2020大選攸關台灣未來20年的和平發展

很多人都在賭 而且賭很大 只不過這一把要是賭輸了

結果不是一個慘字可以形容的

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Samziro&aid=125160807

 回應文章

歸休
2019/03/18 12:48

武統恐怕才是最理性的最佳解

雖然不想承認

但確實國情是積重難返