網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
好傻好天真的台灣人~
2019/01/29 11:22:26瀏覽495|回應4|推薦14

聯合報社論/立院須調查勞動基金一個月虧掉千億的真相

2019-01-29 00:00聯合報 聯合報社論

勞動部三年一度的勞保精算報告提前曝光。據了解,去年勞保收支短絀達二四○億元,加上去年十月勞動相關基金因操作失當慘賠一千多億元,嚴重侵蝕勞保根基,將使勞保基金提前在七年後破產。對此,勞動部長許銘春提出兩大保證,一是保證政府會負最終給付責任,二是將向行政院爭取兩百億元資金挹注。問題是,勞保遲不改革,偌大的窟窿怎可能靠小石子填補?

許銘春的兩大保證,聽起來都很虛弱。前一項,所謂「政府會負起最終給付責任」,若對照蔡政府先前大砍軍公教年金的心狠手辣,勞工朋友能相信「政府會負責」這樣的鬼話嗎?民進黨已把「信賴保護原則」送上斷頭台,現在卻又來信心喊話,怎麼會有效?

後一項,所謂「向行政院爭取到兩百億元預算撥補」,應只是取得口頭承諾,否則不會還加一句「最晚明年入帳」。問題是,即使有這筆兩百億元挹注,仍是遠水救不了近火。勞保前年首度出現收支短絀,達二七四億元,去年又出現二四○億元赤字。主要是符合請領老年給付資格的人越來越多,十年前開辦時才六.五萬人請領,如今人數已超過百萬。以這樣的相對速度,去年支付額即高達兩三千億元,區區兩百億預算根本不夠填黑洞。

在各項老年給付中,勞保財務的問題其實比軍公教年金更為嚴重,這是各界呼籲年金改革的主要因素。根據上次的勞保精算報告,勞保若不改革,其潛藏債務將高達近九兆元,完全是一個大黑洞。令人納悶的是,蔡政府先挑軍公教年金下手,卻把勞保改革晾在一旁。如此輕重緩急失衡,不論是政治鬥爭掛帥,或故意避重就輕,都難以自圓「正義」之名。

在勞保改革的延宕中,更令人錯愕的是,去年勞動基金的投資操作,竟然在十月一個月內即慘賠一二二七億元,把原有收益賠光。如此鉅額的虧賠,究竟問題出在哪裡,相關部門均草草帶過,外界迄今無法一窺堂奧。我們認為,立法院有必要組成跨黨派小組,調查其間操作的來龍去脈,是否有人為疏失或勾串弊端,以及是否有錯誤指令乃至欺上瞞下等問題。總之,務必要把真相調查清楚,絕不容許肩負如此重要任務的人員隨便拿勞工的血汗錢開玩笑。

此事之所以令人好奇,是因為其間曲折戲劇化到令人難以置信。去年十月初,勞動部勞動基金運用局才誇耀其基金操作成效,前八個月各項勞動基金大賺一二七八億元,一派志得意滿。不料,當月隨即遇上全球股災,一個月內慘賠一二二七億元,加上九月也虧兩百多億元,全年的收益瞬間由正轉負。基金操作有賺有賠,這點外界自然無法強求。但是,同樣碰上十月股災,其他政府基金——如退撫基金——虧損幅度即不若勞動基金深鉅;因此,這究竟是操作人員的素質不同,或有其他因素?

勞保收支已是岌岌可危,而勞動基金又操作失利在一個月內虧賠一千多億元,這絕非一件小事,立法院應該組專案小組調查。原因有幾:第一,如果不追出真正原因,民怨難以釋懷;第二,若問題出在基金操作人員專業欠佳,必須及早撤換,以免繼續惡化;第三,行政院既要編列兩百億預算挹注勞保,立委必須知道這筆支出是否師出有名;第四,外界曾質疑,這些虧賠是否政府下令基金進場「護盤」所致,其虛實真假必須查清;第五,賴揆已下台,由蘇揆從旁協助調查,比較有客觀的可能。

勞保基金是全台一千多萬名勞工的養老希望所繫,不論藍綠,都不能輕忽以對。蔡總統不應忘記,她引以自豪的年金改革,其實只做了不到半截。當勞保破產的大限提前逼近,勞動基金一個月賠掉千億的神祕事件到底是怎麼發生的,必須向民眾交代個清楚。

-------------------------------------------------------

從短短幾年執政不到300萬人口的高雄市就可以累積到達3000多億的鉅額城市級債務」(比800多萬人口的美國紐約還強)

就可以了解到

眼下批人上來 的真正目的 根本不是獨立建國 更不是非核家園

講白一點 就是專門來搞錢的

不用透過文官考試 就能坐上高官 享受納稅人血汗錢 的又何止一個 駐美政治組長?

從北到南 各大國營企業 中比比皆是

凡是 手能伸進去的地方 通通都有"自己人在食物鏈中大吃大喝"

(吳音寧當北農總經理之前 不也是在表哥擔任鄉長的當一個月5萬的溪州鄉公所主任秘書)

這已經不是 一二隻肥貓可以形容

這是 一大窩肥鼠 堂而皇之的進了國家米倉中的"情境"

吃乾抹淨 難道不是 人民上繳到國庫中的 辛苦米糧嗎?

回頭想想 - 蘇啟誠吧?

一個透過國家考試上來為國家在外交上兢兢業業服務打拼20年資歷 的外交老兵

竟然會被幾個 酬庸上來的派系權貴 給極盡羞辱到要選擇走上絕路的命運

這是何等的"不堪"?

未來 這個國家在財政上 在外交上 在內政與國防上

還會發生甚麼事 大家就自己好好想想吧?

台灣人

是因為自己的無知與幻想

所以把這群牛鬼蛇神 送上了權力寶座

所以不管被撈錢 被坑殺 也只是一個"自作自受"的結果

就像那些 會花錢投資"貴婦奈奈"的人一樣

好傻好天真

任何騙子

想騙你的錢 當然是用"光鮮亮麗的外觀"與"文青式"的語言來打動你

若干年後 你會發現

最終結果

一樣是這批巧言令色的政客 遠赴海外享受財富

留下所有的債務苦果跟爛攤子 給 愚昧的台灣人和幾代的子孫 好好品嘗

如果大家還不能及時醒悟

老天 也幫不了你~

日頭赤炎炎 隨人顧性命

當年 日本人侵占台灣時 台灣人的命運就是如此

幾十年後的今天 一樣依然是如此~

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Samziro&aid=124421151

 回應文章

九州昧慚生
2019/02/01 17:22
敬祝您闔家新年健康快樂、吉祥如意!
Mittermeyer(Samziro) 於 2019-02-03 15:04 回覆:

感謝九州大的吉言:

也祝福你 "金豬年行大運 發財旺福事事順"!


九州昧慚生
2019/01/31 16:19
這樣的民主機制真的是完全是崩潰的,貪慾之海難填啊!眼看著它們為所欲為,卻無能為力。
Mittermeyer(Samziro) 於 2019-02-03 15:08 回覆:

以前我也很相信"民主"真的是改善人類文明的靈丹妙藥!

但多年的驗證看下來,這世上根本沒有"民主"這回事,以物種的世界來說,有獅王 猴王這種簡單的二元化階級社會的雛形,人類雖然文明很多但萬變不離其宗,一樣是以"階級化的社會"在進行一切運作!

"民主"只是騙術,就跟所有商人提出的折價卷一樣,重點是讓你buy-in這個方案,只要你買,他就贏了!


thy (朱洪武平民起義坐天)
等級:8
留言加入好友
2019/01/30 15:37
福國利民的選季 選的是蟲?是龍?http://classic-blog.udn.com/snflwrhy/116693685

thy (朱洪武平民起義坐天)
等級:8
留言加入好友
選賢與能
2019/01/30 15:21
正常的選大位 難! 還有正常的政黨嗎?
Mittermeyer(Samziro) 於 2019-02-03 15:09 回覆:
未來只有愈來愈詭辯的政黨(因為要騙),不會再有理想的政黨(因為活不下去)!