網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
表象
2010/10/05 13:05:29瀏覽262|回應2|推薦14

在電視上聽到個小故事:

話說老天使與小天使在人間旅行,有一天晚上夜宿一個非常有錢的家庭。主人很冷漠的對待他們,吝於給他們舒適的房間,而是讓他們在冰冷潮濕的地下室睡覺。當他們鋪床時,老的天使發現牆上有一個洞,就順手把它修補好了。小天使問老天使,主人待我們這麼刻薄,你為什麼還要幫他補牆?"  老天使回答說:“有些事並不像它看上去那樣子的。”

第二晚,兩人又到了一個非常貧窮的農家借宿。主人夫婦對他們非常熱情,把家裡僅有的食物拿出來款待他們,又讓出自己的床給兩個天使。早上醒來,兩個天使發現農夫和他的妻子在哭泣,因為他們家唯一的生活來源---一頭奶牛死了。小天使忿忿不平的問老天使:"為什麼會這樣?  那個有錢的家庭什麼都有,你還幫助他們修補牆璧上的洞;而農家即使如此貧窮,夫婦倆還是那麼熱情款待客人,而你卻沒有阻止奶牛的死亡?" 老天使回答說:“有些事並不像它看上去那樣。”

老天使繼續說:“當我們在地下室過夜時,我從牆洞看到牆的另外一邊藏有金銀財寶,因為主人雖然很富有,但不願意分享他的財富,所以我把牆洞填上了,讓富人看不見牆那頭的金銀財寶。”“昨天晚上,小天使熟睡的時候,死亡之神過來要召喚農夫的命說:時候到了!我讓那一頭牛代替了農夫的命,因為農夫的妻子年紀大,需要農夫的陪伴。

小天使聽了老天使的解釋恍然大悟,原來事情不是他所看到的樣子~~

女兒常會以表象來判斷是非對錯,藉著這則故事跟她分享並告訴她: "有些事情常常不是表面所看到的樣子,不要因此做錯了判斷~~"

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SPONGEBOY&aid=4440513

 回應文章

媽咪小妹
等級:6
留言加入好友
nice story
2010/12/12 06:07
謝謝分享


等級:7
留言加入好友
阿..癡也是常只看表象
2010/11/12 13:23

以後當更注意

謝謝分享