網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有趣的股市投資經歷
2016/10/29 03:41:22瀏覽129|回應0|推薦0
有趣的股市投資經歷

Rock/Oct 28 2016

從工作開始就對股市投資很感興趣,算算也投資了二十幾年,每年平均投資報酬率也有17%以上,最近回想了一些自己股市投資的有趣現象,也許你也會感到有趣。

第一點 自己所持有的股票時間越來越久,種類也越來越少

一開始投資股票時每天殺進殺出,結果每天提心吊膽,也賺不到甚麼錢,總投資金額沒有多少,卻買了十幾支股票,每天光研究這些股票就花了不少時間,隨著年紀越長,才知道真正的高手是忍耐的高手,一旦時機到了就集中並長期持有這些價美物廉,又有成長性的股票。就像以前二戰時的炸彈,要丟好幾十顆才能炸中目標,但現在只要一顆就好,投資也是一樣,需要耐心,專心與集中。現在我持有的股票盡量維持在3支股票以下,而且持有時間都希望越久越好,經過這樣的改變之後,我的投資報酬率變得越來越好。

第二點 以長期收股息為主要投資目標

年紀越來越長,風險也越來越要降低,以賺取買賣差價的投資心態必須冒著極大的風險,因為你永遠不會知道股市下一步的漲跌,但是許多股票你卻知道它股息的穩定性,沒錯,獨佔或寡占,產業變化不大,經營內容很容易明白等條件都是這類股票的特點,算一算自己每年股息可以有兩三百萬,也算是非常不錯的收入,何必去冒更大的風險去獲取更高的報酬率,更何況每次我用收股息的心態去投資時幾乎每次都有賺到錢,反而用賺差價的投機心態每次都是以虧錢收場。

第三點 不是每一個人都適合投資股票

想想看一個醫生要花多久的時間培訓才能當一個好醫生,而大家卻都在沒有好好準備與培訓的情況下想當一個賺錢的投資者,這讓自己的投資變成投機,而且是輸率很高的賭注,如果連簡單的財報與產業分析都做不到的話,就像炸彈要炸哪裡都不知道,怎麼可能命中目標,即使命中,也是瞎中,更何況短期間的投機所賺的錢其實是那些輸錢的人的錢,這跟賭場有甚麼兩樣? 動機不對,結果也不會好到哪裡去。貪心讓自己成為很容易上鉤的那條肥魚,股市的兇惡是我們這一群善良的人所無法知道的,聖經箴1:19中說:” 凡貪戀財利的,所行之路都是如此;這貪戀之心乃奪去得財者之命。”我們要引以為戒!

有一個小故事是這樣說的:“乾隆皇帝一次下江南,途經鎮江金山寺,看到山腳下大江滾滾東流,船隻來往如織,隨口問旁邊的一個人:“你在這裡住了幾十年,知道每天來來往往有多少船嗎?”老和尚說“我只看到兩隻船,一隻為名,一隻為利。”這話很像哲人之語。”

雖然自己從投資中賺了不少錢,但是我的生活方式並沒有因此而改變,錢沒有辦法改變你的生命,沒有辦法帶給你平安喜樂,也沒有辦法讓你的生活變得更有意義,反而每天思考神的話語能餵飽我乾渴的心靈,要我說,我覺得人生中最棒的投資就是能夠認識聖經中的那一位神,聖經太16:26中說:” 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”

投資需慎思之,慎思之!
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RockFinancial&aid=79614127