網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洗衣妇成为最富足的人——记奥莎拉·麦卡迪(Oseola McCarty)
2014/10/22 10:13:50瀏覽295|回應0|推薦0
手握《圣经》的奥莎拉·麦卡迪(Oseola McCarty,1908-1999)

洗衣妇成为最富足的人——记奥莎拉·麦卡迪(Oseola McCarty)

朱易

1995年,南密西西比大学收到了一笔十五万元捐款。该款指明为青年学子们提供奖学金。对于该大学而言,十五万捐款是极平常的。但当他们知道捐款人后,态度马上改变了。而这件事马上就成为全国性的大新闻,写这新闻的记者还因此获得新闻界最高奖——普立兹奖。


  人们感到震撼的不是十五万元,而是捐款人竟然是一位终生为人洗衣服和烫衣服的88岁黑人老妇人。


  这位令人尊敬的洗衣妇名叫奥莎拉·麦卡迪(Oseola McCarty)。她的生活极为简朴,工作也极为简单。除了每周末上教堂和偶尔上市场买生活必需品外,就在家里做洗衣服的工作,她把一生的积蓄全部奉献给了那些她并不认识却需要帮助才能完成学业的年轻人。她的这种行为,体现出由她内心发出的一种真爱,这份爱心感动了世界,也使她成为爱心奉献的领袖人物,《纽约时报》称她为心如黄金的洗衣妇(1999年9月28日),她还被评为1984年至2000年中最能激励人的人物之一。甚至在她去世后的2001年,《价值》杂志在它的100期纪念刊中,把奥莎拉列于最有价值的一百位富人中,与她同列的都是财经界的领袖人物,这些人物均代表了美国人如何致富的全新思维。奥莎拉虽被列为最有价值的一百位人物之一,实际上她已身无分文。她之所以被列为创造财富的领袖人物,是因为她使所有的美国人重新思考和界定他们的奉献能力。


  乐天知命:真爱的根源


  奥莎拉·麦卡迪所捐赠的,是她毕生的积蓄,完全出自一份真爱。她视生活是安静而充满恩典,她信赖上帝可以帮助她处理任何生活所带给她的难题。她充满了一股震撼人心、乐天知命的情怀。她的善举被人们称为犹如来自旧约的故事,其中充满了恩典和惊奇。


  尽管奥莎拉生活简单和朴实,也没有什么高言大志,但是当人们与她交谈时,发现她言词虽然简朴,却充满了智能,有心人收集了奥莎拉关于工作、信仰、储蓄、人际关系和生活的智能语言,出版了一本119页的奥莎拉言论集。


  奥莎拉的无私奉献行动,引起了世界的注意,更让大家感动的是她那份爱心和因为信仰所带来乐天知命的态度。在决定奉献毕生积蓄的前三个星期,她得知罹患了癌症。她认为把钱奉献出来比自己花掉更有意义。她说:“我捐献钱给年轻人,他们就不必像我一样辛苦工作。”言词之中,体现出慈爱和体贴。


  当奥莎拉爱心奉献的事情传开后,各种称赞和荣耀像潮水般地向她涌来。她被当地教会请去证道,与总统柯林顿握手言赞,并接受总统公民奖,这是美国授予公民的第二大奖。除此之外,她所接受的各种奖状超过三百个,哈佛大学还授予她荣誉博士学位,她还受邀参加了许多公共活动,如:在密州传递奥林匹克圣火,新年时在纽约时代广场按倒时球的按钮。每当她出现在公共场合时,人们就如同潮水般涌向她,许多人慕名来聆听她的讲话。


  奥莎拉保持着简朴的生活,她的智能语言透出惊人的简朴,几乎是常理与常识。她说:“现今人们总在谈论自我肯定,但对我而言这不过是基本的东西。”人们尊敬她,是因为她的奉献仅仅是出于对下一代的爱心,她只想让她辛苦积蓄下来的钱派上用场。正是由于这个乐天知命的态度和简朴无华的智能感动了世人。


  乐善好施:真爱的结果


2001年的《价值》杂志的第100期把奥莎拉·麦卡迪列为最有价值人物的第六位。许多风云人物,如:嘉信理财的创办人、亚马逊书店的创办人、前总统柯林顿、现任总统布什、《谁想成为百万富翁》的电视主持人、著名的脱口秀主持人Oprah、《富比士》杂志的老板、专门写恐怖小说的史提芬·金、以及著名的经济学家、诺贝尔奖金得奖热门人物保罗·克鲁斯曼均排在奥莎拉·麦卡迪之后!


  在一个金钱至上的资本主义社会,一位毕生为人洗衣服、烫衣服的黑人妇女,获得如此大的推崇,完全是由于她无私爱心所带来的行动震撼了世界,也引发了一场价值观的革命。人们开始重新思考如何看待财富和评价财富的价值。而这一切都引发出许多可喜的变化。


  就在奥莎拉捐献毕生积蓄给密州大学的消息传开后,许多人在她那乐善好施的榜样带动下也慷慨解囊,一时间有六百人捐献了三十三万元给该大学。百万富翁德·特纳(Ted Turner)在得知奥莎拉的故事后,深深被感动。他说:“如果微小者如奥莎拉能将其所有的都捐献出来,那么我可以捐出十亿元来。”他果然做到,并完成了另一个历史创举,捐出十亿元给联合国。他被《价值》杂志列为百位最有价值的人的第五位,仅排在奥莎拉的前一位。


  奥莎拉的影响不断扩大,继德·特纳之后,全球的首富比尔·盖茨也被感动到打开钱包,他总共捐出慈善款项就达二百一十亿,其中上亿元给了联合国。


  有人将奥莎拉·麦卡迪所引发的价值观念的更新总结成为“奥莎拉·麦卡迪原则”:如果奥莎拉能这样,为什么我们不能?


  社会学学者更从奥莎拉的善举中,发现了新的价值观念和得出了新的结论。首先,贫穷的根源不是因为工作,也不是因为种族。如果黑人妇女奥莎拉能够从为人洗衣服的低微工作中积蓄到十五万元,那么低薪工作和种族并不是一个人贫穷的原因。其次,贫穷的原因是个人品格上、家庭功能和个人行为上的缺陷所造成的。世界上最低微的人如奥莎拉,在她生命的最后日子里震撼了世界,被誉为心如金子般的人,表明一个人的品格和信仰可以造就另一个人,使其成为众人的榜样。奥莎拉所引发的价值观念被引入了更深层的社会思考之中。


  乐在其中:真爱的表现


  奥莎拉·麦卡迪一生,都生活在美国种族歧视相当严重、生活相当贫穷的地方,她的大半光阴是在种族隔离制度下度过的,她所从事的工作是最低微的,然而她因真爱和无私,在生命的最后阶段大放光芒。


  奥莎拉出生在美国密西西比州,她的一生都在该州度过。年轻时,她喜欢上学,并梦想有一天能当上白衣天使护士。不幸的是,当她上小学六年级时,她的祖母和婶婶都生病在床,她不得不离开心爱的课室,回到家中,用年幼的肩膀,挑起家庭的重担。从那个时候起的七十五年内,她就一直在她的小木屋中为人洗衣服和烫衣服,一块钱一块钱地谋取生活的费用。


  奥莎拉从年轻时就开始积蓄,这个良好习惯,她维持了一辈子。她十分注意支出。只买她所需的东西,从不浪费金钱。除了节俭外,她工作也十分努力,她并不因为收入少而灰心,反而因努力工作而感动愉快。由于她努力工作和节俭的良好习惯,使她的积蓄达到了令人惊奇的地步。她终身都是勤奋工作和过着节俭的生活,对于许多人而言是低微收入和艰苦的生活,而她却充满喜乐和乐在其中。她虽然没有当上白衣天使,但今天在许多人心目中,她是一位带来爱心和盼望的天使。她的一生极其简单,几乎可以用几句话就概括了,但谁又能想象她能把洗一件衣服收一块钱的收入积累到十五万元之多。更想不到她把这些钱给了从未读过的大学,给那些从未谋面的年轻学子,她的理由只是,让学生们不必辛劳工作来赚取学费!


  奥莎拉虽然无法完成她的学业,但在她身后为我们留下了榜样,她那发自内心的真爱,并未随着她的离世而逝去,它将会不断激励众人在爱心的传播上不断进步。
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RockFinancial&aid=18364608