網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
每位傑出的領袖,都深諳“饒恕”的力量
2014/04/10 08:54:16瀏覽427|回應0|推薦1
白金法則

作者不詳

“只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”(太 5:44)”

“親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡頭上。”(羅 12:19-21)

每位傑出的領袖,都深諳“饒恕”的力量。南非領袖納爾遜曼德拉就是這樣一位非凡的領袖。他最令人景仰的地方,是他饒恕過去曾經迫害過他的人所體現出來的寬容和恩典。

二十七年漫長的牢獄給他的身心帶來嚴重的傷害,但他立志絕不向過去的仇敵和曾經逼迫他的人報復。他說:“當我走出囚室、邁過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自己若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍然身陷牢獄”。

從監獄出來的曼德拉,充滿尊嚴、克制和使人和解的精神。他呼籲黑人克制復仇的欲望,“把長矛扔進大海”。1994年在他的總統就職儀式上,曼德拉邀請曾經看守他的三位前獄方人員出席典禮,把他們介紹給世界各國的政要,並向這三個人致敬,令全世界為之震撼和動容

聖經說“你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人”,這是人際關係的黃金法則。然而,耶穌教導門徒在人際關係上不要僅僅停留在黃金法則上,耶穌給人們提出了新的挑戰—“愛你們的仇敵”。耶穌教導我們愛仇敵,包含了兩層含義:

第一, 愛仇敵,就是愛世人,甚至就是愛自己。

世界上沒有完全的人,也沒有純粹的敵人或朋友。《聖經》告訴我們人人都犯了罪,沒有義人,連一個也沒有(羅 3:10)。正是因為我們身上的罪,使我們每一個人都有可能成為他人的“仇敵”。越是親近的人,越是如此。因此不難理解馬太福音所說,“人的仇敵就是自己家裡的人。”(太 10:36)。

第二, 愛仇敵,能夠使人悔改,能夠挽回人心。

聖經說愛仇敵就是把炭火堆在他的頭上。“把炭火堆在頭上”是埃及的一個古老傳統,把盛滿燒著木炭的火盆放在頭上,這代表一個公開悔改的行動。《聖經》提醒我們當善待敵人的時候,上帝就會在這個人的心裡動工,使他感到羞愧而悔改。自古以來,智者都不是琢磨如何消除異己,而是思考如何化敵為友。

在所有《聖經》教導我們的原則中,愛仇敵是最難實踐的。我們從小就被教導要“愛恨分明”,對待朋友用美酒,對待敵人用刀槍。而耶穌告訴們,“收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。”(太 26:52 )“有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打”(太 5:39)在人看來,這簡直是毫無原則的妥協。

但《聖經》告訴我們,我們的原罪在於總是試圖分別善惡,分別好人與壞人。而世界的真相是沒有好人與壞人之分,所有人都是罪人。耶穌對釘他十字架的那些人說的一句話是對愛仇敵的最好詮釋,“父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”(路 23:34)
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RockFinancial&aid=12392921