網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
作事不要只作給人看
2014/04/03 09:35:52瀏覽343|回應0|推薦0
作事不要只作給人看,像那些討人歡心的一樣,
卻要像基督的僕人,從心裡遵行上帝的旨意。
以弗所書6章6節[ 新譯本 ]

作者: 不詳

如果你在工作的時候, 有人問: "你在做甚麼?", 你會怎麼回答? 我想有人會回答說我在工作, 有人會回答說我在規劃一個案子, 有人會回答說我正在賺錢.

在1660年代末,克裡斯多佛•雷恩爵士(Sir Christopher Wren)被任命重新設計倫敦的聖保羅大教堂。據坊間傳說,有一天,他來到建築工地,工人們並不認識他。雷恩在工地四處巡視,問幾位工人在做什麼事。一位工人說:「我在切割石頭。」第二位工人回答:「我正在賺一天五先令兩便士的工資。」但是第三位卻有不同的說法:「我正在建造一座宏偉的教堂,為了榮耀上帝。」這位工人的心態和動機,與其他兩人簡直是天壤之別!

對於老闆來說, 如何激發員工的夢想與異象實在是一個非常大的挑戰. 這個挑戰其實不僅僅是關乎員工而已, 更多的時候是老闆自己的問題. 想想看, 若是連老闆也說不出來自己工作的夢想與異象, 那如何要求員工對於工作有不一樣的想法?

就如同這些建築工人所回答的, 我們創業僅僅是工作嗎? 僅講是為了賺錢嗎? 僅僅是剛好有一個商機而已嗎? 還是我們有一個幫助人的夢想, 希望透過這個工作來幫助人並榮耀神國的名?

我們做事的動機極其重要,特別是關乎我們的工作與事業,更是如此。因此保羅挑戰以弗所教會在工作時,「作事不要只作給人看,像那些討人歡心的一樣,卻要像基督的僕人,從心裡遵行上帝的旨意,甘心服務,像是服事主,不是服事人」(以弗所書6章6-7節,新譯本)。

倘若我們工作只是為了賺取薪水,或滿足主管的要求,我們就沒抓住工作更崇高的目的,那就是為我們的主,盡心盡力做好工作。我們為何工作呢?正如那位工人告訴雷恩的話,我們工作是「為了榮耀上帝」。
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RockFinancial&aid=12216613