網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣少子化所帶來的衝擊
2017/04/18 02:58:55瀏覽25|回應0|推薦0
台灣少子化所帶來的衝擊
Rock / April 17 2017

少子化所帶來內需緊縮的惡劣循環正在開始影響你跟我的投資與退休金規劃,不知你注意到了嗎?

少子化導致每隔一代就要減少一半的人口,想想2300萬變成1250萬人口的下場,接下來學校要少一半,老師要被裁一半,公務員要裁一半,警察與軍人要裁一半,內需市場的公司收入要少一半,房子會多一倍出來,幼稚園也只有一半,甚麼都是一半,一個內需緊縮的惡劣循環正在開始而已,大家心裡要有準備,不要奢想能領的到退休金,能保有工作已經很不錯了! 年金改革只是老鼠會的晃子,騙年輕的一代繼續繳錢卻領不到錢,以後兩個獨生子女要養雙方爸爸媽媽總共四個人,怎麼可能養的起?

不僅如此,少子化也影響了所有內需行業的收入與利潤,超市,電信公司,銀行,早餐店,餐廳,汽車與房屋銷售,甚至於捷運(不要再花錢蓋啦,到時候沒有人坐了)的乘客都會少一半,如果我們看看走在我們前面的日本,就可以知道台灣將來會變成甚麼樣子! 雖然不會立即發生,大概一年以1%的人口減少速度,但是我們可以簡單的預測下列的情況會慢慢發生:

1. 房地產投資: 隨著人口減少一半,空屋會多出一倍出來,房價會因此緩跌一半(東京房價已跌一半)。將來租房會比買房划算!
2. 電信與超商等內需定存股票獲利會緩慢的減少之一半以上。不要再把希望放在單純內需公司的股票上面。
3. 所有與人口相關的行業需求都會減少一半,如老師,軍公教,補習班,餐館,汽車等,所以對於工作的選擇需要有不一樣的考量。
4. 台灣各種退休金規劃會一一破產,包括年金與各類保險,不要期待政府及保險公司可以承諾老年退休給付,反而你會看到延後退休,被要求增加保險費用,延後領到保險金等違反承諾的政策與行動出現。
5. 政府稅收減少一半,政府負債快速增加,人民將被迫加稅。政府投資大幅減少,經濟因為公共投資與民間投資減半而長期衰退。物價不漲反跌,台幣大貶。
6. 因著台灣內需緊縮所產生的不景氣,年輕人的工作將更沒有希望,負擔因為養更多的老人與加稅而變得將更重,有能力的年輕人出國發展領取高薪,島內因此而加速變成老人島。

所有的這些都不是危言聳聽,而是現代進行式,若是政府沒有辦法像美國一樣引入大量外來優秀菁英的移民,就只能像煮青蛙般地慢慢面臨少子化的嚴重經濟後果,你的投資與退休考慮到少子化這項非常關鍵的因素了嗎?
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RockFinancial&aid=100831120