網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菅直人「核電也面臨著天災與恐怖攻擊等威脅。」與我的PO文「一旦受到敵人或恐怖攻擊...」
2013/09/15 10:34:43瀏覽139|回應0|推薦0

前日相菅直人指出:「說核電是乾淨能源也是錯的!因為核能廢棄物長期放出輻射;核電廠更不可能安全,除了要想辦法隔離輻射,也面臨著天災與恐怖攻擊等威脅。」.

我的PO文失能的政府 - 核四篇 (http://blog.udn.com/ReeChung/8136687 )指出如下

我的碩士論文是核電廠重水與放射性碘回收, 我曾問過木工程師『核電廠的建築可有幾年壽命』答案是六十年, 也就是六十年後不保證放射性物質不會外洩, 唯一的方法就是再造一個殼把核電廠包覆起來.  就是沒有像日本福島的地震, 核四運轉後六十年後, 再造一個殼把核電廠包覆起來的花費恐怕遠遠超過『核一、核二、核三都退役,核四又無法運轉,GDP減少1345億元,超過2.2萬人恐失業』.

核四離台北市約三至四十公里, 如果來個像日本福島的地震, 台北市, 新北市, 基隆, 宜蘭836萬居民(美國標準80公里內)均要撤離, 中央政府, 台北市政府, 新北市政府, 基隆政府, 宜蘭縣政府均要撤離, 如此龐大的撤離花費是天文數字, 將比 經建會8月12日說的『核一、核二、核三都退役,核四又無法運轉,GDP減少1345億元,超過2.2萬人恐失業』損失大上數百倍。農工商業不能運轉, 人民無法工作, 自然也就沒收入了, 到時候政府能有萬全的應變計畫與足夠的救濟金支付龐 大的災民嗎? 屆時台北市市民, 新北市市民, 基隆市民, 宜蘭縣縣民的房產從現在的幾千萬全都要跌到幾乎沒人要了? 生命財產的損失遠遠超過『核一、核二、核三都退役,核四又無法運轉,GDP減少1345億元,超過2.2萬人恐失業』, 馬政府難到沒看到這些嗎?

最後再從國防的觀點分析,三個核電廠距中央政府二至三十公里, 就好似三個原子彈預放在首都旁,  一旦受到敵人或恐怖攻擊, 三個核電廠幅射外洩, 台北市, 新北市, 基隆, 宜蘭836萬居民(美國標準80公里內)均要撤離, 中央政府, 台北市政府, 新北市政府, 基隆政府, 宜蘭縣政府均要撤離, 生命財產的損失是無法估計的, 馬政府還讓核四運轉嗎?

前日相菅直人:廢核漲電價是錯的



前日本首相、眾議院議員菅直人昨天接受本報專訪時強調:「台灣廢核,最重要的是決心!」(記者簡榮豐攝)

記者湯佳玲/專訪

「台灣廢核,最重要的是決心!」日本前首相菅直人昨強調:「一旦決定廢核,政府自然會拿出對策;短期可用天然氣或石化燃料替代,再積極發展再生能源,既不缺電,成本也會下降。誰說廢核就要調漲電價?」

直言核電 成本高不乾淨

馬政府一再宣稱核電是「安全」、「乾淨」與「便宜」的能源,實際處理過福島核災的菅直人,則以「過來人」的身分逐一駁斥。

「要 核電,就要處理核廢料,電力公司不會把核廢處理列入發電成本,那是全體國民的成本,一旦發生核災,成本更高;對人民來說,核電絕對是貴的。」菅直人指出: 「說核電是乾淨能源也是錯的!因為核能廢棄物長期放出輻射;核電廠更不可能安全,除了要想辦法隔離輻射,也面臨著天災與恐怖攻擊等威脅。」

日停27座反應爐 沒缺電

「核災與其他天然災害不同,地震與海嘯的重創,能夠隨著時間逐步復興,核災卻不一定會隨著時間轉好,甚至可能變糟。」菅直人坦白告訴大家:「面對危險核電廠,最好的對策就是:廢核!」

福島核災後,日本五十四座核子反應爐,有二十七座停止運作;兩年多來,日本沒有因此缺電,反而證明少了核電廠,自有對策。

丹麥沒核電 經濟未停滯

他 建議台灣應該參考國土同樣小而美的丹麥,「丹麥不要核能,不代表他們就不要發展經濟」,丹麥VESTA風力發電公司世界頂尖,也積極發展太陽能發電;德國 七年後就要全面廢核,二○五○年全面轉換成再生能源;日本民主黨也提出二○三○年日本零核電的方針,但只要即早施行相關措施,二○二○年就可以達到了。

「少了核電,GDP就會下降的觀念已經過時,想要電,也不應該要核電。」菅直人指出,拒絕核電的初期需靠天然氣與石化燃料,二氧化碳排放量雖會增加,只要繼續發展再生能源,排碳量就會下降。

菅直人也點出關鍵核心:「福島距離東京兩百五十公里,但是台北距離核一、二、四廠不到三十公里,這是台灣核電廠的致命性問題。一旦發生核災,居民如何疏散?如何安置?台灣人只要下定廢核決心,就一定會知道下一步該怎麼做了。」

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=8508627