網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
李安給大家的第二堂課
2013/03/05 18:29:53瀏覽346|回應0|推薦1

李安1983-1989間低潮時並未被現實打敗, 反而是不斷努力充實自己準備未來, 這其間李安埋首寫《推手》和《喜宴》的劇本, 終於在1990年兩劇本得獎, 成為日後成功的基石。接著李安得到拍攝《推手》,《喜宴》與《飲食男女》的機會, 這三部電影先後在國內外得到大獎。

李安的這堂課讓我們學習到逆境時須不停鍛鍊, 準備與充實自己, 增加自己的能力, 一旦機會到來才有足夠的實力抓住機會, 而不會因沒有能力讓機會給溜走了。

謝謝李安給我們的第二堂課。

以下摘自維基百科

李安畢業後六年間一直沒有拍片的機會, 在家中當家庭煮夫, 可是他並沒有放棄他的職業電影生涯還是努力的寫劇本. 先後寫了推手,與喜宴. 李安在1990年提交了兩份劇本,分別是《推手》和《喜宴》,在中華民國行政院新聞局主辦的比賽中獲得優良電視劇本首獎及二獎的肯定。李安的獲獎劇本引起 當時擔任中央電影公司副總經理徐立功的注意,他對於李安的清新怡人獨特風格產生濃厚 的興趣。徐立功於是邀請李安拍攝《推手》(1991年),這是徐立功首次擔任製作人.  李安處女作《推手》(1992年)在臺灣獲得票房上的成功,也受到評論家的讚賞。《推手》在金馬獎獲得8項提名,也獲得亞太影展最佳影片獎的肯定。李安在 這部電影首次與臺灣演員郎雄合作,而郎雄也獲得第28屆金馬獎最佳男主角獎。在這次成功的鼓舞下,李安緊接著拍攝第2部電影《喜宴》(1993年),並首 度贏得柏林電影節金熊獎,也入圍金球獎和奧斯卡獎最佳外語片獎。徐立功在1994年與李安再次合作《飲食男女》,背景則設定臺灣,劇情描繪臺北一個家庭中存在的傳統價值觀、現代都市人的互動及成員之間的矛盾。這部電影再次獲得票房上的成功,並廣受好評。李安的電影連續兩年同時在金球獎和奧斯卡獎獲得最佳外語片的提名,同時也首次入圍英國電影和電視藝術學院獎。《飲食男女》在臺灣和國際上總共奪得五個獎項,包括獨立精神獎最佳導演獎。

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=7360194