網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
李安, 謝謝你給大家上了寶貴的一課
2013/02/26 16:34:27瀏覽356|回應1|推薦4

李安再度得到奧斯卡最佳導演講令人興奮與鼓舞.  興奮的是李安再度被肯定, 鼓舞的是李安一直是朝著自己的目標努力, 不氣不餒, 終於成功.

李安的故事給年青人是一很好的典範.  尤其在這急功近利的社會裡, 打開電視, 報紙, 雜誌都是如何在短時間內賺進第一桶金, 將自己的理想與抱負擱置一邊去了.  而許多父母一直要求子女們考高分進名校, 忽略了他們的興趣, 進而很可能毀了兒女而不自知.

在此鼓勵當今的年青人勇於追夢, 父母放手子女們去做他們喜歡做的事.

李安, 謝謝你給大家上了寶貴的一課. 

林惠嘉, 謝謝你給李安的支持, 沒有你的支持, 也許就沒有今天的李安.

李安的故事摘自維基百科

李安高中原本是就讀於臺南二中,後來轉學考進臺南第一志願—臺南一中(父親李昇曾先後擔任過這兩校的校長)。李安對於讀書一點興趣都沒有,心裡只想著當導演。李安讀高中時最愛到專播二輪片的臺南市全美戲院看電影,尤其是美國八大電影公司的電影,所以全美戲院是他學生時代最常造訪的地方之一。

他在大學考試落榜兩次,後來才通過專科考試,進入國立臺灣藝專(今國立臺灣藝術大學)影劇科就讀,並於1975年畢業。他的父親希望李安成為一名教授,但他在就讀大學時對戲劇和藝術產生興趣。這是他職業生涯上面臨的早期挫折。

李安在完成兵役之後,於1979年遠赴美國就讀伊利諾大學香檳分校戲劇系,並在1980年順利取得學士學位。他在這裡認識同為臺灣留學生的林惠嘉,她在同一所學校攻讀博士學位。畢業之後他繼續在1981年至紐約大學就讀電影製作研究所(蒂施藝術學院),並取得碩士學位。

李安於紐約大學畢業並沒有甚麼工作機會,李安失業長達六年的時間。在此期間,他是一個全職的家庭煮夫,而他的妻子林惠嘉則是一位分子生物學家,她則擔負起養家糊口的重責大任。林惠嘉的支持和理解,李安並沒有放棄他的職業電影生涯,反而從電影和表演當中繼續產生新的想法。

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=7340698

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
不是每一個人
2013/02/27 05:51

都可以當李安 - 還是本份唸書吧!

想要像李安,先找個一樣的老婆來贊助嗎?