網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
5招保持冰箱衛生不長細菌
2016/02/13 09:49:29瀏覽145|回應0|推薦2
冰箱看似乾淨卻也暗藏許多細菌。(達志影像/shutterstock提供)

冰箱是我們常見的家用電器,也是不少人用來存放食物的容器。大家都知道,冰箱其實並非萬能,並不能殺滅細菌而只能抑制它們繁殖的速度。要想健康適用冰箱,除了要注意食物存放的方式以外,如何保持冰箱的清潔也是非常重要。

1、不要什麼都放進冰箱

買回來的蔬菜要先做篩選再處理,那些不適合放在冰箱的蔬菜,如蘿蔔、馬鈴薯等就不要放冰箱了。

2、生肉先清洗

鮮肉買回後,先用清水稍加沖洗,晾一會兒後再裝進保鮮盒或保鮮袋中,放入冷凍室。

3、分區擺放

為了保證食物的清潔衛生和防止交叉感染,食物應分區擺放。冷藏室中,蔬果放下面,熟肉、奶製品放最上面,中間一層可以放剩菜、剩飯。另外要注意食物的密封性,奶製品或醬類食物一旦開封,存放時瓶口一定要擰緊。

4、善用保鮮盒和保鮮袋

用保鮮袋和保鮮盒能保證食物的密封性,防止被食物被細菌污染。另外,即便用了保鮮盒和保鮮袋,食物也不能長期存放在冰箱,否則一樣會變質。

5、定期清潔

應每週給冰箱進行一次大掃除。大掃除時應先切斷電源,用軟布沾點清水或洗潔劑輕輕擦洗,然後再用濕布將洗潔精拭去。而在發現冰箱零件積垢時,應拆下用清水或洗潔清洗。

原文網址   http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160212001561-260405  

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=46680045