網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年節零食要慎選 健康快樂過好年
2016/02/11 14:43:21瀏覽170|回應0|推薦1
年節零食要怎麼選,才不容易發胖呢?(圖/新浪網)

快樂的農曆春節假期又來臨,過年時難免會比平常多享用一些點心、零食,不自覺間就會吃下過多的熱量。台北市衛生局食藥處提供民眾簡單的飲食原則,讓大家健康過好年。

台北市食藥處長王明理表示,採購年節期間常吃的各類零食及糖果時,應盡量選購完整包裝且標示清楚的食品,除了可知道產品來源、有效期限等重要資訊,更可瞭解食品所含熱量,以減少過多的熱量攝取,還可避免攝取含有反式脂肪的食品。另外採購時亦應該適量購買,才不會造成浪費。

過年期間免不了要招待親友,家中需準備一些零食、糖果及飲料等。但是一包洋芋片下肚,熱量可是不輸一個便當。台北生衛生局建議,可準備健康零食,降低熱量攝取。

例如:

1.新鮮水果:年菜菜單幾乎全是大魚大肉,蔬果攝取量在年節期間常常都是不足夠,衛生局建議,親友來訪時,可以用新鮮當季水果(如橘子、柳丁等)取代零食糖果招待客人,除增加纖維攝取,又可減少不必要的熱量。

2. 堅果種子類:新版每日飲食指南,已將堅果種子類併入6大類食物的油脂類中,堅果類食品包含優質的脂肪及多種維生素、礦物質,營養價值相當豐富。以開心果、核桃、杏仁、瓜子、南瓜子等招待親友,可說是健康零食的好選擇。

3. 無糖茶飲:汽水、可樂等含糖飲料飲料,除了營養成分不高外,所含熱量都很高,而且過量食用容易造成腹脹不舒服,而非100%的果汁,又可能額外添加糖及香 料等添加物,並不是最好的選擇。所以招待親友除了無糖飲料外,亦可用自己泡的茶或是白開水來取代,既無添加物、也無熱量,更可讓親友喝的健康又安全。

原文網址  http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160211001156-260405

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=46512038