網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
致命於無形!天冷洗澡當心一氧化碳中毒
2016/01/14 15:09:23瀏覽96|回應0|推薦2
預防勝於治療,有效防範一氧化碳中毒,遠比事後治療來得更加重要。

冬季寒冷,許多人為了防止寒風灌入,常會將家中門窗緊閉,雖然能讓家裡維持較高的溫度,卻也因此造成室內通風不良;此時若家中的熱水器又裝在室內,容易因為熱水器燃燒不完全而導致全家一氧化碳中毒。無色、無味的一氧化碳,可說是冬季家中最大的隱形殺手之一。

一 氧化碳因容易取代氧氣,搶先與血液中的血紅素結合,導致血紅素的帶氧能力降低,造成體內組織含氧量不足,而產生疲倦、頭昏、噁心、暈眩等中毒症狀;且由於 一氧化碳氣體無色無味,人們不易察覺家中一氧化碳濃度是否過高,再加上中毒症狀輕微,許多人往往中毒而不自知,危機意識不足,導致最後在昏睡中死亡。

醫 師表示,在洗澡的時候若發現有一氧化碳中毒情況,當下可採取的作法為,立即停止盥洗,打開窗戶通風,身體嚴重不適的話,可盡速往室外移動,並打電話送醫急 救。若是家中的親朋好友發生一氧化碳中毒現象,應將其移至通風處,並在10分鐘之內先施行急救措施,對患者實行人工呼吸及心肺復甦術(CPR),避免患者 因心臟停止造成腦死。

不過,預防勝於治療,有效防範一氧化碳中毒,遠比事後治療來得更加重要。預防一氧化碳中毒,我們可以遵 照「五要」原則:一、要保持環境的「通風」。二、要使用安全的熱水器「品牌」。三、要選擇正確的熱水器「型式」。四、要注意安全的專業「安裝」。五、要注 意維持平時的定期「檢修」。建立安全通風的居家環境,才是避免一氧化碳中毒的不二法門。

原文網址  http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160114002705-260405

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=43518319