網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1911年 大清朝完蛋前夜
2016/01/10 15:39:56瀏覽121|回應0|推薦2
1911年 大清朝完蛋前夜

大陸媒體刊登「1911,大清朝完蛋的前夜」一文說,1911年,北京所有掌權的人們,沒有一個想到他們快完蛋了,民間卻早已傳出各種變天謠言。

民間傳變天 掌權者猶認盛世

大清之亡主要是水災造成糧食危機,及其引發的金融危機,在國庫空虛後,帝國君臣無力挽回天,清朝終於走入歷史。晚清當然是一個敗壞的時代,這樣的時代被消滅,大家會拍手稱快,沒有人會為它惋惜,所以大清朝脫軌是一個意料之中的事情,只不過不在掌權人的意料之中。

作者傅國湧說,那個時代掌握大權的人留下來的日記,包括他們的回憶、他們的書信,沒有一個人在10月10日之前想過大清朝快完蛋了,從上到下都沒有。他們的日記整天記錄的就是吃飯送禮,看上去似乎真是繁華的「盛世」。

在大清朝垮臺之前,出現了很多神秘的預兆,比如說老百姓中紛紛傳說天上將會出現一顆慧星,慧星現,朝代變。從1908年到1911年,短短的兩三年間,民間到處傳言大清朝要完結了。

人心思變 天有異象

文 章說,大清朝為何脫軌?第一個因素就來自這些神秘預兆,其背後是人心的變動,人心思變。當然真正直接影響大清朝脫軌的第一個原因是下雨,不光是辛亥年的夏 天下雨,辛亥的前一年1910年的夏天也一直在下雨,1909年也是連年的大雨,湖北、湖南因水成災,誇張一點兒說,是一場雨壓垮了一個朝代。

因雨成災,糧食沒有豐收,大米價格急劇攀升,搶米風潮到處出現。最大的搶米風潮發生在1910年4月的湖南長沙。長江流域出現四百萬以上的飢民。魚米之鄉、江浙二省此時也出現糧食危機。糧食危機可以說是大清王朝脫軌的第一個主要原因。

糧食危機及金融危機

糧食危機還帶來了金融危機,金融危機在近代化的社會永遠是一個致命的威脅。當大米危機出現的時候,大清朝或許還有救,當金融危機出現的時候就真正沒救了。1911年10月12日以後金融危機首先在北京出現。

接下來發生金融危機的是上海,昔日富庶繁華的十里洋場一夜之間現金不夠了。從南到北,全國大大小小的城市,甚至包括最穩定的東三省像奉天、營口、大連等地都出現了程度不等的金融危機。

大清朝之所以脫軌,不光金融有問題,銀行要關門,國庫也沒錢,這是財政困難。一個天朝大國,到了國庫山窮水盡的時候就一天也混不下去了。

國庫空虛 親王錢多多

錢 都到哪裡去了?毫無疑問是落到私人的口袋裡了,許多親王、貝勒和大臣家裡都很有錢,唯獨大清朝的國庫沒錢。最困難的時候,國庫裡隻有二十萬兩白銀,許多部 因為沒有辦法發工資,紛紛關門,度支部不斷地想辦法借款。所以,袁世凱後來逼隆裕太后把私房錢吐出來,才能出兵打國民黨。

原文網址  http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160110001774-260409

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=42899471