網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
江丙坤:很多閣員像小白兔
2014/03/07 09:21:36瀏覽102|回應0|推薦1

江丙坤:很多閣員像小白兔

此文與我2012/12/23PO文"官員沒有知識, 怎能制定正確的發展方向與政策? http://blog.udn.com/ReeChung/7169309"論點相同.

前海基會董事長江丙坤。(本報資料照片)
前海基會董事長江丙坤。(本報資料照片)
江內閣施政表現遭前海基會董事長江丙坤批評;圖為行政院長江宜樺(前)率全體閣員在立法院總質詢備詢。(本報資料照片)
江內閣施政表現遭前海基會董事長江丙坤批評;圖為行政院長江宜樺(前)率全體閣員在立法院總質詢備詢。(本報資料照片)

台灣經濟從2000年以來每況愈下,前海基會董事長江丙坤昨天火力四射,批評服貿協議卡在立法院不過,是天下一個大笑話,立法院若不改革,台灣經濟難救。他質疑,施政團隊歷練不足,很多部長都從大學臨時找來,像小白兔跑出來,導致政策不周延。

台大、上海復旦2校的管理學院昨天舉辦兩岸EMBA菁英論壇,邀請江丙坤主講「從兩岸經濟發展經驗看當前台灣經濟問題與對策」。

江丙坤說,台灣在1991至2000年,經濟成長率在亞洲名列前矛,失業率沒超過3%。約在20年前,韓國人排隊來看我們,請教台灣的經濟發展。但現在韓國人不來了,他們以日本為目標。

政黨惡鬥拖累經濟

他分析,台灣目前的經濟問題肇因於政黨惡鬥,兩次的政黨輪替,輸不起的心態造成朝野對立,「拚政治」代替「拚經濟」,讓台灣步入政局不安定、政策不確定的黑暗期。

江丙坤回想,2000年政黨輪替,當時的總統陳水扁在會見國民黨主席連戰後,表示會考慮「核四續建、核一核二提早除役」,沒想到20分鐘後就宣布停建核四。後來又遇到「一邊一國」論,政策不確定性影響了企業對政府的信心。

江丙坤話鋒一轉,痛批立法院審預算像菜市場喊價,讓他不敢再做立法院副院長,不想再面對這種痛苦。他感嘆,他在擔任經濟部長任內,立院審議經濟部、國營事業預算只要8天,但現在國營事業預算竟然拖到年底快執行完才通過,「這樣的國會要它幹什麼?」

江丙坤提到,過去部會首長都經過長期的歷鍊,可以維持政策穩定,但目前執政團隊經驗不足,很多部長都從大學臨時找來,像是小白兔跑出來,導致政策不周延,民怨四起。

服貿卡關是大笑話

對於服貿協議卡在立法院不過,江丙坤形容,這是天下一個大笑話。他認為,政府對於企業、立委、全民的溝通不足,沒得到企業界的共識,且國會杯葛太過分,台商都在等,應該要通過。

江丙坤呼籲,政府要提升效率,必須進行國會改革,逐步朝向「內閣制」,同時,把目前的單一選區改為中選區選舉制度,並加速經濟整合、大幅鬆綁法令,引進更多的外資及陸資。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=11562912