網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
萬聖節,我的結婚記念日
2005/10/30 15:47:32瀏覽458|回應3|推薦7

      說真的,我很反對選擇在如聖誕節、情人節、中秋節、冬至這種普世歡騰或團圓佳節的節日結婚。雖說不應該把事情在還沒發生時想得太負面,但社會上分離的實例太多,世間事感情事誰又百份百主宰風雲。天下間多少對有情人,那邊廂開開心心甜甜蜜蜜眼中只有對方的影子時攜手註冊結婚去,大排宴席,飲宴親朋。可是,沒三五七年或過了十年廿載你正安心老定時,對方來個翻面無情,最後還不是心酸地捧著個破碎心靈上律師事務所辦離婚手續了?恩愛白頭到老固然好,萬一有個閃失,情海翻波或是荊棘滿途,冤家相對一生。那麼,每年一到那個普世歡騰的節日,不就變成一種折騰嗎?

      男人女人結合組織一種共同生活,學問之大,技巧之深,會是甜酸還是苦辣,是成王還是敗寇,個中演變原因種種。先天性的,後天性的,早知結果定必如此的,出乎意料之外的,早伏性的,突發性的。十年人事或許幾翻身,如世事風雲色變。我很阿Q的總認為,選一個普通日子結婚,那麼,真有那個不幸情變時,結婚日只要是個普通日子,普通號碼,那就可以普通淡忘,連傷心也慢慢變成普通的了。

      基於以上這一種傻理論,我的結婚日就選擇在萬聖節,西方的鬼節。一來,西方鬼節好像有種跟自己關係不大,可以隨時不過不慶不玩。二來,西方鬼節是搞鬼玩樂的日子,跟我們那個充滿壓迫力,有種償還性的意味,煙雨淒迷一樣的中國鬼節氣氛和意義上是大大不同。我情願一生輕鬆搞鬼,幾乎唯一的人生目標實在就是要活得自在。選在萬聖節結婚最合我這種要有驚無險的精神。實在,結婚18年來就如每年的萬聖節一樣,平淡自在中到時到候來一點有驚無險的刺激和激情。

      十八年了,十八個萬聖節了。可以依然幸福地在萬聖節日中搞鬼開心一翻。我是應該感謝自己,感謝和我一起搞鬼了十八年的這個男人。他給我算得上輕鬆自在地生活了十八年,以我的快樂為他的快樂。我還想搞鬼多很多個十八年呢。

      今年萬聖節,我家門外的點點閃燈中,花樹間,裝飾的是真人一般高的瑩光白骨,掛在簷下在這海風中吹得飄飛的蝙蝠,放在門外餐桌上,掛在玻璃窗上嚇人的鬼頭鬼面。一如以往每一個節日,在這平淡的離島鄉村中,又成為一個鄉民的話題和景點了。

(寫於2004萬聖節前)

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RainChoi&aid=91972

 回應文章

筱棻
等級:8
留言加入好友
^___^
2005/10/31 14:38

結婚紀念日快樂喔


*媽媽的守護者*

鮪魚
等級:7
留言加入好友
好羡慕呢
2005/10/31 09:22

哇..結婚記念日

好羡慕呢,祝心雨姊健康快樂


有2006月曆桌布下載啦1-12

5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
萬聖節,我的結婚記念日
2005/10/30 19:40
恭喜心雨
要牽手100年喔
竊竊私語 電子報