網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
蝴蝶
2005/10/24 14:00:26瀏覽198|回應2|推薦6

  也許你會以為春盡初夏間才是蝴蝶的季節。卻原來在深秋初冬大太陽的日子蝴蝶一樣的多。就連在這11月尾買來點綴聖誕氣氛的聖誕花,開得燦爛鮮紅地也能隨便的引來大小各色各式的蝶。真美。

  住在熱鬧繁囂都市的人難得看到蝴蝶,也就少有想起蝴蝶來的,漸漸忘了想到蝴蝶的美。這一如住在鄉間小島的居民習慣性地在某些時日一定見到蝴蝶一樣,同樣忘記注意到身邊蝴蝶的美。蝴蝶只是他們生活循環中其中的一點,就如空中的灰塵一樣是必然存在,平凡而又不值得注意一樣。

  我愛蝶,每次都輕輕伸手想去摸一摸牠。牠當然就飄開了。

  蝴蝶不似蜜蜂或別的飛蟲,你還沒動一下身子牠就閃遠了。蝴蝶對人有種善意的信任,牠只飄然而去,一下子又停在離你身邊不遠的花瓣花蕊上去。


     蝴蝶有溫柔而不驕傲的美,努力散播炫耀牠的每一刻,在飄然間完成牠的使命,理所當然地活著牠美麗而短暫的生命。真的;蝴蝶的確給我一種覺得牠活得理所當然而努力的感覺,是一種不刻意的理所當然。


     蝴蝶!我很想摸一摸你,輕輕的就好了!您似我那些永難觸摸到的夢一樣,只停留在我身邊的不遠處,一伸手就飄遠了!



『蔡青樺(心雨)寫於2001年』

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RainChoi&aid=87941

 回應文章

住在G/F的女人
等級:8
留言加入好友
蝴蝶村
2005/10/24 14:57
香港可看台灣的東森電視台,曾介紹過這蝴蝶村呢,真的很美!
青樺

筱棻
等級:8
留言加入好友
^__^
2005/10/24 14:50

我也喜歡蝴蝶

台東有個蝴蝶村唷

在龍田

ㄧ早真的有好多蝴蝶飛阿飛


*媽媽的守護者*