網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春風吹花意
2006/03/04 15:56:26瀏覽250|回應5|推薦21

  生活上的人情人事總叫我覺得難以捉摸,甚至於困擾著情緒的。但在這三月天的春風下,那些煩擾看來又變得微不足道,是庸人自擾了。

三月,風暖日和,路上你得小心別踏上毛毛蟲。路邊或牆腳根,就那些村屋牆上的一處縫隙,只要有一點泥巴角的都長出一點綠來。順著新建的海濱水泥路走,那冬天看來髒兮兮的洋紫荊樹在春風中也意氣風發起來,滿身的紫隨風輕晃,稍一猛風,就掉落幾朵,灑得滿地的紫。

  我家的茶花也開了三朵,淺粉紅白的在油綠的葉間羞答答地偏著花姿,我很想笑它們為何不探出頭來看看過路人。桃紅的康乃馨一副嫻淑的神態。那七彩我自叫它太陽花的向四方八面俏皮的亂舞。最隨意的是菊,白的、黃的、橙的笑盈盈地。白蘭花那股淡淡清香飄忽不定的隨風閒蕩著。鐵樹、洒金、米仔蘭在春風暖日中一片油光。

這三月天,也似少女的心情一樣的不定,日間風和日暖的,傍晚卻又颳起大風了,吹得海浪聲澎澎嘩沙沙響。猛風下,嬌柔的茶花掉下兩朵。拾起,心痛地小心把它放在小白瓷碟裡。隔日早上,茶花瓣的邊緣起了一線淺黃,憐惜地用指尖一撫弄,它散成片片,大小竟有二十多片呢。茶花瓣就這樣放在白瓷碟上幾天。這其間;日間依然春風送吻的暖烘烘,餐桌上白瓷碟裡的茶花瓣很顯出寂寞來。美麗的茶花,可知你並不真個寂寞,我必定等待,直到你都變得黃透了,死去了,才給你輕輕的安葬在茶花樹的腳下。把我的困擾、煩憂與你一起埋葬在這三月春風中。

(寫於2003.草山行館【草山詩文花藝節】作品)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=RainChoi&aid=194801

 回應文章

yangsusu
等級:7
留言加入好友
如沐春風
2006/03/08 18:06

三月天

杜鵑花開

這個時節最宜人

歡迎來我城市

玩石自娛
http://city.udn.com/city?2645



5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
春風吹花意
2006/03/08 13:15

心雨..

早上起來喝杯熱開水

讓企管自然擴張

這樣你會舒服一點 ^__^


竊竊私語 電子報

住在G/F的女人
等級:8
留言加入好友
^^
2006/03/07 14:04

56

我昨晚氣管也辛苦了一夜呢

今天連物理治療都去不了

吃藥後只好睡睡睡再睡睡睡


青樺

5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
春風吹花意
2006/03/06 17:17

春天也麻煩

莫雅為花粉症所苦


竊竊私語 電子報

紅粉豹
等級:8
留言加入好友
問安
2006/03/05 11:38
在訪客簿有留悄悄話給你喔!
((^O^))
童不頑易老