網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
PSSRP:春野(一)
2021/03/15 14:49:04瀏覽1088|回應4|推薦24

 

[版本]

就我能看得到、讀得到的,網路、格子裡,懷舊童年歌,談得最多的,就是春野。有意思的是,當有人勉力記誦歌詞時,春野又是引發歌詞辯論,唯一又極多的。更有意思的是,被說服的,往往原先的詞是對的。不止這樣,連歌名都有春野和春景之論。底下是目前又現在,我確認過的正確的版本。

[歌詞]

疊疊青山涵碧,灣灣溪水流清;

雨餘芳草綠如茵,珠光點點明。

宛轉流鶯語細,翩翩蝴蝶身輕;

村後村前桃李,相對笑盈盈。

[疑義]

我以為灣灣該是彎彎,對仗的考量。歌譜作了修改,但是格友們得要注意原詞作灣灣。

[伴奏]

添加伴奏,成了一道障壁。我向一位親戚,黃女士,求助。黃女士是位虔誠的教徒,平日樂於助人,音樂底子深厚。這一篇裡,引用黃女士的版本。也因為參考黃女士的伴奏,我勇敢地循另一條路,作了我的。對黃女士適時的協助和引導,衷心感謝。

黃女士的伴奏,包含好幾種型式(Patterns)。對初學伴奏的人,是很實用的參考。

[常見的五種伴奏方式]

Basic ChordsBass note + ChordsAlberti BassRhythmic ChordsArpeggios

[視訊]

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Ponder2126&aid=157646343

 回應文章

lillian
等級:8
留言加入好友
未經查證......失禮了!
2021/03/22 10:30
先生日安!
https://www.youtube.com/watch?v=k2A2uVm4-Yc

其實 我也不確定“春野”是否是德國民謠.....
會那樣說 是因為昨天與朋友在高雄衛武營
聽了一場由台灣人製作編導及演出的歌劇“茶花女”
水準完全出乎意料之外~~ 令人感到驚喜!

後來不知怎麼說起“春野”~~
竟然合唱起來.....
而且是像以前那樣用二部輪唱
兩人都感到非常開心......
她跟我說“春野”是首德國民謠
我一時糊塗 沒經查證就直說了
不過此曲 我們以前學校的合唱團
確實都是採二部輪唱的方式演唱的.....
那種人與人之間 群體融合的快樂
完全在歌聲中彰顯昇華
境界非常美妙 和諧 動人.....
回味無窮啊!
特此說明與分享
謝謝!
Ponder2126(Ponder2126) 於 2021-03-23 00:44 回覆:
謝謝你分享快樂。出了校園,還能唱、願唱,而且大家一起唱,可賀。春野出處,我不知道。但,知道我改編過的不是輪唱版,能夠引發朋友們的美好回憶,是快樂,更是滿足。

lillian
等級:8
留言加入好友
2021/03/21 11:15

謝謝分享 !

不知“春野”這首德國民謠的二部輪唱 那種快樂 先生您 享受過嗎?

Ponder2126(Ponder2126) 於 2021-03-22 02:29 回覆:
前者不知,後者未曾。請見春野(二),失學篇。謝謝來訪。

紅袂
等級:8
留言加入好友
2021/03/17 15:08

這篇春野,歌詞寫得非常優美,彷若詩詞。又或是,這原本就是詩詞經後人譜成曲唱吟?

 

拜讀了幾篇您專寫音樂的文章,除了西洋音樂有些熟悉外,裡面介紹的中文歌曲對我而言都很陌生,不過其中兩首-望鄉(靜夜星空)青青校樹國中時期合唱團曾唱過,其餘則從未聽過這些音樂有個共同點,填詞皆優美。

 

謝謝您的分享。

Ponder2126(Ponder2126) 於 2021-03-18 09:18 回覆:
如果我說,那麼,這是詩,也是謠。只要我們不堅持詩必五七,詩謠是不分的。既然你提到了歌詞,容我提醒一個缺字:〈和〉,嵌在桃李間。於是,兩段歌詞,都成了六六七五的局。是詩吧?至於詩人是誰,我不知道。我猜,詞曲是同時作的。

優美之外,還有隱諭和用典。用典、用諭,所以典雅。挑一兩個來看:

疊疊借陽關引渭城,每山高,曾經雨。涵碧詠湖光山色、說生機,郁郁青青。村是杏花村,配合雨餘是清明後,點出時節。桃紅李白,盈盈笑臉,又是春,也是人。

也謝謝你來,快樂談。

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2021/03/16 18:28
這首詩歌我有印象,
小時候音樂課唱的?
好輕快,哼唱忘憂。
Ponder2126(Ponder2126) 於 2021-03-17 03:05 回覆:
能讓你忘憂,我心歡愉。可惜,你的忘憂,不能轉告詞曲作者。