網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
三分鐘掌握 Fed 決策:降息預期升溫、下修通膨率、鮑爾任期揭密、回應臉書加密 康和佩君
2019/06/20 11:24:43瀏覽7|回應0|推薦0
美東時間週三 (19 日) 聯邦公開市場委員會 (FOMC) 會議後,公布聯準會最新利率決策,一如預期維持利率政策不變。
 
聯準會本輪政策會議中,以 9:1 的投票結果維持基準的聯邦資金利率不變,介於 2.25% 至 2.5% 的目標區間,但聯準會貨幣政策態度已從保持耐心 (Patient) 轉變為酌情採取行動 (Act as appropriate),令市場對未來降息的預期升溫。
根據週三 FOMC 會議結束後發布的最新利率政策與新聞發布會,重點摘錄整理如下:
重點一:下修通膨預期
全年 GDP 增長預計仍為 2.1%,考量到勞動力市場依然強勁,失業率維持 50 年低點 (3.6%)。
預測總體通膨率將以 1.5% 的速度放緩,低於三月預測的 1.8%,預計明年將無法實現 2% 通膨目標,這對多年來未能實現此目標聯準會來說是一個重大打擊。
聯準會聲明內容顯示,經濟活動從先前的「穩健」轉以「溫和」速度增長,由於 FOMC 成員意識到,美國經濟最近出現放緩跡象,如 5 月非農就業數據大幅減少,因此下調通膨速度預期。
重點二:利率點陣圖
按照最新釋出的利率點陣圖顯示,預期 2020 年才會降息,今年不升不降。

然而,本輪投票出現明顯的分歧,根據最新的季度預測,17 位投票成員中,有 8 位預期在年底前降息,而另 8 位沒有變化,出現一位預測會升息。
 
重點三:本輪會議贊成「今年不降息」的原因
 
週二新聞發布會之前,市場預期今年有三次降息,白宮傳出考慮將鮑爾降級為理事,美國總統川普持續給 Fed 主席鮑爾施壓,稱讓我們等著看他的表現吧!暗示希望鮑爾宣布降息。
 
鮑爾強調,未來降息將會基於多項經濟數據的綜合考量結果,如消費與就業數據,並不會考量單一事件 (如美中是否達成貿易協議) 來做出反應。
 
鮑爾表示今年不升不降的原因是,委員會希望等待、看看最近出現的 (貿易) 緊張局勢是否會在寬鬆貨幣政策之前解決。
 
重點四:今年降息仍有機會嗎?
 
鮑爾透露,即便是那些贊成利率維持不變的成員也同意,自 5 月份利率會議以來,更寬鬆利率的條件已增強,但利率政策的焦點在於對不確定的經濟環境做出適當反應。
 
鮑爾強調,極有可能的情況下,如全球經濟增長放緩、持續低於 2% 的目標通膨,以及美國及其貿易夥伴 (尤其是中國) 的關稅影響之下,降息的舉措才會是合適的。
 
鮑爾稱:「我們認為最好能夠清楚地了解事情...... 如果合適,我們將盡快採取行動,並使用我們的工具來維持擴張。」
 
重點五:鮑爾打算做滿四年
 
美國總統川普持續給 Fed 主席鮑爾施壓,白宮昨日亦傳出考慮將鮑爾降級為理事,面對降級可能性,鮑爾回應:「法律明確規定我有四年任期,而且我打算服務至任期屆滿。」
 
鮑爾拒絕直接評論川普對聯準會的公開批評,鮑爾回應:「聯準會堅定地致力履行其使命,並且全然獨立於政治之外是一個重要的制度,為經濟和國家提供了良好的服務。」
 
重點五:聯準會對臉書推加密貨幣的回應
 
臉書近期宣佈了新數位貨幣「天秤座 (Libra)」計畫,鮑爾稱,這有潛在的好處,也存在潛在的風險,特別是對一種可能具有大規模應用前景的貨幣而言。
 
近期美國國會議員呼籲臉書停止該項計劃,鮑爾則回應,聯準會金融科技方面一直與各種金融企業會談,全球監管單位已對臉書進行了相當廣泛的監管調查,當然包括聯準會。
 
週三未來降息預期升溫消息傳出後,台北時間週四 (20 日) 上午 2 時 50 分許,美國 2 年期公債殖利率跳水逾 4%,暫報 1.792;美元下滑;美股道瓊應聲上漲 52 點左右。


找康和期貨凌佩君開戶-> 點此洽詢 讓佩君告訴您

加LINE:pei098 手機:0935884886


https://news.cnyes.com/news/id/4342000?utm_campaign=4342000&utm_medium=ios&utm_source=App
( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Peijun888&aid=127602939