網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20211215 美國 哥倫比亞河峽谷
2021/12/15 16:35:14瀏覽493|回應0|推薦11

大狗之前提起過哥倫比亞河源起加拿大歷經美國數州最後流入太平洋。在出海前的一段設有攔河壩及發電站。照片裡這發電站始建於1933年,裡面有十台發電機組設於1938-1944之間。平均一個機組的發電容量約50MW,總容量比500MW略多些。以今天的標準來說不算什麼,但一來這河水的高低落差不大,不到三十公尺,二來以80來年前的標準來說算是高的了。相對來說台灣明潭最大的機組容量為267MW, 而大陸最新的白鶴灘發電站一個機組的發電容量更是達是1GW。也就是說,在哥倫比亞河谷兩個發電站的總容量只相當於白鶴灘一個機組的容量。
但是就如風力及太陽能發電一樣,容量不等於發電量,水庫水位低時的發電量自然也就少了。以哥倫比亞河谷兩個水壩電站容量總和是1242MW而年發電量約為45億度。相對明潭容量是1600MW而年發電量只有約24億度。當然作為抽蓄式的電站效率會低些,但以青山發電站來說,總容量為360MW,年發電量約6億度,效率也只比明潭稍高一點,比大狗前幾天引用美國沙漠裡的太陽能熱力發電站的發電效率還差。yi
依台電的數據,全水利發電容量的總和約一個核電機組的一倍,但年發電量卻連核電一個機組的一半都不到!這是再生能源的同病。要達到核電的發電量,再生能源的容量起碼是要核電或火力發電的4-5倍才能彌補效率的不足,即使如此還得加上儲電設備才能解決再生能源的不確定性。
這幾天我們談了台灣目前再生能源的不穩定性及發電量相對容量的低效率。如果說核四非但不能啟用而且剩下兩座核電都要淘汰,那麼台灣未來勢必要大幅增加火力發電否則缺電跳電勢必成常態。拿發電容量來愚蛙只能騙的了一時,到時再生能源實際發電量不足時,候要不燃氣電價高漲,要不燃煤用肺發電,要不就隨時準備停電回到石器時代。這還不算再生能源不論是太陽能,風力還是水力在環保及生態環境上要付出的代價未必比核電低。
四個不同意,台灣井底蛙!四個都同意,台灣才有救!
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PawPawDog&aid=170828453