網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20211204 美國 莫哈比沙漠
2021/12/04 19:44:57瀏覽473|回應0|推薦9

在美國南加州與內華達州的州界邊上有座太陽能熱力發電站。與常見的光電太陽能板不同的是,這種發電站是由大量的太陽光反射板聚焦在一個高塔上的鍋爐接收器以熱力產生蒸汽推動發電機的渦輪。這個發電站有三個高塔發店組。這發電站總機組發電容量是392MW,也就是說相當約80部10MW的風力發電風車的發電容量。預期的年發電總和是940,000MWh,但實際上以2020發電量最大的一年也只有815,817MWh,也就是說靠天吃飯的東西,實際的產能往往低於生產容量,這不可確定性也是再生能源的一大問題。而再生能源的另一大問題是在高發電的時段未必是高用電時段,反之亦然。在高發電時段多餘的電量如果不能妥善儲存轉移到高用電時段使用,那實際可用的電量就更低了。
相對來說火力,核能發電只要沒有突發狀況,產能的可確定性遠高於風能或太陽能。在全球都聚焦在推動減碳上,常被忽略的是想抵觸的目標與需求。譬如一方面全球都要推廣電動車,這勢必會增加用電的需求。但另一方面又要清潔能源,這勢必會要減少火力發電,尤其是燃煤發電。興建核電廠從很多方面來說是最佳選向,但核電的建造時間長,而且因為談核色變,在許多國家有阻力。
如果世界各國都在大力推行增加用電的電動車及大幅削減火力發電,又排斥核電或來不及建造核電的同時,如果風能及太陽能的發電量又因為氣候變化而遠低於預期,,那全球都會在未來的數年經常性的遭遇電力不足的問題。
大狗曰:
這種需要大片土地的聚熱式太陽能發電在台灣是玩不了。目前台灣的光電太陽能發電容量與實際發電量又更差了。在目前反核四的氛圍下,綠豬常引用的再生能源都是預期再預期。這怎麼說呢? 首先的預期是預期要新建多少離岸風車,預期要增加多少太陽能板。但是自去年來離岸風電進度已經大幅落後。綠豬的說法是因為疫情。即使真的是因為疫情,那明年疫情就一定能好轉? 就算疫情過後,工程進度就一定能加快完工? 至於太陽能,在前幾年瘋狂種電後,還有多少地方可種電? 就算硬是裝上,哪怕挺起來發電容量可觀,實際上的發電量又真能達到預期? 
如果在未來幾年,核電沒了而再生能源不論新建進度及發電量都不如預期時又該如何? 是大家回去過山頂洞人的日子? 大狗還是覺得應該記名投票核四公投。以後不缺電就罷了,如果發生缺電,優先對反對核四的人斷電。
題外話:
這兩天綠豬打綠萎的事越演越像三流肥皂劇。一個綠豬突然間貌似被塗了紅漆成了臥底的共諜。戲碼從綠豬打綠萎的男女竟然轉眼成了共諜打綠萎的國安事件!非但如此還衍發了戲外戲的旁支豬咬豬的劇情。搞不好再演下去這旁支的豬咬豬情節恐怕要喧賓奪主成了主戲桿了。加上這兩天被爆出來豬群中的政商勾結及網路打手的黑幕,比近年台灣的破連續劇還精彩,如果好好發揮一下搞不好可以比魷魚遊戲更賣座。只是我們對連續劇可以嬉笑怒罵,但當我們這現實的社會比狗血(!)劇情還荒誕時,我們是該悲傷? 憤怒? 還是恐懼?
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PawPawDog&aid=170739020