網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩首老歌
2021/04/27 15:52:13瀏覽554|回應0|推薦65

聽到兩首老歌有類似之處,也許是那個年代的流行時尚,值得玩味。

歐陽飛鷹唱的「香格里拉」和李香蘭唱的「海燕」,都有男聲和聲伴唱,能產生眾星拱月的烘托效果。她們錄製是由著名的男歌星搭配。

後來的歌星都只是獨唱,沒有男聲伴唱。我在一次露天晚會聽過有男聲伴唱,卻是「就地取材」,伴奏樂隊中除了吹管樂手外,由拉、彈、打樂手客串,一邊演奏一邊伴唱,舞台上顯得十分熱鬧。樂手們都有銳敏的旋律感,他們是「脫譜伴唱,唱得比男歌星精彩得多。



香格里拉

陳蝶衣詞  黎錦光曲
歐陽飛鷹唱 伴唱不詳







 
海燕

衡山詞  林枚曲
李香蘭唱 黃源尹 黃飛然伴唱






這兩位歌星都有名師指導,受過發聲訓練,所以聲音亮麗,略帶柔美。但是仍有傳統的「小嗓子」風格,包括周璇、姚莉、龔秋霞等都一樣,少了一點正宗女高音的寬宏聲量。這可能是當時的一種時尚,大家聽著順耳。是否受傳統京劇發聲的影響?沒有聽說過,很有可能。




另一首老歌「夜來香」歷久不衰,詞曲作者是黎錦光。網上有各年齡層的人,各式各樣的演唱與演奏,李香蘭的原唱幾乎被淹沒了。

黎錦光另為「凱旋歌」作曲,我曾說是「進行曲」的經典之作,且事屬「空前」,到目前為止,在港台仍然「絕後」。大陸有可與媲美的佳作,稍後介紹。


聽聽--凱旋歌
( 休閒生活音樂 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇