網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看抽象畫
2019/05/03 11:24:17瀏覽396|回應0|推薦40

法國畫家趙無極,在國際抽象畫派享有盛名,台北市曾舉辦過他的畫展。

 

 

          【10.1.68】 先睹為快:
 

 

如何欣賞抽象畫?(摘錄一段報導)
2013-04-11記者凌美雪/綜合報導
    台北市立美術館曾於一九九三年舉辦「趙無極回顧展」。當時擔任館長的行政院政務委員黃光男說:「趙無極有很多作品,名稱都叫「無題」或一連串的數字編碼,其實大部分的抽象畫都是畫家主觀情感的表達,也希望看畫的人以自己主觀情感去理解,因此,常用「無題」給觀察者一個無限制的想像空間。」


「大部分的抽象畫都是畫家主觀情感的表達」,所以他的畫很多只用數字編碼。以下選取3幅中文標題的畫,暫且以中文含意來想像畫家的意向所在。

 

  圖一,【無題】 

無題 即出於畫家主觀的自由想像,欣賞者也可各自賦予它某種含意。

 



    圖二,【樂乎】 

 樂乎 高興嗎?快樂嗎?不亦樂乎!狀似酒醉飯飽後發生的一些事情。

 


  圖三,【巴黎聖母院】

 巴黎聖母院 畫家一夕成了先知,預言家。

 


他是法國畫家,馳名國際,在巴黎創作。用中文標題,唯一的原因是由法文中譯而來,應該不是為了方便華人欣賞。


今天貼文,早晨讀「聯副」,頓時明白,華人不用中文也能看透一幅畫。

 【慢慢讀,詩】
火光中的巴黎聖母院  2019-05-03 00:00 聯合報   羅青

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇