網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
合唱歌曲1
2018/10/03 11:30:52瀏覽326|回應0|推薦22

在「名歌名唱4」文中,說到「當晚霞滿天」與「別挽留的吧,姑娘!」這兩首歌的詞與曲作者。他們創作的動機或靈感,出自民國44(1955) 的「建艦復仇運動」,當時民眾踴躍捐獻,青年從軍投考官校。

黃友棣住在香港,看到鍾梅音作的「當晚霞滿天」歌詞,十分感動,譜成了大型四部合唱曲。至今仍是合唱團高水準的演唱曲目。(以下是精簡版)。

 

 

              當晚霞滿天
                
               鍾梅音詞 黃友棣曲

 


這類歌曲本屬於時代軍歌,目的在鼓舞士氣、民心,以藝術歌曲呈現,是由聲樂家唱給軍人聽的,可視為「軍中藝術歌曲」。

對岸這類歌曲尤其突出,或可稱為「革命藝術歌曲」。選一首旋律優美,演唱形式與「當晚霞滿天」相似的歌曲來欣賞。

 

 

              過雪山草地
                
                蕭華詞 晨耕.等曲


聽這類有歷史背景的歌曲,未免要感嘆:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄.......」。為「建艦復仇」而從軍的將校們,如今應是85老人了,尚能飯否?

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Pastor77&aid=117093319