網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
談談作家「春天的燕子」及「對進德弟弟的思念」一文【散文類】
2011/12/01 03:31:55瀏覽357|回應2|推薦25
紙聲的作家訪問筆記 -- 「請跟我來」【散文類】
作家部落格訪問筆記: 「春天的燕子」的「對進德弟弟的思念」

探訪「燕子擱歡迎您光臨」部落格,
談談作家「春天的燕子」及「對進德弟弟的思念」一文


一樣文章姐弟情

出處: 「對進德弟弟的思念」 - 「燕子擱歡迎您光臨」 - udn 部落格
http://blog.udn.com/yan083995/5872514


作家「春天的燕子」發表「對進德弟弟的思念」一文于臺灣的11月25 日不知是否是時間上的巧合, 恰巧是美國感恩節當日.

內容記錄了一位姐姐對她早逝的弟弟的思念, 真人真事真文, 讀之為之戚戚. 此其一. 姐姐就是我們的作家「春天的燕子」.

感恩節當日, 在美國是個大節日. 絕大多數店面打烊關門, 老板員工各回其家與家人團聚. 再遠再忙的身處外地的每一家人成員也要在此日趕回家與家人團員共聚一堂, 吃火雞大餐. 臺灣地區早已接觸歐美文化多年, 對美國「感恩節」, 「火雞節」的背景並不陌生, 甚至可說有相當程度的熟悉, 若讀者認同「紙聲」猜測不是很遠, 那作家發表的日期就值得我們留心, 作家「春天的燕子」選此日發表此文, 不知有深意否?!
意思是在臺灣也過「感恩節」. 意思是是否想到又是一年歲末, 正逢「感恩節」, 該當全家團員時, 竟缺了「進德弟弟」, 引發了這一篇弔念之作 ?!

另一個讓我們對「發表日期」敏感地關心的原因, 不知「進德弟弟」是否在這一天前後走的? 如果是, 該文的隱含的價值就更重了. 我華人自古禮儀傳統就有「祭日弔傷」之禮, 又有清明掃墓之文化, 作家「春天的燕子」在文中末段, 「進德弟弟」臨終時, 「堅持」「帶他回家」, 「親自為他擦拭血跡」, 「讓他好走」… 深情款款, 「歷歷如昨」(作家語). 「祭日」思親, 作家所記當日情景, 竟似就在「紙聲」眼前,「紙聲」一路讀來, 亦想起我父臨殮前夕, 暫停于在空總醫院的臨時房間,「葬儀師」不願讓我進入一同陪侍父親遺體之情景, 亦不能不與之同悲... 此其二.

姐弟親情, 前生今世, 已是緣份, 姐姐「親送」弟弟「好走」, 緣中加緣, 千緣萬縷, 感人者莫若過此乎?! 突然想起中學時讀過課文中的一篇文章「袁枚」的「祭妹文」, 末了「袁枚」寫到 「紙灰飛揚,朔風野大,阿兄歸矣, 屢回頭望汝也。...」

想「進德弟弟」亦在九泉之下, 含笑跪拜, 感謝「阿姐」照顧, 呼聲不斷, 「阿姐保重」! 「阿姐保重」! ... 作家「阿姐」此文似在說「阿姐歸矣, 屢回頭望汝也。...」, 「紙聲」直欲昏死也, 再數淚之!

觀諸今日世風日下, 或有人家, 手足相輕, 利益相爭, 讀我「姐」之文, 能無愧乎?! 我 「姐」作家, 發文祭弟, 記之念之, 豈無深意耶!... 「文章如鏡」, 我等俗塵打滾之物, 亦當暗自提醒. 此其三.

第四, 我覺得這是一篇值得多次再三鑒賞的文章. 為什麼呢?! 「對進德弟弟的思念」是一篇對已逝者的弔傷之作, 我所見的眾多「網度空間」文章中很少着墨的一類.

此類文章難以下筆盡表其意. 一般對過世父母思念偶或有之, 但對手足之情弔亡之作, 少之又少, 偶或感慨, 「易感難言」, 多數人均避而遠之. 「紙聲」推為珍品, 亦不為過.


(… 走筆至此, 「紙聲」已無法為繼, 待來日收拾情緒, 再作下篇, 見諒!)


-- 此文贈作家「春天的燕子」與「進德弟弟」



文中所提及之各作家及其作品版權均屬各作者所有。

11月 30日 2011 初稿。紙聲于拉斯維加斯 (C) 2011 紙聲. 版權所有,侵犯必究
1st draft﹐Nov。 30﹐ Las Vegas, Nevada (C) 2011 Pagesound, All Rights Reserved. Violators will be pursued to the full extent of the law.
( 創作文學賞析 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Pagesound&aid=5887770

 回應文章

***心隨燕飛***
等級:7
留言加入好友
2011/12/06 20:20
http://blog.udn.com/Pagesound/5882001
紙聲 Pagesound(Pagesound) 於 2011-12-07 11:19 回覆:
感謝作家「心信」來訪評鑒. 祝好! -- 紙聲

*燕子*
等級:8
留言加入好友
感謝紙聲大哥
2011/12/01 17:58

感謝紙聲大哥

我沒有大哥說的那麼好

有緣才能成為姐弟

只是

每當聽到弟弟所唱的歌曲

心中總有莫名的傷感

有感而書

總期望來生再續姐弟情

拙作引起大哥憶及令尊入殮情景

實乃燕子罪過

在此致歉

燕子祝福您

事事如意

美滿安康



紙聲 Pagesound(Pagesound) 於 2011-12-01 21:30 回覆:
不, 何也?! 領受角度或各有不同. 感謝作家之文, 使「紙聲」重溫家父生前音容笑貌, 亦得見人間處處親情真摯, 相互提巂. 「紙聲」之幸! 祝好! -- Ps.