網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
元蒙法師開示
2013/01/17 03:01:34瀏覽326|回應0|推薦4

轉載 師姐的上課心得

針對昨日元蒙法師開示,往生八小時內的助念,想想還是希望與大家分享!
如果有冒犯到殯葬業者,也希請見諒~畢竟人生走一遭,在最後一程還是需要尊重與尊嚴~而家屬也常常於驚慌而不知所措之餘,也常常做出自己往後後悔之事

1.亡者往生八小時內切勿碰觸亡者大體!因為,亡者此時要離開他這輩子所使用的色身~他的神識十分微弱與驚慌!因為,此時他身體五行金.木.水.火.土,及外面的風.火.光.雷.電對他而言都已經失衡,此時不要急著為他沐浴.更衣~
只要親人為他念佛不斷,因為這時候的他,僅剩一點耳識,對於親人的聲波才是最熟悉的!所以,儘管有多少助念團到場也都是"助念"而已,最重要的是親屬陪侍在側一同念佛!!千萬不要因為有助念團到場就丟給助念團囉!!!
因為親屬陪伴一心念佛,可讓亡者不會驚慌~所以,一旦殯葬業者向家屬表示八小時後亡者身體會僵硬無法沐浴更衣的說法,多是因為自己工作方便之詞罷了!
一般,當亡者斷氣後,幾乎都是臉部僵硬蒼白,甚至眼睛.嘴巴無法閉上(拔管居多),但是如果親屬可為其助念八小時以上,都會發覺亡者臉色趨漸紅潤,面目慈祥甚至微笑,身體更是柔軟,此時再請殯葬業者為他沐浴.更衣~
2.在亡者臨終八小時內,兄弟姊妹商討先指派一人處理對外事宜(如殯葬業者.助念蓮社安排.親友來臨接洽等等)~其餘人皆一心為亡者念佛
3.避免在室內大體附近大聲言語,甚至討論火化等等話題~讓驚慌的亡者更擔心害怕.........可由親屬先行指派一人發落,到戶外小聲討論,切莫干預亡者跟隨家屬念佛!無法決定之事,一切等到8-10小時候再談!畢竟,殯葬業者還是必須尊重家屬!這點是必須堅持的!
4.室內除念佛聲,一律禁聲...讓亡者不驚慌的離開色身
5.如果因緣福報俱足,可依此行,乃亡者福報也 
以上,有感而發,為願會友與善知識明瞭知悉,人生--生.死都必定走一回,歡喜而來.莊嚴求去!
敬祝 平安 吉祥 阿彌陀佛~ 合十 小純

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PD0616&aid=7231591