網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
可恥的「人類動物園」!
2020/08/03 17:09:13瀏覽1077|回應8|推薦77


1906年,在紐約被展覽中的菲律賓小女孩。

可恥的「人類動物園」!

●前言︰

猶記在幼兒園時,有位單身漢何伯伯帶我去看國外來的馬戲團,看完馬戲表演後,旁邊還有一處所謂的"怪物展"是要另收門票的,一進去後才知所謂的"怪物";竟是一些連體嬰和畸形人,有些還在地上爬來爬去。來到一個直立大玻璃瓶前,我立刻衝出帳篷蹲在地上嘔吐,因為大玻璃瓶裡裝了個大約10歲左右的小男孩,沒有手腳,只頭部露出瓶口,面容看來很呆滯!那具"人彘"往後使我做過很多次惡夢。

上中學時,我想起這件事和母親談過,母親罵了一句"可恥"道盡其中原委。那些畸形人裡沒有一個白人,是西方人到處去蒐集到的有色人種,其中潛藏了一段可悲的歷史情節。如果她先知道情況,是不會讓何伯伯帶我去參觀的。那時受過教育的人並不多,並不知道那個展示其實有著人種岐視的意涵在內。況且,馬戲團的門票很貴,那時有錢去參觀的人也不多,也許因此之故,這件事在很多提及早期社會的故事中,我從未看到相關的質疑和論述。"人彘"被西方人當做展示供做參觀,有其歷史淵源,其前身則是西方社會流行過的「人類動物園」。

●開啟大航海時代,歐洲有些傳教士和商業買辦成了人口販子

「人類動物園」之前,還有一長段長久的西方黑暗史。從15世紀到17世紀時期,西方開啟了"大航海時代"。目前絕大多數歐美人,只會提及它促成了文化和科技的進步,但從那時開始的另一段"黑暗歷史"餘孽,至今似乎仍未完全消失,只不過在現代又有了新的包裝。

黑暗歷史可以追溯到遙遠的15世紀,著名探險家哥倫布在旅途中,不但到處截掠,還綁架了很多"新土地"的土著,並將其帶回歐洲,供那些感到"吃驚"的歐洲人;當做"動物"睜大眼睛觀賞。到19世紀「人類動物園」在西方世界變得更為大眾化,19世紀中期「人類動物園」在歐美大多數大城市中已很普及,包括巴黎、倫敦、安大略、巴賽隆納、米蘭和紐約都有。「人類動物園」直到1958年時仍存在。

最早的「人類動物園」由義大利紅衣主教伊波利托創辦。他在梵蒂岡修建了一處特殊動物園,園裡關押著不同種族的一大群人,包括摩爾人、韃靼人、印第安人、土耳其人和非洲人等20個種族,同外來野生動物放在一起展出。無論是鄉紳貴族;或是當地地位低下的普通百姓,只要是個白人;都能從這些"落後原始人"身上找到一種自我優越感。規模最大的「人類動物園」,則是美國民族學局負責人麥基所發起主持,1904年四月在美國密蘇里州舉行的世界博覽會,「人類學館」,彙集了世界二十多個土著部族人群,並展出其生活型態。

做為人類展覽的世界中心,巴黎最為知名,甚至首先登上了1889年的巴黎世界博覽會,共有2800萬人參觀。為了源源不絕提供這種"娛樂"所需樣品",西方一些早期的人類學家、傳教士、或商業人士,因此成了當時的"人口販子"。18世紀70年代,馬戲團在倫敦首創後不久,「人類動物園」和其他野獸同時出現在這種翻新的娛樂場合中,給經營者創造了豐厚的利潤。這些展示活動後來又促進了西方世界"蓄奴"的普遍化,使非洲原住民成了奴隸的最主要來源。

●「人類動物園」連生存權都不給,何來人權?

為了看清楚這些異族人的身體特徵,一些土著人更會被迫全裸示人,即便那是寒冷的12月份。與歐洲人近距離接觸;外加生活環境的惡劣,都會讓他們很容易被感染,患上麻疹、天花和肺炎等流行病死亡。而很多時候,流行病總是能不費吹灰之力就殺死一個部落的土著人。很多土著人在長途運送途中或後來的展場中就已死亡。

1814年,一位名為薩拉(Saartjie)的非洲女人,在荷蘭農民家作奴工。此女聰慧過人,不僅能說流利的荷蘭語,英語也不差。卻因為有著碩大的臀部和拉長的陰唇,被從南非騙到巴黎去,關在獸籠裡安置在高台上,受迫赤裸地在參觀者面前展示她特殊的生殖器。或被安排到貴族的宴會上,讓貴族們近距離觀察觸摸。後來更被賣去從事賣淫,五年後薩拉虛弱地死去,時年25歲。之後隨著奴隸制度在各地被廢除,薩拉這樣的悲劇雖已經很難見,但"人類展覽"在其後依然盛行。

19世紀與薩拉一同被展覽的,還有很多身體有殘缺的人俗稱"畸形秀"。發展到後期,這類專門展覽"野蠻落後"土著人的人類動物園,就自成一格,與畸形秀徹底分家了,被當作動物看待,人是有羞恥感的,這些土著人求生難安,求死不得。非洲人"邦加"在1904年被美國商人買下,帶回美國跟猩猩關在一起供做展覽,邦加被釋放後就用偷來的手槍自殺了。

1904年在美國聖路易斯舉行的「世界博覽會」,來自非洲,亞洲和美洲的大約3000名"野人",生活在類似他們原生村莊的「展示」中。1907年,法國人建了 6 個不同的村莊,分別象徵著馬達加斯加、印度、蘇丹、剛果、突尼西亞和摩洛哥,這裡同時也展現了當時法國龐大殖民帝國的廣闊,所有村中臨摹了 6 個地域人類的棲息地。

珍稀人類經紀人卡爾·哈根貝克(Carl Hagenbeck)在1908年的自傳中就驕傲地炫耀過自己的"豐功偉績"。僅10年時間,他就憑一己之力將900多名土著帶到了美國和歐洲進行展覽。而從1870年至1940年之間,則有超過10億人次蜂擁而至,觀看過此類展覽。從1835年~1958年,人類動物園(人類學博覽會),歐美有14億人曾支持;並享受在其中。

1958年衛道者的聲量已經趨高時,比利時仍甘冒天下之大不韙,舉辦了最後一場「人類動物園」展覽。引起世界各地的批評。當年展出了273個非洲男子,128名婦女及197名兒童。貴族們假做仁慈地紛紛將食物投入圍欄內,供這些人類的"動物"進食。「人類動物園」連生存權都不給,何來人權?

●「人類動物園」在亞州,也有兩個助紂為虐的始作俑者

日本是亞州現代化最早的國家,日本政界一直存在著一種"優於亞州各民族"的民族優越感。也使得他們並不把其他國家的人當做同等人類看待。1903年日本設於大阪的人類學展場中,收納了琉球、台灣原住民和朝鮮婦女,做為日本民眾參觀欣賞的"人類動物"。

1904年在美國聖路易斯舉行的「世界博覽會」,在日本官員和傳教士的幫助下,日本也送去了九名日本的阿伊努人(蝦夷)參展。博覽會上,日本一方面極力展現自己的文明先進不輸於歐美,一方面又把"文明"的日本與"蠻荒"的日本原始種族做切割,希望顯示出,"黃種"的大和民族;比"可能是白種"的阿伊努人更進化、文明。


博覽會上被展示的日本阿伊努人

聖路易斯博覽會主辦方曾委託海關官員(歐美官員)找一名中國纏足女性,打算放到人類學館中,後因中方強烈抵制而作罷。但一處中國展室仍內有泥塑人偶,包括裹腳婦女、兵丁、乞丐、煙鬼、娼妓等等,還有煙槍、煙燈、刑具等,以做為"中國印象"的展示。

在1910年於英國倫敦舉行的「日英博覽會」,日本人又將臺灣的原住民排灣族(男21人、女3人,來自屏東高士佛等八社)也放置於「福爾摩沙土著村」內供人參觀展示。(日本NHK電視台於2009年4月5日的特別節目中,報導日本殖民台灣的歷史,提及1910年台灣原住民在倫敦舉辦的英日博覽會情況,螢幕上播放的台灣原住民照片仍標示「人間動物園」字幕。屏東牡丹鄉排灣族高士村民覺得受辱,連署提告,最後仍敗訴收場!)

印度人曾是英國奴工主要的來源之一,印度政府卻將一處安曼達黑人部落劃為「人類動物園」,做為國家旅遊景點,島上婦女必須用赤裸舞蹈來換取食物。時至今日,在印度的加洛瓦人(Jarawa)保護區,已完全淪為一個旅遊景區,每天仍有數百名好奇的遊客進出。

●滅絕非我族類,英國人和英國後裔最是血跡斑斑

英國曾享有過半世紀的海上霸權,到世界各地殖民,到處劫掠屠殺,英國後裔們也不惶多讓。很長歲月裡,他們骨子裡從不把殖民地的人當人看待。歐洲多國都有殖民歷史,但英國人和英國後裔們最是血跡斑斑!

英法發動第二次鴉片戰爭,兩廣總督葉名琛被俘,英國人做得很絕!不立刻殺他,卻把他送到印度去,給他穿上清朝官服,鎖進透明玻璃籠子裡,放在動物園和動物一起供人參觀,葉名琛仍沒有向英國人投降,他拒絕吃喝,在籠子裡幾天後就死了。

澳洲昆士蘭的棕梠島原住民,至少有20族;3.5萬人在1800年代曾被送去人類動物園展示,這是歷史跡證可以查詢到的。直到20世紀的50年代,「種族博覽會」在歐美各地仍可看見。除此而外,歐洲人對殖民地區的人種清除更是手段用盡。法國、西班牙、英國以及後來的美國,都曾極不光彩地刻意使用天花來滅絕美洲原住民,其中以英國人和英國後裔最是狠辣!

1850年,美國聯邦政府建立了《印第安人驅逐法》,公開把滅絕一個民族作為一個國家的政策,這在世界人類史上空前絕後。即便幾十年後的希特勒統治下的納粹,也不敢如此明目張胆。英國人登陸澳洲成立政府後,澳洲政府曾積極參與過至少270次的大規模對原住民進行集體屠殺。美國獨立後,印第安人則是面對著組織起來;並擁有先進武器軍隊的強大美國政府。對於那些東部少數倖存的印第安人;以及遠遷到西部的印第安人來說,真正的災難這時才剛剛開始。

加拿大的紐芬蘭島原住民貝奧圖克人,在1829年就已被歐洲人完全滅絕,印第安人是島上最早的居民,該地是英國最早的殖民地。英國移民連當地的原生動物都不放過,紐芬蘭狼原生活於此,據描述,牠的身型大,體毛白色。也因人類捕殺而在二十世紀初就已滅絕。

●後記

在第二次世界後,公眾的注意力開始轉向地緣政治衝突和經濟事務。與此同時,電視也取代了馬戲團表演,成了首要娛樂方式,土著人表演不再流行。但令人覺得很諷刺的,納粹大魔王;德國元首希特勒竟是首個禁止「人類動物園」的歐洲領導人。

2020年隨著新冠肺炎(COVID-19)在全球蔓延,很多在歐美國家生活的亞裔遭到無理攻擊。網路社群上有些華裔人士在表達對此感到不平時,卻也遭到一些同樣是華裔的人在攻訐或嘲笑。這種心態可以從當年日本人對蝦夷人的「人間動物園」心態找到相同根源。

"高級華人"和打著"白人至上"旗號的白人站在同一陣線,可以彰顯自己和其他華人的身份是不同的。華裔在歐美遭到無理攻擊時,其中也不缺黑人的參與。但一個"佛洛伊德事件"後,才忽然發覺對黑人的歧視,長期以來至今;仍普遍存在於美國的南方紀念碑或公共標誌;或商品標示中。

當美國政客在高呼"再次偉大"的背後,仍是"白人至上"在襯底。白人不能被任何有色人種迎頭趕上,所以他們有可能或"必須"發動一場全面戰爭,不僅僅是政治和經濟問題。20年前日本已因此飽受重創,衰退至今。華裔們要當心了!「人類動物園」正在以另一種新的形式步步緊逼而來這段鬥爭情勢可能會延續很長時期

19世紀的「人類動物園」


2020年亞裔在歐美也受到攻擊和歧視
https://www.youtube.com/watch?v=1dINogWkqIs


美國的種族歧視原罪仍在
https://www.youtube.com/watch?v=3qdWcnSkX2U

加拿大警察暴力拘提華裔女學生
自認偉大的"高等白人"對其他有色人種的岐視觀念是否已真正消失了?看看下齣影片也許可以體會一二。
2020年1月20日晚間,加拿大女警在地板上拖行一名華裔女學生王莫娜,該女僅穿著內衣與長褲,從走廊一直拖到大門。女學生在過程中幾乎都沒有任何抗拒反應,而在門口時她試著抬頭,卻被騎警拽髮,並用腳踩頭。
https://www.youtube.com/watch?v=KqmzqjibncY&fbclid=IwAR1SdDqW6sWBasgaWpIz4FzX1uf8_iK0Y6i6nfQPgledkUSmpI-Qa_FpyKo

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PAESI15&aid=146990326

 回應文章

筆記阿本~ 踏食記
等級:8
留言加入好友
.
2020/08/08 18:22

李阿哥寫得很用力,內容詳盡,鉅細靡遺,體力耗去不少,難怪身體有恙。保重。

李孟秋(PAESI15) 於 2020-08-10 11:59 回覆:
天熱眼疾更厲,寫作速度必須慢下來了!

九州昧慚生
2020/08/05 14:54
想不到早些年還有這樣的事,真是怵目驚心哪。
李孟秋(PAESI15) 於 2020-08-10 11:59 回覆:
紙本閱讀漸稀,早年的很多社會現象,現在的人已不知。不知歷史;將難明自己現在是處於何種境況?

靜若
等級:8
留言加入好友
2020/08/05 04:20

您對2樓的回應,我覺得很讚哦!

有些事可以用自然邏輯來解說,而不是硬扯上宗教說法。

記得朋友跟我說一個影片在探討自殺者相關,裡面提到有些自殺者可能不止一世都是以自殺做為結束人生。它的解釋是,自殺者需要一個過程去消除靈魂裡的記憶,因此他需要一個過程…

比較宗教式的說法可能說,因為有罪所以需要受懲罰幾世…

用溫和的字眼,總是讓人比較容易接受。

李孟秋(PAESI15) 於 2020-08-10 11:58 回覆:
小時候被一個自殺靈困擾過好幾年,以下這篇其實是實錄,並不是杜撰的小說。

你還在拗甚麼?


會走上這條路的人,認為人就只有這一生,當遭遇很痛苦狀況時,只要死掉就可一了百了了,因此成了"習慣"。這是他的信念,這個信念使他歷經很多世也許都未覺悟,但當信念改變後;方向就會改變。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/08/04 11:45

千萬不要相信西方白人至上主義者所謂的人權、民主、自由價值~

李孟秋(PAESI15) 於 2020-08-04 15:45 回覆:
西方的人權、自由、民主思想是由一些先知先覺者喚起,但西洋政治史的演變則又是另一回事了,政客的理念價值隨時可以因己需而更換。

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2020/08/04 09:40
可憐的小女孩,手還被繩子綁著。
李孟秋(PAESI15) 於 2020-08-04 15:45 回覆:
你觀察很細微,有些人可能根本沒注意到小女孩手腕上還被拴著繩子。

靜若
等級:8
留言加入好友
2020/08/04 04:53

說得再政治一點,台灣政客這些操作的手法,不也是另一種攻擊嗎?

省籍、政黨、族群…都可以成一個分化的主題,真是夠了!

容我提醒一下,這個小島還沒有膚色之分呢,主題就那麼多了,所以有膚色之爭的國家,更是一點都不驚訝!

李孟秋(PAESI15) 於 2020-08-04 15:44 回覆:
世界上有很多我們看不懂的事,如果跳出這個軀殼,世界上其實沒有任何秘密,再遠的事都看得到了。不過很多人堅信秘密藏得住,倒楣的事永遠不會落到自己身上。最近台灣政界發生大震,有些相關者過去貪得有多狂,其實20年前就已有很多人知道,但不在其位說不上話,這些人怎麼都想不到這時會爆破出來!

靜若
等級:8
留言加入好友
2020/08/04 04:49

非常悲慘。

簡單而言,權力在握的人玩弄低層弱勢的人。

記得有一天晚上我和母親外出,回家途上我開車…在路上看到深夜還有黑人遊民在白人區遊蕩。

母親有感而發的說: 真是可憐的黑人,無家可歸,這麼晚了還在路上走,晚上沒有棲身之處。

我直覺回答: 您怎麼知道,他上輩子不是殘忍對待黑人的白人來轉世的?

母親頓了一下答: 有道理哦!

我深信人生像迴力鏢一樣,你所做的一切最後將回到自己的身上,不管是好的、壞的!

人,沒有權力去傷害別人,然後沒有任何責任問題,我不信。

年紀輕時看美國影集"北與南",讓人印象太深刻了。看了真的心在淌血,膚色不對,簡直沒有活路!

那時怎會知道有一天將移民到非洲?

李孟秋(PAESI15) 於 2020-08-04 15:42 回覆:
我認為所謂輪迴轉世很大程度是來自生前的"信念",信念有很多種樣態,認為自己有權力可以去凌虐另一個人的人,最後處在"中陰身"時,會產生很大的反饋。這時他發現以往受虐者所有遭受過的痛苦;這時都讓他完全感受到之後,會產生恐慌、替換、懺悔、覺悟等不同的心境。
恐慌有可能使他下一世成了一隻流浪狗。替換心理原是想逃離這個痛苦感,未料下一世卻互換成了受虐者。懺悔心使他下一世成了無怨無悔在服務那人的人。覺悟的情況雖少,但仍有可能因覺悟而立刻跳出輪迴。
這裡可能很多格友都會感到奇怪,妳當初是怎麼會想要跑到非洲去?相信再過些時日妳就會想通了,一切都不是偶然的。我已經理解到,當初一個從沒想要從軍的人,我後來為何卻跑遍三軍?

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2020/08/03 21:49

人若沒有悲憫之心  不配作人

所以有六道輪迴  有十八層地獄

可憐這些無知的人造下的惡業  將令他們萬劫不復     

李孟秋(PAESI15) 於 2020-08-03 23:15 回覆:
佛教一般的"業力說",我仍對部分說法採保留態度。不是不信,而是還有很複雜的機率過程,不是言語可以說得清。但"欠債必須還"的業力部分;我是非常認同的。