網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國元朝雕塑家──結合中國雕塑手法&密教技術的[劉元]
2016/11/27 00:08:13瀏覽259|回應0|推薦1

中國元朝雕塑家──結合中國雕塑手法&密教技術的[劉元]

 

劉元(12401324),又作劉鑾,字秉元,中國元朝雕塑家, 今天津市寶坻區劉蘭莊人。

劉早年為道士,從青州杞道錄學藝,至元七年(1270)應招入大都,後從尼波羅國(尼泊爾)的阿尼哥學習塑像技藝,成為塑像名家,元仁宗曾向劉元下令「非有旨,不准擅自為人造像」。

劉元所塑西番佛像,多系密像,更為新奇、高超,亦稱絕藝。

劉元塑像自吸收印度、尼泊爾的造像手法之後,使他的雕塑技藝有了更高的成就。尤其是在脫空塑上貢獻極大。

他把密教的雕塑技術和中國的雕塑手法結合起來,使中國雕塑藝術得到了新的發展,給明清各代的雕塑留下了極為深刻的影響。

劉元一生從事雕塑藝術近六十年,活動範圍很廣:山西、內蒙古、河北易縣和固安縣,北京白雲觀、廣濟寺,香山和京西翠微山大悲寺,天津市寶坻縣廣濟寺(三大士像)及東關外的東嶽廟,都有劉元手跡。

參考/引用資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%98%E5%85%83_(%E5%85%83%E6%9C%9D)

http://baike.baidu.com/subview/159286/5968495.htm

http://zh.wikiomni.com/pages/%E5%88%98%E5%85%83_(%E5%85%83%E6%9C%9D)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=82776573