網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彰化小吃──【貓鼠麵】&【阿璋肉圓】
2015/09/06 00:07:07瀏覽130|回應0|推薦0

彰化小吃──【貓鼠麵】&【阿璋肉圓】

 

時間:7/16午晚餐

地點:彰化市長安街

 

【貓鼠麵】

先前聽過貓鼠麵大名,所以特地來#彰化 起源老店嚐嚐這道名食的滋味。

結果有點小失望,湯頭清淡(可能我口味比較重吧),麵條也沒特有韌性,

店家推薦的三寶--蝦丸,雞捲跟香菇丸口感中等。

整體來說,算是ㄧ道及格,但並不讓人驚艷的麵食,特別是跟它的名氣比較起來。

 

維基百科資料
貓鼠麵可以算是#擔仔麵 的一種,不過與#臺南 擔仔麵聞名的是#乾麵,貓鼠麵則是以湯麵 著名。

貓鼠麵自第一代創始者陳木榮先生創立至今已八十多年,因陳木榮先生身材瘦小靈活,故綽號為老鼠,閩南語老鼠音譯為漢字可作「貓鼠」,因而被稱為貓鼠麵。

貓鼠麵的主材料是彰化縣特有的細軟寬扁形狀的油麵,以及獨特口味的高湯肉燥。

高湯肉燥 是貓鼠麵好吃的秘訣之一,一般湯麵的高湯多以豬大骨來熬煮,貓鼠麵的高湯則是將豬後腿肉剁成細塊後油炸,再加上蔥、醬油與扁魚熬煮兩個小時候,再加入蔥、蒜與鮮蛤湯繼續熬煮一小時而成。

烹調時先將油麵放入滾水中燙過,起鍋後加上少許豬油、鹽、蒜末、醋,再澆上一杓高湯肉燥,即成為一碗貓鼠麵。

 

【阿璋肉圓】


這回來彰化也嚐了阿璋肉圓。店口放了【那ㄧ年我們 ㄧ起追的女孩】的人型招牌,由於沒看過電影 我並不曉得怎麼回事,

回去後查了ㄧ下,才知道這是在電影中出現而走紅的美食。

不過嚐過之後,我覺得口感中等,反而是走幾步路,

隔壁ㄧ家門可羅雀的【阿章肉圓】更好吃,是個人口味的關係嗎?

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=29466906