網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
智利畫家/藝術主題散文家──以風景畫聞名的[奧諾弗雷.哈爾帕]
2021/12/11 12:51:45瀏覽346|回應0|推薦11

智利畫家/藝術主題散文家──以浪漫派風景畫聞名的[奧諾弗雷.哈爾帕]

 

 

奧諾弗雷.哈爾帕/奧諾弗雷.哈爾帕-拉布拉 (Onofre Jarpa-Labra,1849-1940)

智利畫家,藝術主題散文家,以浪漫派風景畫聞名。

代表作品為威尼斯的風景畫。

 

1849年6月出生於阿爾胡埃

藝術教育始於國立學院(Instituto Nacional)。繼續在貝拉斯藝術學院進修,由保守的意大利畫家亞歷杭德羅·西卡雷利 (Alejandro Ciccarelli) 指導,後者於 1869 年辭職,取代的是德國畫家恩斯特·基希巴赫 (Ernst Kirchbach)──後者採取了更適合哈爾帕氣質的漸進式方法.

 

1875 年,哈爾帕在聖地亞哥的一國際展覽中獲得二等獎,

六年後,獲得政府資助去歐洲學習,在那裡他造訪西班牙、羅馬和巴黎。

在西班牙,哈爾帕與對其風格產生重大影響的弗朗西斯科·普拉迪拉 (Francisco Pradilla) 合作。

不過哈爾帕最重要的時期是在威尼斯逗留期間,他的風格變得更加自然,並開始創作靜物。

哈爾帕也開始致力於外光派繪畫。

在歐洲之旅之後,他參觀聖地,繪了約旦河和卡梅爾山的場景。

 

回到智利後,成為一名教師。著名的學生包括何塞·托馬斯·埃拉蘇里斯(José Tomás Errázuriz)、阿爾貝托·瓦倫蘇埃拉·利亞諾斯(Alberto Valenzuela Llanos)和漫畫家豪爾赫·德拉諾·弗雷德里克(Jorge Délano Frederick)。

儘管他與 蒙帕納斯集團(Grupo Montparnasse )和 13代集團(Generación del 13)關係良好,但他抵制前同學胡安·弗朗西斯科·岡薩雷斯 (Juan Francisco González) 為代表的法國印象派趨勢。

 

1940年2月在聖地牙哥去世

 

參考/引用資料:

 

https://es.wikipedia.org/wiki/Onofre_Jarpa

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Onofre_Jarpa

 

https://www.biografiasyvidas.com/biografia/j/jarpa.htm

 

https://thebiography.us/en/jarpa-labra-onofre

 

https://www.geni.com/people/Onofre-Jorge-Jarpa-Labra/6000000017215531820

 

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=170695339