網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(497)芬蘭電影黃金年代天后─活躍於劇場&銀幕的嬌小美人-[安莎伊科寧]
2022/01/07 12:12:35瀏覽318|回應0|推薦7

芬蘭電影黃金年代天后──活躍於劇場&銀幕的嬌小美人--[安莎伊科寧]

 

安莎伊科寧(Ansa Ikonen,1913-1989)

芬蘭演員

芬蘭電影黃金年代的巨星之一,

銀幕形象為機智喜劇女伶

主要活躍在劇場, 但電影讓她走紅。

身材嬌小(158cm)

1913年12月19日生於俄羅斯帝國首都聖彼得堡, 父母為芬蘭人。

原名Aili Ansa Inkeri Ikonen

1917年十月革命後搬回芬蘭

原本學習準備成為音樂教師, 但並未曾事該職業, 反而於1934年踏入影壇, 起初演出小配角。

 

1935年主演喜劇片[Kaikki rakastavat/每個人的愛] 票房成功, 為1935年芬蘭電影票房亞軍

安莎一砲而紅, 成為明星

與男主角Tauno Palo成為芬蘭最受歡迎的黃金銀幕情侶(雖然兩人從未戀愛)

兩人合作12部片, 大部是喜劇。此外也常在戲劇舞台合作。

 

1936年主演愛情喜劇片[Vaimoke/妻子](酬勞5000芬蘭馬克) 票房成功 鞏固其票房巨星地位

1937年主演愛情戲劇片[Koskenlaskijan morsian/漂流新娘], 芬蘭/瑞典票房成功。

由於Suomi-Filmi電影公司給的薪資較低, 便跳槽到Suomen Film Industries SF Oy

1937年主演戲劇片[Kuin uni ja varjo/如夢似影] 演技受到讚譽

與導演Toivo Särkkä開始長達年合作

1939年與Tauno Palo再度合作, 主演戲劇片[Jumalan tuomio/上帝的審判] 演技受讚賞。

 

1940年主演賣座歌舞喜劇片[SF-paraatiSF遊行]

1940年主演戲劇片[Runon kuningas ja muuttolintu/詩中的王者與候鳥]

1941年主演歌舞愛情片經典[Kulkurin valssia/流浪者的華爾茲] 票房大賣 一度為芬蘭史上最高觀影人數(150萬), 直到1955年被[Edvin Laineen Tuntematon sotilasEdvin Laine 的無名戰士]打破

1942年主演喜劇/劇情片佳作[Uuteen elämään/走向新生活] 票房普通。

1942年主演戲劇片佳作[Rantasuon raatajat/蘭塔索清紗機] 票房成功。

 

1944年主演戲劇片經典[Vaivaisukon morsian/煩惱的新娘] 拿到首屆尤西獎(Jussi-palkinto)最佳女主角

1944年擔任導演, 執導並主演音樂愛情喜劇片[Nainen on valttia/女人是一種資產] 中等賣座, 但角色受到好評。

1944年主演家庭喜劇/戲劇片佳作[Suomisen Olli rakastuu/索米寧的奧利墜入愛河] 票房成功

1945年巡迴主演舞台劇[Ettei rakkauteni unohtuisi/不要忘記我的愛] 票房成功。

 

1947年巡迴主演舞台劇[Rakas lurjus/親愛的流氓]票房成功。

1947年主演犯罪驚悚戲劇片佳作[Pikajuna pohjoiseen/開向北方的快車]

1948年主演犯罪愛情戲劇片佳作[[Laitakaupungin laulu/郊外之歌] 演技獲好評。

1949年獲得獎學金, 前往倫敦Old Vic學校進修

1950年巡迴主演舞台劇[Juorukoulu/八卦學校] 為其劇場最成功作品。

 

 

1951年主演喜劇/戲劇片經典[Gabriel, tule takaisin/加百列,回來] 票房中上。

1951年主演喜劇佳作[Vihaan sinua – rakas/我恨你 - 親愛的] 票房成功。

1953年主演愛情戲劇片佳作[Tyttö kuunsillalta/月橋上的女孩] 

1955年主演多段式電影--喜劇片[Rakas lurjus/親愛的流氓]票房成功

1955年主演愛情戲劇片佳作[Isän vanha ja uusi/父親的新舊照片]

1958年主演喜劇片[[Äidittömät/沒有母親] 獲得好評

 

1960年代電影/舞台角色漸少。

1961年主演[Miljoonavaillinki/百萬美元]電影版 票房成功, 但評價兩極

1964年獲得Pro Finlandia 獎章

 

1977年重返睽違16年的銀幕, 客串事業唯一美國好萊塢電影──犯罪動作片[Telefon

1980年出版自傳《Tähtiaika/明星時間》

1987年為家庭動畫片[Rusinoita]配音

1989年5月在赫爾辛基去世

 

一次婚姻:丈夫為年長20歲的芬蘭演員Jalmari Rinne1893-1985)(m:1939-1985, 育有二女

*********************

**********************

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=170489846