網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[經典女星-24]1940-50年代米高梅當家歌姬─輕歌劇歌舞片女伶─[凱薩琳葛蕾森](4)
2021/02/25 12:51:57瀏覽248|回應0|推薦5

***********************

接下來, 凱薩琳在歌舞片[Till the Clouds Roll By/彩雲仙子]客串。

這部音樂傳記片敘述名作曲家傑洛米克恩(Jerome Kern,1885-1945)的生平。

Guy Bolton撰寫電影故事,

Myles ConnollyJean HollowayGeorge Wells編劇(尚有未掛名之Fred FinklehoffeJohn Lee MahinLemuel AyersHans Willheim)。

Arthur Freed製片, Richard Whorf導演(包括未掛名的Busby Berkeley, Henry Koster, Vincente Minnelli(Judy Garland seqs.), George Sidney ("Ol Man River"/Finale)

攝影為George J. FolseyHarry Stradling

歌曲為傑洛米克恩作曲,

作詞包括Leonard JoyOtto HarbachIra GershwinP. G. WodehouseGuy BoltonJimmy McHughEdward LaskaOscar Hammerstein IIJerome KernHerbert ReynoldsDorothy FieldsB. G. DeSylva)。

傑洛米克恩原本有參與製作, 但在完成前去世。

 

勞勃華克擔任男主角,要角包括Lucille Bremer (Sally Hessler),茱蒂迦倫(Judy Garland),葛蕾森 (Magnolia),范海弗林,瓊愛麗蓀,蕾娜霍恩(Lena Horne, 范強生, Tony Martin, Dinah Shore , 法蘭克辛納屈(Frank Sinatra, Gower Champion ,Cyd Charisse, Harry Hayden, Paul Langton等。

凱薩琳在片中表演[Make Believe][Long Ago (and Far Away)]等曲。

 

Till the Clouds Roll By]從1945年10月拍到1946年5月, 共花費331.6萬元成本。

影評普通, 劇本大量虛構, 劇情薄弱。

但製作精良, 攝影華麗, 歌曲動聽, 舞蹈精彩,

因此1946年12月5日在紐約首映後, 票房大賣, 全球回收672.4萬美元(北美$4,748,000/海外$1,976,000, 但因成本過高, 淨利只拿到73.2萬美元。

 

 

*******************

 

1946年6月17日,凱薩琳與John Shelton結束五年婚姻關係。

 

 

********************

 

接下來, MGM安排葛蕾森與法蘭克辛納屈二度合作──[It Happened in Brooklyn/鳳城弦歌]。

這部愛情歌舞喜劇片由Isobel Lennart原創劇本, 描述二戰後美國退伍士兵Danny來到紐約布魯克林區, Nick成為室友, 自己成為夜總會歌手, 並與一名想成為歌劇歌手的Anne&鋼琴手Leo成為好友。

Jamie從英國來到紐約,Danny幫助他創作現代搖擺樂。

最後眾人協助Leo拿到布魯克林音樂獎學金。

四名主角為掛頭牌的辛納屈, 葛蕾森排名第二,彼得勞福,  Jimmy Durante

要角包括Gloria Grahame ,Marcy McGuire ,Aubrey Mather ,Tamara Shayne ,William Roy ,William Haade

由於MGM正力捧彼得勞福, 結果由身為男二的他贏得女主角芳心。

不過男一的辛納屈在舊愛Gloria Grahame身上取得慰藉。

 

 

 

 

 

導演原本預定George Sidney, 後換成Richard Whorf執導。

Jack Cummings製片。Robert H. Planck攝影。

Cedric GibbonsLeonid Vasian藝術指導。Eugene Joseff服裝珠寶師。

Johnny Green配樂 ,原創歌曲由Sammy Cahn Jules Styne譜寫。

鋼琴由17歲的André Previn演奏, 他剛加入MGM音樂部門。

凱薩琳在片中有一首獨唱, 三首合唱。

 

 

 

It Happened in Brooklyn]從1946年8月拍攝, 共花181.9萬元成本。

影評大致良好。

1947年4月7日上映後, 全球票房回收266.4萬美元(北美$1,877,000/海外 $787,000, 賠上13.8萬美元。(MGM紀錄)

綜藝雜誌則估計北美回收215萬美元。

 

************************

 

 

1947年8月25日, 凱薩琳與31歲半的美國歌手/演員 Johnny Johnston1915-121996-1)結婚。

1950年11月分居。1951年10月離婚確定。

 

 

*********************

 

 

接下來, MGM又安排凱薩琳與法蘭克辛納屈主演[The Kissing Bandit/俠盜彩鸞]。

這部古裝西部歌舞喜劇片依舊是Isobel Lennart編劇,

描述十九世紀時, 一名在波士頓成長的害羞年輕人Ricardo, 前往西班牙統治時期加州, 去接管墨西哥裔父親營運的客棧,

卻發現他卻是惡名昭彰的強盜‘The Kissing Bandit’。

家人希望Ricardo成為第二代‘The Kissing Bandit’ 可是他連馬都不會騎。

只是當西班牙收稅官剝削其家鄉, Ricardo決定追隨父親腳步, 抵抗當局。

最後也贏得西班牙加州總督的女兒Teresa的芳心。

 

1944年8月, 《好萊塢記者》報導Marion Bell將擔任女主角。

1944年12月, 《好萊塢記者》報導Frank Morgan and Lina Romay為主要角色。

1945年4月與8月, 《好萊塢記者》報導John Carroll將擔任主角。

1945年8月, 《好萊塢記者》又報導Morgan, Romay, Bell John Hodiak擔任主要角色。

1946年5月, 《好萊塢記者》報導葛蕾森與Tony Martin已分配為主角, 後來法蘭克辛納屈取代Martin

1947年1月, 《好萊塢記者》報導Robert Z. Leonard將是導演, 最後換成來自匈牙利的László Benedek──這是他第一部正式執導電影, 先前他曾擔任[Song of Russia]的補拍導演。

 

製片為匈牙利的Joe Pasternak

George Stoll配樂, Cedric Gibbons Randall Duell藝術指導。

Walter Plunkett 服裝設計。

歌曲由Nacio Herb Brown作曲, Earl Brent Edward Heyman作詞。

Robert Surtees攝影。

葛蕾森有兩首獨唱, 三首合唱。

 

辛納屈掛頭牌, 葛蕾森排名第二。

要角包括J. Carrol Naish ,Mildred Natwick ,Mikhail Rasumny ,Billy Gilbert ,Sono Osato ,Clinton Sundberg ,

Ricardo Montalbán+安米勒(Ann Miller)+Cyd Charisse則擔任特別舞者, Robert Alton編舞。

 

 

 

 

辛納屈並不想要演出[The Kissing Bandit, 因為他認為自己不適合。

MGM想力捧他為當家男主角, 強迫他演。

後來他說自己從未看過本片, 且為演出感到尷尬。

凱薩琳則說在拍攝時已知道這是部爛片, The Kissing Bandit]是她所有電影中最不喜歡的一部。

 

 

The Kissing Bandit]共花329.1萬美元成本(綜藝雜誌估計成本約250萬美元)。

雖然維持MGM一貫的精良製作, 彩色攝影, 服裝,藝術指導, 美術陳設, 音樂歌曲皆維持水準,

但影評負面,認為劇情荒誕, 且乏味沉悶。

辛納屈的演出不佳, 葛蕾森的表演只是恰好。

不過Ricardo Montalbán+安米勒+Cyd Charisse表演的舞蹈‘Dance Of Fury’則是歌舞片最精彩的曲目之一。

 

電影在1948年11月於紐約首映,

1949年1月全面上映, 票房不佳, 全球只回收138.1萬美元(北美$969,000/海外$412,000  rentals)(綜藝雜誌估計北美票房約180萬美元)

大賠264.3萬美元, 是米高梅惡名昭彰的歌舞片失敗作。(雖然現在看來仍有一定娛樂性)

這是葛蕾森與辛納屈的事業低點。

 

********************

 

1948年10月7日, 凱薩琳生下獨生女Patricia "Patty Kate" Kathryn Johnston

*********************

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=156499435