網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(經典明星-23)美國影壇巨星──好萊塢的鄰家女孩&美國賢妻──[瓊愛麗蓀](11)
2021/02/01 12:43:38瀏覽319|回應0|推薦8

************************

1956年起, 瓊連演三部環球(Universal)公司發行, Ross Hunter製作的電影。

 

1956年6月, 愛麗蓀前往歐洲大陸的奧地利/德國拍攝[Interlude/斷腸曲]。

這部愛情文藝片是1939年電影[When Tomorrow Comes]──艾琳鄧恩(Irene Dunne)&卻爾斯鮑育(Charles Boyer)主演電影的重拍版。

兩部影片皆根據自James M. Cain的小說。

導演道格拉斯塞克(Douglas Sirk)一開始認為是作品[Serenade, 但2014年影評Tom Ryan 揭曉改編自[The Root of His Evil]。

故事描述一名有抱負的音樂家Helen Tonio與已婚的交響樂團指揮相戀, 但後者酗酒, 報復性的妻子Reni絕對不會答應離婚。

Helen的舊愛Morley則耐心等待她回來。

 

製片是Ross Hunter

Daniel FuchsFranklin Coen根據1939年電影[When Tomorrow Comes]劇本改編。

William H. Daniels攝影。Frank Skinner負責配樂。

Alexander GolitzenRobert Emmet Smith藝術指導 , Jay A. Morley Jr.服裝設計(禮服)。

瓊掛頭牌。男主角是義大利俊男羅薩諾布拉齊(Rossano Brazzi)。

要角包括Marianne Koch ,Françoise Rosay , Keith Andes, Frances Bergen ,Lisa Helwig ,Herman Schwedt , Anthony Tripoli,  John Stein ,Jane Wyatt

 

1957年9月[Interlude/斷腸曲]在洛杉磯首映, 10月全面上映.

雖然攝影華麗, 配樂動聽。

但影評普通, 認為劇本平淡無奇, 主角間亦無化學效應。

票房中等, 環球只回收140萬美元(rentails)。

 

1957年,瓊名列The Motion Picture Herald美國最具票房吸引力明星#23(女星#6)。

 

 

*********************

 

 

 

1957年1月下旬, 瓊開始拍攝環球的[My Man Godfrey]。

這又是另一部重拍片, 1936年原版由威廉鮑威爾(William Powell)與卡洛隆芭(Carole Lombard)主演。

這部上流儀態喜劇片根據自Eric S. Hatch同名小說, Peter Berneis

William BowersEverett Freeman改編劇本。

描述古怪滑稽的美國社交名媛Irene Bullock雇用一名無家可歸的二戰奧地利難民高富瑞為管家。

可是他優雅的舉止讓家人自嘆不如,Irene也逐漸與高富瑞墜入愛河。

最後發現其實他出身良好,富有程度甚至超過Bullock家族。

 

女主角本考慮桃樂絲黛(Doris Day, 但她要的片酬超過環球願意付的價碼, 後來改成瓊愛麗蓀。

男主角原本是奧地利籍的德語影壇票房巨星O. W. Fischer, 劇本還特地為他設定成奧地利難民。

不過演出兩星期後退出。

德國猶太裔的亨利柯斯特說:O. W. Fischer是他合作過最瘋狂也是最驕傲的人之一。

O. W. Fischer解釋他推出的原因是他‘失去記憶。’

環球告上法院, 要求131,860美元傷害賠償, 最後庭外和解。

My Man Godfrey]後來由英國的大衛尼文替演, 2月22日上工。

 

製片仍是Ross Hunter, 導演則是MGM時期合作過的亨利柯斯特。

Frank Skinner配樂, William H. Daniels攝影。

Alexander GolitzenRichard H. Riedel藝術指導 , Bill Thomas服裝設計。

瓊在片中剪了時髦短髮,服裝時尚, 以配合劇中上流社會角色。

要角尚有Jessie Royce ,Landis,Robert Keith ,Eva Gabor ,Jay Robinson , as ,Jeff Donnell ,Herbert Anderson。瑪莎海爾(Martha Hyer)特別客串主演。

 

My Man Godfrey]在1957年10月11日起自紐約開始在各地上映。

影評普通到中上。單就電影本身是部風趣喜劇。

可是就跟其它經典重拍片一樣, 不可避免的被拿來與原版比較,

影評咸認1957年版不如經濟大蕭條時推出的1936年版。

可能是時空不同, 新版並不如原版有趣。

至於票房表現也是普通。

 

 

*********************

 

1957年底, 瓊開始拍攝環球的[A Stranger in My Arms/我懷裡的陌生人]。

這部戰爭愛情文藝片改編自Robert Wilder1951年出版的小說And Ride a Tiger》。

電影版權由愛麗蓀與丈夫狄克鮑威爾的製作公司Pamrick Productions購得, 他們宣布將在1956年拍攝本片, RKO影業投資運作。

只是RKO在1957年結束電影製作, And Ride a Tiger》版權轉給環球的製片Ross Hunter──他在1956年將Robert WilderWritten on the Wind/苦雨戀春風製作成賣座片。

轉手附帶條件是愛麗蓀主演並掛頭牌, 但導演換成Helmut Kautner

傑夫陳德勒 Jeff Chandler)為男主角。

Peter Berneis改編劇本,

描述韓戰期間, 一名試飛員Pike與領航員Donald墜機,

Pike愛上同袍遺孀Christina, 並告知她Donald在軍中真相。

Joseph Gershenson配樂, William Daniels攝影(黑白)。

Alexander GolitzenRichard H. Riedel藝術指導 , Bill Thomas服裝設計。

 

剛與環球簽約的仙杜拉蒂(Sandra Dee)擔任女二。

要角尚有Charles Coburn, 瑪麗亞斯特(Mary Astor, Peter Graves ,Conrad Nagel, Hayden Rorke 等。

1957年11月雜誌報導Ruth Gordon, Lynn Fontanne Mildred Dunnock曾被考慮電影中角色Mrs. Virginie Beasley, 最後給了瑪麗亞斯特。

 

 

A Stranger in My Arms]在1959年2月首映, 3月全面上映,

影評中等, 雖然被視為肥皂劇, 但至少是部製作良好的文藝片。

瓊跟傑夫的表現不錯, 但片中最突出的是Mary Astor, 將一個自我中心, 霸道,專橫的母親詮釋得令人印象深刻。

只是票房不佳, 結束愛麗蓀的電影事業黃金時代。

 

 

***********************

 

在[A Stranger in My Arms]後, 瓊決定退出影壇, 轉向電視發展。

1959年9月, 愛麗蓀主持的電視獨立單元劇影集[The DuPont Show with June Allyson]在CBS電視台的夜間10:30播出, 時長半小時。

這讓她成為繼洛麗泰(Loretta Young),珍惠曼(Jane Wyman)後, 美國電視史第三名主持同類影集之女星。

狄克鮑威爾擔任總裁的Four Star-Pamric Production製作。

瓊不只主持,也參加其中二十幾集演出(共57集)

愛麗蓀說這是她做過最艱難的事情。

 

The DuPont Show with June Allyson]評價大致良好, 並吸引年輕觀眾。

1960年提名美國作家工會(電視類)的30分鐘長度-戲劇單元劇影集。

1961年贏得美國作家工會(電視類)的任何長度類-戲劇單元劇影集。

 

The DuPont Show with June Allyson]從1959年9月播放, 總共兩季, 直到1961年4月3日。

後來又重新播映至6月12日。

 

瓊並在許多電視戲劇影集客串,如[Zane Grey Theater,Burkes Law]。

 

1962/63年在丈夫的NBC電視獨立單元劇影集[The Dick Powell Theatre]客串三集。

 

1963年1月2日, 狄克鮑威爾因肺癌去世, 享年58歲。

瓊傷心至極, 退出演藝圈, 酗酒消愁。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=155454105