網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(經典明星-23)美國影壇巨星──好萊塢的鄰家女孩&美國賢妻──[瓊愛麗蓀](6)
2021/01/21 00:01:24瀏覽264|回應0|推薦7

1948年夏天, 米高梅安排瓊演出家庭文學經典〔Little Women/小婦人〕

中的喬。

這部家庭文藝片改編自Louisa May Alcott的小說 ,

不過是兩部著作〔小婦人〕&〔好妻子〕的結合。

故事描述19世紀美國南北戰爭期間 一個因父親上戰場,

家中只剩母親與四個女兒的家庭的遭遇。

之前好萊塢曾兩度搬上銀幕 特別是大衛塞茲尼克(David O. Selznick)製作, RKO影業發行──凱薩琳赫本(Katharine Hepburn, 瓊班妮特(Joan Bennett ,Frances Dee, Jean Parker主演的1933年版, 被譽為最傑出的版本。

 

1946年, 《好萊塢記者》報導, 年末塞茲尼克決定再度重拍。

原先考慮秀蘭鄧波兒(Shirley Temple, 後來改為其愛人珍妮佛瓊絲(Jennifer Jones)扮演第一主角喬, , 其她角色為Diana Lynn (Amy), Bambi Linn (Beth), Rhonda Fleming (Meg) and Anne Revere (Marmee), 預定1946年9月開始攝製。

可是塞茲尼克當時為珍妮佛瓊絲主演的西部片〔太陽浴血記/Duel in the Sun〕忙得焦頭爛額, 認為無法再去應對另一部大製作, 加上片廠罷工, 只好將這個故事版權賣給米高梅。

1948年3月, Daily Variety報導, MGM獲得〔小婦人〕電影版權, 以及從塞茲尼克手中取得完整的電影劇本。

1948年夏天, 米高梅版開始拍攝.

製作人員只有導演馬文李洛伊(Melvin LeRoy)與演員Elizabeth Patterson在新版留任。

 

 

MGM選擇將近31歲的瓊愛麗蓀扮演15歲的女主角。

公司宣傳部門為了讓現實與電影角色年齡相近, 偷偷將愛麗蓀年紀減了幾歲。

據聞MGM為了不讓瓊受到赫本版影響, 拍攝期間不讓她看1933年版電影。

要角尚有彼得勞福(Peter Lawford , 瑪格麗特奧白朗(Margaret O’Brien, 伊麗莎白泰勒(Elizabeth Taylor, 珍妮李(Janet Leigh, Rossano Brazzi ,Mary Astor , Lucile Watson, C.Aubrey Smith, Leon Ames等。

由於伊麗莎白泰勒年紀較瑪格麗特奧白朗大五歲

電影將她調整為三女。

 

拍攝時期演員相處良好, 宛如大家庭。

期間瓊並懷了長子Dick Powell, Jr.

 

製片由導演馬文李洛伊兼任(A Mervyn LeRoy Production

Andrew SoltSarah Y. MasonVictor Heerman改編劇本。

Adolph DeutschMax Steiner (musical score)配樂

Robert Planck, A.S.C.Charles Schoenbaum, A.S.C.攝影

Cedric Gibbions; Paul Groesse藝術指導, Walter Plunkett服裝設計。

 

這部大成本彩色電影從1948年6月下旬拍到9月下旬, 共花277.

6萬美元成本。

原本打算1948年底推出, MGM為了公司25週年銀色紀念,延到1949年3月發行。

賣座相當成功, 全球回收591萬美元(北美回收342.5萬美元──名列Variety雜誌年度十大賣座片海外回收249.5萬美元),

MGM淨賺81.2萬美元。

 

〔小婦人〕評價叫好, 雖然一般認為沒有1933年版傑出。

但仍是一部溫馨感人的家庭電影佳作。

片中製作陳設精緻, 彩色攝影華麗迷人, 被視為所有版本中最漂亮的一部。

劇本引人入勝, 演員表現稱職。

瓊演出的喬並不差, 只是多數影評認為無法跟凱薩琳赫本相比。

儘管如此, 愛麗蓀仍將〔小婦人〕歸為她演出電影中最喜愛的三部之一。

 

1948年, 瓊與狄克收養Pamela Allyson Powell。這是瓊的長女, 狄克第三個孩子(一親生, 二收養)。

 

**********************

 

 

 

1948年秋天, MGM安排瓊加入[The Stratton Story.

這部運動傳記片描述大聯盟投手Monty Stratton的生平。

1947年8月, 范強生與珍妮李(Janet Leigh)被傳出將擔任男女主角。

1947年12月, 《好萊塢記者》報導葛雷哥萊畢克(Gregory Peck)被MGM考慮為主角。

據聞勞勃泰勒(Robert Taylor)曾被詢問, 但拒絕此角。

 

1948年2月, Roy Rowland北宣布是本片導演。6月時曾在芝加哥拍攝白襪隊的鏡頭 , 後來導演換成山姆伍德(Sam Wood)。

1948年3月, MGM又宣布范強森為男主角。

不過范1943年曾發生汽車車禍, 嚴重受傷 ,

醫生勸告本片對他體力太過吃重, 於是退出。

最後製片轉向詹姆士史都華(James Stewart)──事實上Monty Stratton也偏向他。

至於女主角Ethel Stratton, 1948年9月, 《Daily Variety》報導製片考慮唐娜麗(Donna Reed)。

但簽下詹姆士史都華後, 便以愛麗蓀取代──因為史都華與唐娜麗先前主演的[Its a Wonderful Life/風雲人物]票房失望。

這是瓊與詹姆士首度合作。

 

導演由山姆伍德(Sam Wood)擔任, Jack Cummings製片。

Douglas Morrow撰寫電影故事。

Guy TrosperGeorge Wells創作電影劇本,

George Wells為電影劇本架構撰稿, 但未掛名。

Adolph Deutsch配樂, Harold Rosson攝影。

Cedric Gibbons, Paul Groesse藝術指導, 海倫蘿絲(Helen Rose)設計女裝。

主要角色尚有Frank Morgan (Barney Wile), Agnes Moorehead (Ma Stratton), Bill Williams (Eddie Dilson), Bruce Cowling (Ted Lyons), Cliff Clark (Josh Higgins)

 

The Stratton Story]從1948年10月拍到12月, 共花了177.1萬元成本。

1949年春天, The Stratton Story]先在數個美國聯盟運動場所在地的城市發行。

1949年6月全面上映, , 影評基本正面, 雖然不算偉大, 卻十分引人入勝。

獲得奧斯卡最佳原創劇本。

 

至於票房鼎盛, 全球回收448.8萬美元(北美$3,831,000/海外 $657,000, 淨賺121.1萬美元。

名列綜藝雜誌1949年年最賣座電影前十名。

The Stratton Story]是好萊塢利潤最高的棒球電影之一。

這是瓊首次扮演‘賢妻’, 表現稱職, 後來眾多同類角色找上她, 讓她成為1950年代著名的銀幕好妻子。

由於跟詹姆士史都華的平凡美國夫妻形象相得益彰, 日後兩人將會再二度合作。

 

***********************

 

1949年,瓊名列The Motion Picture Herald美國最具票房吸引力明星#16(女星#4)

 

 

 

*********************

 

 

1949年9月, 瓊與狄克鮑威爾婚後首度合作,主演[The Reformer and the Redhead/改革者與紅髮女孩](1944年曾演出MGM的[Meet the People, 但當時狄克是男主角, 瓊只是排名第六的配角)。

這部愛情喜劇片的根據是Robert Carson的故事。

描述一名具體政治企圖心的律師Andrew Rockton Hale接受一名動物園主的脾氣暴躁女兒Kathleen Maguire委託, 去幫助其父親──後者因政治因素失去工作。

Andrew Rockton Hale準備競選市長, 可是在他跟Kathleen萌生愛情時, 卻被女方懷疑有政治目的。

不過當AndrewKathleen動物──獅子Herman成為朋友時, 兩人也言歸於好。

1949年2月, 《好萊塢記者》報導勞勃泰勒(Robert Taylor)與拉娜透納將主演, 但未成型。

 

The Reformer and the Redhead]由著名電影組合Norman PanamaMelvin Frank編劇/製作/導演。

David Raksin配樂, Ray June, A.S.C.攝影。

William FerrariCedric Gibbons藝術指導, 海倫蘿絲服裝設計。

此時事業持續上揚的瓊掛頭牌, 狄克排名第二。

要角尚有David Wayne (Arthur Colner Maxwell), Cecil Kellaway (Dr. Kevin Maguire), Ray Collins (Commodore Parker), Robert Keith (Tim Harveigh)等。

 

電影從1949年9月21日拍到11月1日, 共耗費112.3萬元成本。

影評普通, 認為是部一般的娛樂片。

對政治喜劇來說, 劇本太過輕量, 缺乏機智台詞。

不過瓊與狄克夫妻的化學效應強烈, 配角搭配和諧, 讓影片更愉悅。

The Reformer and the Redhead]在1950年5月5日上映, 全球回收212.7萬美元(北美$1,688,000 /海外$439,000 , 淨賺21.4萬美元。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=155237151