網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(經典明星-23)美國影壇巨星──好萊塢的鄰家女孩&美國賢妻──[瓊愛麗蓀](5)
2021/01/20 12:35:40瀏覽208|回應0|推薦5

在拍攝[High Barbaree]期間, MGM又派瓊同時演出[The Secret Heart]。

這部愛情心理戲劇片改編自Rose Franken+William Brown Meloney的舞台劇 ,

描述Leola試著幫助她心理障礙的繼女Penny──她對逝去的父親念念不忘。

讓事情更惡化的是, Penny喜歡上繼母的追求者Chris

1944年6月《好萊塢記者》報導艾琳鄧恩(Irene Dunne)將演出女主角, 與華特皮金(Walter Pidgeon)對戲。

後來是克勞蒂考白(Claudette Colbert)入選, 男主角仍是皮金。

瓊則演出繼女Penny

導演是Robert Z. Leonard, Edwin H. Knopf製片,

Anne MorrisonChapin+Whitfield Cook改編劇本

Kaper配樂, George J. Folsey攝影。

Cedric Gibbons+Edward C. Carfagno藝術指導。

Irene為服裝監督(Eugene Joseff為未掛名的服裝珠寶設計)。

 

愛麗蓀自出道來向來演出歌舞喜劇中的陽光女孩, 這是她首次嚴肅戲劇角色, 因此相當不安。

另一個讓她緊張的原因是面對克勞蒂──因為考白是她多年偶像。

考白感受到瓊的緊張, 同情的安慰她, 並給予演技指導, 讓兩人成為親密朋友。

愛麗蓀也感激考白的時尚指導, 教授她在正式場合該穿何種服飾。

瓊在自傳提到永遠不會停止對克勞蒂的感謝。

1948年, 愛麗蓀領養第一個孩子 Pamela Allyson Powell, 便請考白當她教母。

 

 

[The Secret Heart]共花173.5萬元成本。

從1946年5月27日拍到8月1日。

比[High Barbaree]晚拍攝, 提早完成, 而且提早發行。

1946年12月25日, [The Secret Heart]上映。

影評好壞不一, 由於心理元素簡單, 劇情看起來更像通俗文藝片。

不過演員表現稱職, 而瓊的表演也受到讚美, 將這個心理不穩定的女子詮釋得令人信服, 被綜藝雜誌成為當時她最佳演出。

票房成功, 全球回收390萬美元(北美$2,591,000/海外 $1,309,000

MGM淨賺89.1萬美元利潤。

 

 

*********************

 

 

1947年, MGM安排瓊與彼得勞福二度合作, 主演[Good News]。

這部校園愛情歌舞喜劇片改編自1927年百老匯同名音樂劇 , 

由Lew Brown+Laurence Schwab+Frank Mandel+Buddy G. DeSylva創作。

故事描述1920年代時期 , 一名學院的足球明星Tommy為追求同校的美女Pat,

請求自由派學生Martha教導, 結束兩人墜入愛河。

音樂劇票房賣座, 首輪連演557場。

1930年首度被MGM搬上銀幕。

新版導演是首次執導的Charles Walters

歌舞名製片Arthur Freed掌舵  Betty Comden+Adolph Green改編劇本。

Conrad Salinger配樂 ,Charles Schoenbaum攝影。

Cedric Gibbons+Edward C. Carfagno藝術指導。

海倫蘿絲(Helen Rose設計女裝, Valles設計男裝。

要角尚有Patricia Marshall (Pat McClellan), Joan McCracken (Babe Doolittle), Ray McDonald (Bobby Turner), Mel Tormé (Danny)等。

 

 

電影從1947年3月拍到5月, 共花了171.5萬美元。

對瓊來說, 拍攝過程相當愉快, 跟彼得勞工作就像參加派對一樣。

1947年12月4日在紐約首映, 26日發行。

票房合理成功, 全球回收295.6萬美元(北美$2,545,000/海外 $411,000), 只小賠7千美元, 基本上打平。

影評良好, 被視為歌舞片佳作。

縱然故事有些愚蠢, 但攝影絢爛, 舞蹈活潑, 配樂愉悅, 演出精力充沛。

雖然不是Arthur Freed製作最佳的作品, 卻是最具活力影片之一。

Roger Edens, Hugh Martin, and Ralph Blane因[Pass That Peace Pipe]提名奧斯卡最佳原創歌曲。

 

 

 

 

**********************

 

 

1947年, MGM安排公司當家的鄰家女孩愛麗蓀與鄰家男孩范強森三度合作, 主演愛情喜劇片[The Bride Goes Wild/新娘發狂]。

這是Albert Beich的原創劇本, 描述一名酗酒童書作家Greg, 現實生活上討厭孩子, 但隱瞞不為人知。

而新英格蘭一名老師Martha贏得一項競賽, 得以為Greg的新書繪製插圖。

只是Martha卻發現Greg厭惡孩子的事實, 威脅要揭露他。

Greg只能跟編輯捏造一個死去妻子與麻煩而子的計謀來安撫她。

可是在合作過程中, Greg與Martha逐漸墜入愛河。

 

Norman Taurog導演 William H. Wright製片。

Rudolph G. Kopp配樂(musical score)

原攝影Sidney Wagner在7月7日中風驟世, 由Ray June, A.S.C.替代。

Cedric Gibbons+Harry McAfee藝術指導 , 服裝海倫蘿絲(Helen Rose設計.

 

主要演員尚有Jackie Butch Jenkins (Danny), Hume Cronyn (John McGrath), Una Merkel (Miss Doberly), Arlene Dahl (Tillie Smith Oliver) ,Richard Derr, Johnson

Lloyd Corrigan等.

電影從1947年6月17日拍到8月, 共花了165.8萬元成本。

 

[The Bride Goes Wild]在1948年3月上映,影評好壞兩極,

不過瓊與范的強烈化學效應仍讓票房成功, 全球回收376.6萬美元(北美$2,707,000/海外$1,059,000), 有利可圖。

 

 

 

**********************

 

 

 

接下來, 米高梅安排瓊加入古裝冒險動作片〔The Three Musketeers/三劍客〕。

本片改編自大仲馬的浪漫主義小說經典 ,

描述17世紀時四名劍客與黎希留紅衣主教的陰謀對。

這是好萊塢第三次將其搬上銀幕, 也是首度彩色版。

頭牌拉娜透納(Lana Turner)飾演Milady, Countess de Winter, 金凱利演出dArtagnan

1947年11月, MGM宣布由黛博拉寇兒(Deborah Kerr)演出女二Constance Bonacieux

後來此角給了愛麗蓀, 本片排名第三。

瓊並不想拍這個角色, 她說:‘我演出古裝片從不覺得舒服。我看著自己身上的寬大長袍, 實在無法相信會讓人信服我是Lady Bonacieux。’

 

導演是George Sidney ,Pandro S. Berman製 ,Robert Ardrey改編劇本,    Herbert Stothart配樂, Robert H. Planck攝影。

Malcolm Brown+Cedric Gibbons服裝設計, Walter Plunkett 服裝設計。

要角尚有范海弗林(Van Heflin), 安琪拉蘭斯貝瑞(Angela Lansbury), Frank Morgan ,Vicent Price ,Keenan Wynn ,Gig Young等。

 

 

電影從1948年從1月底拍到5月初, 總共花了447.4萬美元。

1948年10月上映, 影評叫好, 迅速成為劍俠片佳作。

劇情輕快, 製作豪華, 彩色攝影絢麗, 服裝華美, 動作戲引人入勝, 瓊與其他演出稱職, 因此觀眾口碑良好。

全球票房大賣, 回收841.2萬美元(北美回收412.4萬美金rentails/428.8萬美元)。

雖然成本相當高, 但仍讓MGM淨賺182.8萬元。

〔The Three Musketeers/三劍客〕是1948年全球/北美最賣座電影之一,

當年MGM最賣座電影, 也是1940年MGM最高總票房(gross)電影。

 

 

 

************************

 

 

1948年春天, 瓊在[Words and Music]中客串。

這部音樂傳記喜劇片敘述作曲家理查·羅傑斯(Richard Rodgers,1902-1979)與作詞家勞倫茲·哈特(Lorenz Hart,1895-1943)的生平。

Norman Taurog導演, Arthur Freed製片,

Guy Bolton+Jean Holloway撰寫故事

Ben Feiner Jr. 改編 Fred F. Finklehoffe 編寫

音樂歌曲由理查•羅傑斯+作詞家勞倫茲•哈特創作。

Charles Rosher+Harry Stradling Sr.攝影。

Cedric Gibbons +Jack Martin Smith 藝術設計。

海倫蘿絲(Helen Rose設計女裝, Valles設計男裝。

 

Tom Drake演出理查•羅傑斯, 米基隆尼演出勞倫茲•哈特。

要角包括珍妮李(Janet Leigh),Marshall Thompson ,Betty Garrett  ,Jeanette Nolan ,Ann Sothern ,Perry Como ,Cyd Charisse  ,Richard Quine ,Emory Parnell

特別客串者包括瓊愛麗蓀 , Lena Horne, 茱蒂迦倫  ,Mel Tormé, 金凱利 ,Vera-Ellen

瓊表演的歌舞是[Thou Swell]。

 

電影從1948年4月拍到7月, 共花304.8萬元, 比原本預定成本($2,659,065)多了近40萬。

票房賣座, 全球票房回收455.2萬元(北美 $3,453,000/海外 $1,099,000),

因成本太高, 賠本37.1萬美元。

至於影評普通, 就跟MGM大部的音樂傳記一樣, 劇本虛構比例高, 速度太快, 劇情薄弱。

但製作水準優良, 攝影華麗, 歌曲動聽, 舞蹈精彩,

瓊愛麗蓀在[Thou Swell]則有出色表演。

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=155233819