網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(經典明星-23)美國影壇巨星──好萊塢的鄰家女孩&美國賢妻──[瓊愛麗蓀](4)
2021/01/20 00:14:17瀏覽308|回應0|推薦8

拍完[Her Highness and the Bellboy]後, MGM立即安排瓊與勞勃華克這兩名前途看好的新星主演[The Sailor Takes a Wife]。

這部愛情喜劇片改編自Chester Erskine舞台劇[Happily Ever After]。

導演是Richard Whorf , Edwin H. Knopf製片,

Anne Morrison ChapinWhitfield Cook改編劇本 ,

Johnny Green配樂, Sidney Wagner攝影。

Cedric Gibbons Edward C. Carfagno藝術指導,

Irene Kay Carter為服裝指導。

華克掛頭牌, 愛麗蓀排名第二。

要角尚有Hume Cronyn ,Audrey Totter, Eddie "Rochester" Anderson ,Reginald Owen ,Gerald Oliver Smith等。

製作期間, 本片曾定名[John and Mary][ For Better, For Worse]。

裡面有眾多藝人以個人身份表演歌舞。

 

 

本片描述二戰期間, 一名在準備前往歐洲出勤的海軍約翰在紐約市認為一名USO主持人瑪麗, 兩人閃電結婚。

可是約翰被軍方告知提早退伍, 夫妻必須開始考慮安家, 發生相處上的問題。

這是瓊首部真正擔任唯一女主角的電影, 完全沒有同級或更大牌女星加入。

拍攝期間, 華克與妻子珍妮佛瓊絲(Jennifer Jones)處在申請離婚階段, 持續在酗酒與心理憂鬱中打轉。

 

The Sailor Takes a Wife]從1945年3月拍到5月, 共花了101.2萬元成本。

1945年12月28日上映, 影評普通。

票房成功, 全球回收255.9萬美元(北美$2,269,000/海外$290,000, 淨賺68.3萬元。

The Sailor Takes a Wife]的賣座證明瓊可以撐起一部電影,

更加確定她在MGM的新星地位。

 

 

 

 

 

***********************

 

 

1945年6月, MGM安排瓊與凱薩琳葛蕾森(Kathryn Grayson)主演Two Sisters from Boston/桃李競芳]

這部演藝歌舞喜劇片是Myles Connolly的原創劇本, James OHanlon

Harry Crane增加額外台詞。

劇情描述Aligail從波士頓前往紐約追求成為大都會歌劇院歌手的夢想, ,

結果沒有成功,反而為了生計, 在包厘街(Bowery)的啤酒屋賣唱, 並對家人隱瞞事實。

當她妹妹Martha來到紐約發現實情後, 決定幫她介紹丈夫Lawrence ,

可是Lawrence卻愛上Martha

不過Aligail不介意, 因為她可以繼續追求自己的歌唱夢想。

 

葛蕾森掛頭牌, 愛麗蓀排名第二,

接下來是丹麥男高音Lauritz Melchior, Jimmy Durante, 以及扮演瓊愛人的英國演員彼得勞福(Peter Lawford, Nella Walker等。

勞福曾在[Girl Crazy]擔任過未掛名臨演, 這回首次正式跟瓊合作。

 

製片是MGM兩大歌舞片交椅之一的匈牙利猶太製作人Joe Pasternak,

導演是德國猶太裔的亨利柯斯特(Henry Koster)──這是他與瓊繼[Music for Millions]後再度合作。

配樂由Calvin JacksonConrad SalingerGeorge Stoll負責 ,

Sammy FainRalph Freed負擇譜寫歌曲。

Robert Surtees攝影。

Cedric Gibbons Daniel B. Cathcart 藝術指導,

海倫蘿絲(Helen Rose)為服裝設計。

 

電影從1945年6月拍到11月, 共耗費222.3萬元成本。

1946年4月上映, 影評好壞不一, 雖然在製作與音樂部份評價良好。

至於票房則頗為成功, 全球回收446.1萬美元(北美3,334,000 /海外$1,127,000, 淨賺60.5萬美元。

為了製造話題, 在路易梅耶要求下, 瓊與彼得還進行表面上的約會, 讓宣傳部門有題材可吸引大眾。

只是拍攝後期, 愛麗蓀與狄克鮑威爾結婚, 這些約會新聞無寂而終。

不過愛麗蓀與勞福的化學效應明顯, MGM後來安排兩人數度合作。

 

亨利柯斯特後來評論兩個女主角:瓊是一個較好的演員, 凱薩琳則是較好的歌者。[Two Sisters from Boston]則是他最愛的電影之一。

 

 

**********************

 

 

瓊愛麗蓀跟狄克鮑威爾的戀情遭到MGM製作總裁反對, 兩度要求兩人不再見面, 但被瓊拒絕。

1945年8月19日, 愛麗蓀與狄克鮑威爾結婚,

梅耶震驚, 但只能被動接受。不過他仍以停薪冷凍作為對瓊的處罰。

 

 

********************

 

婚後愛麗蓀首部參與的電影是在歌舞片[Till the Clouds Roll By/彩雲仙子]客串。

這部音樂傳記片敘述名作曲家傑洛米克恩(Jerome Kern,1885-1945)的生平 ,

Guy Bolton撰寫電影故事。

Myles ConnollyJean HollowayGeorge Wells編劇(尚有未掛名之Fred FinklehoffeJohn Lee MahinLemuel AyersHans Willheim)。

Arthur Freed製片, Richard Whorf導演(包括未掛名的Busby Berkeley, Henry Koster, Vincente Minnelli(Judy Garland seqs.), George Sidney ("Ol Man River"/Finale)

 

 

Cedric Gibbons Daniel B. Cathcart 藝術指導,

海倫蘿絲服裝設計。Valles男裝設計。

攝影為George J. FolseyHarry Stradling

Conrad Salinger配樂。

歌曲為傑洛米克恩作曲,

作詞包括Leonard JoyOtto HarbachIra GershwinP. G. WodehouseGuy BoltonJimmy McHughEdward LaskaOscar Hammerstein IIJerome KernHerbert ReynoldsDorothy FieldsB. G. DeSylva ,

傑洛米克恩原本有參與製作, 但在完成前去世。

 

勞勃華克擔任男主角, 要角包括Lucille Bremer (Sally Hessler),茱蒂迦倫, 凱薩磷葛蕾蔘 (Magnolia), 范海弗林(Van Heflin,

瓊愛麗蓀, Lena Horne, 范強生, Tony Martin, Dinah Shore ,法蘭克辛納屈(Frank Sinatra, Gower Champion ,Cyd Charisse, Harry Hayden, Paul Langton等。

瓊在片中表演[Till the Clouds Roll By"][Leave It to Jane][Cleopatterer]等曲。

 

Till the Clouds Roll By]從1945年10月拍到1946年5月, 共花費331.6萬元成本。

影評普通, 劇本大量虛構, 劇情薄弱 ,

但製作精良, 攝影華麗, 歌曲動聽, 舞蹈精彩,

因此1946年12月5日在紐約首映後, 票房大賣, 全球回收672.4萬美元(北美$4,748,000/海外$1,976,000, 但因成本過高, 淨利只拿到73.2萬美元。

 

 

 

 

*********************

 

 

1946年春天, MGM安排愛麗蓀與范強森二度合作, 主演[High Barbaree]。

這部戰爭愛情片改編自Charles NordhoffJames Norman Hall創作的同名小說[High Barbaree]。

描述二戰時一名海軍飛行員Alec在一次任務被擊落在太平洋。

他跟同袍在海上等待救援時, 回顧自己生命的故事, 以及一段戀情。

原本結局是Alec在收音機聽到女友Nancy遇上船難溺斃, 而他自己也身亡。

1944年9月, 好萊塢記者》報導MGM以4萬美元買下電影版權, 且同意視小說日後銷售額外再付款。

 

導演是Jack Conway,. Everett Riskin製片,      

Anne Morrison ChapinWhitfield CookCyril Hume改編劇本, Herbert Stothart配樂, Sidney Wagner攝影。Cedric Gibbons Gabriel Scognamillo藝術指導。

Irene為服裝設計。

要角尚有Thomas Mitchell (Capt. Thad Vail), Marilyn Maxwell (Diana Case), Cameron Mitchell (Lt. Joe Moore). Claude Jarman Jr., Henry Hull ,Geraldine Wall

 

High Barbaree]從1946年5月13日拍到8月14日, 共耗費217.3萬美元成本。

1946年11月有報導指出, 本片在洛杉磯試映時, 40%觀眾想要快樂結局, MGM又花了5萬美元拍攝另一個喜劇結尾。

1947年5月1日上映。當時二戰已結束, MGM將它宣傳成愛情喜劇, 雖然本質上是戲劇片。

影評不佳, 認為故事沉悶與無法引起興趣, 且電影時間太長。

票房不錯, 全球回收308.3萬美元(北美$2,231,000/海外 $852,000)(綜藝雜誌北美回收255萬元)

只是成本太高, MGM賠了14.9萬美元──這是瓊與范合作首部沒賺錢的電影。

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=155043241