網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(經典明星-23)美國影壇巨星──好萊塢的鄰家女孩&美國賢妻──[瓊愛麗蓀](1)
2021/01/14 00:05:44瀏覽290|回應0|推薦5

[前言]

瓊愛麗蓀是米高梅(MGM)的鄰家女孩代表 , 這名紅髮, 身材嬌小(155cm)的法國/荷蘭裔演員雖不是典型的好萊塢美女,

但個性活潑, 精力十足, 擅長舞蹈, 還擁有一副鮮明的沙啞嗓音, 成為MGM1940年代歌舞片/喜劇片明星(雖說瓊的歌喉普通)。

進入1950年代後, 戲劇角色漸多,瓊也蛻變成銀幕賢慧‘美國妻子

不過就跟當時大部份女星一樣, 進入40歲後, 因為影壇的年齡偏見, 事業下滑, 選擇退出影壇了(直到十幾年後才復出銀幕, 但也只是零星演出某些配角)。

 

1917年10月7日, 瓊愛麗蓀(June Allyson)出生於紐約市布朗克斯區,原名伊蓮諾吉斯曼(Eleanor Geisman,小名 Ella, 家中有一名大她兩歲的兄長。

祖父母是德國移民, 雖然瓊聲稱其姓氏原本是‘Van Geisman’(范吉斯曼)──是荷蘭出身。

電影公司記載她由法國-英國父母所生。

瓊去世後,其女說愛麗蓀母親為法國人,父親為荷蘭人。

 

1918年4月, 擔任門警的父親拋棄家庭, 因而伊蓮諾(瓊)生長在近貧環境, 主要與外祖父母共住。

母親擔任電話接線員與餐廳收銀員, 當資金足夠時, 偶爾會跟女兒相聚, 但伊蓮諾大多是由祖父母與親戚撫養。

 

1925年, 伊蓮諾被掉下的樹幹壓傷, 骨骼碎裂, 後背受傷,

醫師說她永遠無法走路, 從頸部到臀部戴著沉重的鋼製矯正器, 坐著輪椅, 長達4年。

不過伊蓮諾後來慢慢恢復健康, 也能走路, 日後甚至成為舞者。

 

身體逐漸復原後, 伊蓮諾選擇到電影院中逃避現實的貧窮處境。

她特別著迷琴姐羅吉絲(Ginger Rogers)與佛瑞亞斯坦(Fred Astaire

少女時, 伊蓮諾記住琴姐羅吉絲的註冊舞步。

她說觀看歌舞片[The Gay Divorcee]高達17次。

伊蓮諾也模仿電影明星的歌唱風格, 雖然她從沒學過讀譜。

 

當母親再婚時, 家人重聚, 也過上經濟穩定的日子。

伊蓮諾進入Ned Wayburn舞蹈學院就讀, 並以‘Elaine Peters’之名參加舞蹈比賽。

 

***********************

 

繼父去世後, 為了生活, 伊蓮諾離開讀了兩年半的中學去求職。

她第一工作是在蒙特婁Lido Club當踢踏舞者,週薪60美元。

 

1936年, 瓊回到紐約, 為紐約Educational Pictures公司拍攝電影小短片(10-20分鐘), 進入影壇。

Educational 結束製作後, 又轉向紐約Vitaphone續拍電影短片。

1937-40年間, 共演出十部。

 

  

成年後的伊蓮諾身材嬌小, 只有5呎1吋高(155cm, 體重略少100磅(45.4kg, 紅髮。

1938年, 伊蓮諾首度在百老匯秀[Sing out the News/唱出新聞]擔任歌舞團。

此時她已使用藝名‘"June Allyson’。

 

1939年, 瓊在Jerome Kern–Oscar Hammerstein II的音樂劇[Very Warm for May/五月真溫暖]合唱團演出。

Vitaphone片廠結束紐約部份製作後, 愛麗蓀又回到紐約劇場接下更多音樂劇演出, 包括[Higher and Higher/更高更高]與 Cole Porter的[Panama Hattie/巴拿馬海蒂]。

 

 

愛麗蓀的舞蹈與音樂才能讓她被選為[Panama Hattie]女主角貝蒂赫頓(Betty Hutton)的替身。

當赫頓得到麻疹時, 瓊得以替代演出五場。

百老匯導演George Abbott注意到她,, 認為其資質不錯, 選擇她為其執導的音樂劇[Best Foot Forward]的主角之一。

 

Best Foot Forward]是部歌舞喜劇 , 改編自1941年John Cecil Holm創作, Hugh Martin+ Ralph Blane作詞作曲的同名百老匯音樂劇 ,

1941年10月1日在Ethel Barrymore劇院上演, 票房賣座,連演326場,讓瓊在舞台闖出成績, 電影公司也競相爭取電影版權。

原本哥倫比亞影業想買下權利, 打算讓麗泰海華絲(Rita Hayworth)&秀蘭鄧波兒(Shirley Temple)主演, 並簽下金凱利(Gene Kelly)一部電影合約以演出本片, 但1942年5月放棄。

最後米高梅以15萬美元購得版權, 而愛麗蓀與主角之一的Nancy Walker也被選為銀幕版演員, 兩人先後前往加州, 準備參加電影演出。

據聞瓊能得到MGM合約的原因是她著名的沙啞嗓音。

剛加盟米高梅的匈牙利製片Joe Pasternak在看了愛麗蓀的試鏡後, 告訴製作總裁路易梅耶(Louis B. Mayer):請看這份試鏡, 只注意兩點:看她的眼睛與聽她的聲音。別看她其它部份。我們可以設法抹平那些令人分心的事物。

這讓愛麗蓀正式進入(電影長片)影壇。

 

 

 

*******************

 

1942年末, 愛麗蓀抵達好萊塢, 卻收到[Best Foot Forward]延後六星期製作的消息。

她很不高興,因為身上只有10元。

所幸MGM安排[Girl Crazy]一個小角色給瓊,讓她有收入生活。

 

1943年1月 , 瓊加入[Girl Crazy]劇組。

這部歌舞愛情喜劇片改編自1930年在百老匯上演的同名音樂劇──由Guy BoltonJack McGowan撰寫著作, George + Ira Gershwin作詞作曲。

首輪連演272場。

1939年從宣佈Eddie Cantor主演, 但未成型。

1939年8月《好萊塢記者》報導宣布將由佛瑞亞斯坦(Fred Astaire)與伊蓮諾鮑威爾( Eleanor Powell)主演, 未果。

米奇隆尼(Mickey Rooney)+茱莉迦倫(Judy Garland)主演──這是他們第九次也是最後一次合作。

 

Arthur Freed擔任製片。

原本Busby Berkeley是導演, 但2月初被Norman Taurog,取代, Berkeley只執導一曲[I Got Rhythm]。

《好萊塢記者》報導Berkeley因‘疾病’離開, 但現代資料聲稱他在[I Got Rhythm]歌舞耗費過多, 加上個性與茱莉迦倫起衝突, Arthur Freed開除。

Fred F. Finklehoffe改編劇本(Dorothy Kingsley William Ludwig未掛名)。

George Gershwin配樂, William H. Daniels+Robert Planck攝影。

Irene 為服裝指導, Irene Sharaff為助理服裝指導。

 

重要角色尚有Gil Stratton (Bud Livermore), Robert E. Strickland (Henry Lathrop), Rags Ragland (Rags), June Allyson (Specialty Solo), Nancy Walker (Polly Williams),

著名爵士樂手/指揮Tommy Dorsey客串演出自己,

未來導演Charles Walters演出特別舞者。

瓊排名第六, 在第一首歌舞[Treat Me Rough/粗暴待我]表演。

 

電影從1943年1月4日拍到5月19日, 共花費146.9萬元──超出預定成本32.3萬

1943年11月26日上映, 票房成功 ,

全球回收377.1萬美元(北美$2,608,000/海外 $1,163,000, 淨賺$106.8萬元, 是1943年最受歡迎電影之一。

影評基本正面, 製作豪華, 歌舞精彩, 演員表現良好。

雖然這是個小角色, 瓊只有一場音樂演出, 但活潑搶眼, 獲得好評。

Girl Crazy]是瓊首部參加演出的好萊塢, 但因比[Best Foot Forward][Thousands Cheer]慢推出, 反成為她第三部面世電影。

全球回收377.1萬美元(北美$2,608,000/海外 $1,163,000, 淨賺$106.8萬元, 是1943年最受歡迎電影之一。

影評基本正面, 製作豪華, 歌舞精彩, 演員表現良好。

雖然這是個小角色, 瓊只有一場音樂演出, 但活潑搶眼, 獲得好評。

雖然[Girl Crazy]是瓊首部參加演出的好萊塢, 但因比[Best Foot Forward][Thousands Cheer]慢推出, 反成為她第三部面世電影。 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=154911949