網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(22)1940年代MGM電影女皇─英國紅髮貴婦─二戰間最受歡迎女星─[葛麗亞嘉遜](6)
2020/12/12 00:12:45瀏覽332|回應0|推薦7

1942年春天, 40歲的諾瑪希拉宣佈退出影壇。

路易梅耶彷彿準備女王加冕典禮一樣, 讓葛麗亞搬進希拉原有的華麗化妝室──位在明星大樓的D號公寓。另外給她3.2萬元紅利。

1942年8月27日, 嘉遜與MGM簽下新的七年專屬合約, 週薪調升到4000美元, MGM受到完整的明星待遇。

由於家鄉處在戰爭葛麗亞曾一度想停止合約, 回英國從事戰爭事務, 但被梅耶拒絕。

於是她便巡迴美國, 努力促銷戰爭債券, 以便貢獻一己之力。

 

1942年7月, 理查南志願入伍美國海軍, 兩人暫別。

 

**************************

 

 

由於[Goodbye, Mr. Chips]的成功, 1941年, MGM又以5萬美元買下英國小說家James Hilton另一部小說《Random Harvest的電影版權, 認為是給史賓塞•屈賽(Spencer Tracy)演出的好題材。

本書描述一名在第一次世界大戰得到砲彈休克/彈震症而失憶的士兵, 與一名歌舞女郎相戀並結婚。

只是恢復記憶後, 卻忘掉妻子。

為了符合電檢制度, 劇本將男主角首任妻子角色刪除, 以避免重婚嫌疑。

儘管如此, James Hilton仍相當滿意改編後的電影, 願意為影片錄製開頭解說。

 

MGM原本希望史賓塞·屈賽(Spencer Tracy)擔任男主角,

後來製片Sidney Franklin與導演馬文李洛伊(Mervyn LeRoy)發現英國的羅納·考爾門(Ronald Colman)有空, 立刻簽下他擔任[Random Harvest/鴛夢重溫]男主角。

事實上, 羅納•考爾門參加過一戰, 有戰場經驗。

瓊克勞馥想爭取這個劇本, 但路易梅耶決定由英國淑女型的葛麗亞嘉遜擔任女主角, 讓她感到不悅。

當1942年1月宣佈葛麗亞下部片子是[鴛夢重溫]時

她相當興奮, 這是[傲慢與偏見]後讓她高興的新片安排。

考爾門是嘉遜自少女時代起的偶像, 因此相當期待與他合作。

在兩名英倫主角確定後, 馬文李洛伊稱:‘英語從沒如此美麗地在電影被呈現過’

 

要角包括:Philip Dorn (Dr. Jonathan Benet), Susan Peters (Kitty), Reginald Owen ("Biffer"), Edmund Gwenn (Prime Minister), Henry Travers (Dr. Sims), Margaret Wycherly (Mrs. Deventer) ,Melville Cooper (George Rainier),Alan Napier (Julian Rainier),Jill Esmond(Lydia Rainier)

攝影師再度採用嘉遜最喜愛的俄裔名家Joseph Ruttenberg

Herbert Stothart配樂。

Cedric Gibbons藝術指導, Robert Kalloch服裝設計。

 

嘉遜飾演的Paula是名歌舞女郎, 片中有段歌舞演出。

葛麗亞建議穿著短群表演蘇格蘭藝人Harry Lauder 的[She M Daisy

路易梅耶跟製片Sidney Franklin擔心露腿會傷害完美淑女的形象。

他們甚至嘗試三種長度裙子, 最後選擇不會露出太多大腿的中度短裙。

這是嘉遜拍攝過程最滿足的電影之一, 每日都覺得心情輕鬆與新鮮感。

考爾門也說:這是一部他討厭結束的電影

 

 

[鴛夢重溫]從1942年4月下旬拍到7月上旬,7月下旬補拍, 總共花了121萬美元成本

由於考爾門成名早, 資歷更深, 因而掛頭牌, 嘉遜屈居第二

1942年12月17日在紐約無線電城音樂廳首映, 連映12星期, 打破當時此處賣座紀錄。

本片票房大賣, 全球票房回收814.7萬美元(北美465萬元),淨利438.4萬元──這是嘉遜事業主演獲利最大的電影

影評幾乎正面──雖然當時有些評論認為劇情並不實際──現已被視為愛情文藝片經典

嘉遜的演出倍受讚譽, 被國家評論報(National Board of Review)選為當年最佳演員之一

──只是當年她以[Mrs. Miniver]提名奧斯卡女主角, 導致無法以本片再入圍

 

[鴛夢重溫]獲得七項奧斯卡獎提名(第15屆), 包括最佳影片/導演*男主角/女配角/(改編)劇本/戲劇或喜劇音樂&配樂/藝術指導-室內陳設,黑白類, 惜全未得獎

據聞[鴛夢重溫]是嘉遜個人最喜愛電影

 

兩部大賣電影讓嘉遜首度名列1942年最具票房賣座力明星前十, 名列#9

也鞏固她在MGM的天后地位。

葛麗亞後來說:[鴛夢重溫]是她所有電影中的最愛。

 

 

***********************

 

1942年11月, 嘉遜與皮金與眾多明星在青少年愛情喜劇片[The Youngest Profession]中客串自己。

這是他們技術上第三次出現在同部影片中, 雖然一般不計入兩人共同主演的電影中。

1943年2月在洛杉磯首映, 6月在紐約上映, 雖然影評不理想, 但票房良好1,546,000(北美$1,187,000/海外$359,000 /淨利$583,000

 

************************

 

1934年, 波蘭/法國科學家居禮夫人(Marie Skłodowska Curie)去世,

1937年, 其幼女伊芙居禮(Ève Curie)出版母親傳記[Madame Curie, 在歐美成為暢銷書

好萊塢的環球影業(Universial)隨即買下其電影版權, 並打算讓艾琳鄧妮(Irene Dunne)主演

鄧妮且到歐洲旅行, 並跟Ève Curie討論電影改編事宜

不過環球後來將《Madame Curie》《Show Boat》版權以20萬美元賣給MGM

1938年, Anita Loos 安排剛搬到好萊塢的英國作家Aldous Huxley為其改編[Madame Curie]為劇本

MGM打算在1941製作這部片子, 由葛麗泰嘉寶(Greta garbo)飾演居禮夫人, 史賓塞•屈賽(Spencer Tracy)擔任皮耶居禮, 喬治庫克(George Cukor)導演

只是Aldous Huxley的劇本太文學化, MGM所拒, 費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)也曾參與劇本改編, MGM並不滿意, 將他開除

這時嘉寶的[Ninotchka]大紅,

公司準備讓她再主演愛情喜劇,Madame Curie]的籌備只得延後。

此外, 作者伊芙居禮也認為嘉寶的外型飾演她母親太過‘嫵媚豔麗’, 並不適合

由於伊芙的合約中擁有明星同意權, 她強調嘉遜擔任女主角, 也讓她成為頭號人選。

其實當時瓊克勞馥也在爭取[居禮夫人]的劇本, 但路易梅耶仍給了葛麗亞, 讓瓊對公司更加不滿, 不久便離開MGM.

 

1943年, MGM重啟[Madame Curie/居禮夫人]製作, 並安排嘉遜與華特皮金(Walter Pidgeon)這對黃金組合四度合作

導演本來安排Albert Lewin, 但開拍前被臨時換成馬文李洛伊(Mervyn LeRoy

製片是Sidney Franklin, 編劇Paul OsbornHans RameauWalter Reisch, 以及未掛名的Aldous Huxley

為了戲劇性, 著重在鐳的發現過程, 劇本大量虛構情節 , 但仍比1930/40年代其它傳記片遵守更多事實。 

配樂Herbert StothartWilliam Axt。攝影Joseph Ruttenberg

Cedric Gibbons藝術指導, Irene服裝督導。

要角包括Robert Walker(David LeGros), Van Johnson (Reporter), Albert Bassermann (Prof. Jean Perot), HenryTravers (Eugene Curie), C. Aubrey Smith (Lord Kelvin) ,Margaret OBrien (Irene Curie)

 

Madame Curie/居禮夫人]從1943年3月初拍到7月, 總共花了198.3萬美元成本,

1943年12月15日上映, 票房相當成功

全球票房回收461萬美元(北美$2,575,000 ,海外$2,035,000

米高梅獲利108.6萬美元

影評普遍良好 , 被視為傳記片佳作之一, 嘉遜與皮金在銀幕上再度展現絕佳化學效應, 演技獲得讚賞

獲得七項奧斯卡獎提名, 包括最佳影片, 女主角, 男主角, 藝術指導(黑白),攝影(黑白),最佳音樂(戲劇或喜劇配音), 最佳音響錄音

這是葛麗亞第四次奧斯卡女主角提名, 也是其事業代表作之一

嘉遜在演出本片前, 曾說過希望[Madame Curie/居禮夫人]是她最後一部沉重的戲劇角色, 可是因為電影大成功, MGM仍繼續給她嚴肅戲劇劇本

 

 

***********************

 

1943年6月7日, 葛麗亞與Alec Snelson將近十年的婚姻終於正式落幕。

1943年7月24日, 在拍完[居禮夫人]後, 嘉遜與Richard Ney結婚。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=154261560