網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(22)1940年代MGM電影女皇─英國紅髮貴婦─二戰間最受歡迎女星─[葛麗亞嘉遜](5)
2020/12/11 12:30:26瀏覽291|回應0|推薦6

1941年的米高梅正處在改朝換代之際。

公司地位最崇高的銀幕女神葛麗泰嘉寶(Greta Garbo)在年底的[Two-Faced Woman]上映後, 雖然沒有正式宣告退休, 但自此從銀幕消失。

年近四旬的片廠女王諾瑪希拉聲勢下滑, 已處在事業末期。

MGM另一名超級大牌瓊克勞馥(Joan Crawford)認為自己應當是下任MGM女王

只是[Blossoms in the Dust/慈母心腸]的叫好叫座, 讓葛麗亞被視為下任片廠天后的繼承人。

加上路易梅耶將許多瓊想演的角色給了嘉遜,

讓克勞馥視她為主要對手。

 

 

1941年夏天 MGM安排嘉遜主演[When Ladies Meet, 而女主角剛好就是瓊克勞馥。

When Ladies Meet]是部上流愛情喜劇片, 改編自Rachel Crothers創作, 1932年在百老匯上演的賣座舞台劇 

描述一個女小說家Mary愛上一個已婚出版者Rogers

後來卻在朋友家中與愛人的妻子Claire成為朋友, 只是了解出版者的花心後, 選擇追求她的好友Jimmy

MGM以4.2萬美元買下電影版權,

1933年曾搬上銀幕 由Ann Harding , Myrna Loy ,Spring Byington主演, 票房影評良好

1941年版因為電檢規定修改許多情節。

作者名單除舞台劇作者Rachel Crothers , 包括1941年改編劇本的S.K. LaurenAnita Loos, 以及未掛名的1933年電影版編劇Leon Gordon John Meehan

導演是Robert Z. Leonard, 製片為Robert Z. Leonard Orville O. Dull

Bronislau Kaper配樂。Robert H. Planck攝影。

Cedric Gibbons藝術指導,Adrian服裝設計(袍服)。

 

本片雙旦雙生:第一女主角為瓊克勞馥(頭牌)──演出女小說家,

男主角是二度合作的勞勃泰勒(排名第二)──演出小說家朋友,

嘉遜是第二女主角(排名第三)──演出出版者妻子,

第二男主角是Herbert Marshall ──演出已婚出版者,

要角尚有Spring Byington, Rafael Storm等。

在連續兩部時代片後, 葛麗亞對能演出現代片感到激動, 因為這允許她展現當代最新時尚外貌。

MGM給她新的化妝師, 髮型師, 以及著名服裝設計師Adrian設計的華麗時裝。

由於葛麗亞嘉遜是路易梅耶力捧的新寵,, 事業蒸蒸日上, 被外界視為培植出來取代聲勢逐漸下滑的克勞馥, 讓她倍感壓力, 因此眾人等著看好戲。

瓊對MGM安排她跟合作原本不悅, 但最後接演此片的原因之一可能是想表示她根本不在意, 嘉遜並非她的威脅。

兩人在片廠表現專業──雖然底下仍呈現某種程度緊張。

嘉遜剛進MGM, 片廠便有人告知她要避開瓊克勞馥。

根據Michael Troyan1999年出版的傳記 A Rose For Mrs. Miniver: The Life of Greer Garson, 嘉遜說:克勞馥努力想跟她爭執──對瓊來說, 與片廠其她女星不和是很自然的事, 可以嘉遜選擇不理會, 因此顯得不知所措。

 

 

When Ladies Meet]從1941年6月拍到8月11日, 花了64萬美元成本,

影評好壞兩極, 一般咸認不及1933年版, 瓊飾演的角色沒有太大說服力, 但葛麗亞依舊獲得好評。

不過製作豪華, 服裝高雅, 陳設精緻,

提名奧斯卡最佳美術設計(Cedric Gibbons, Randall Duell and Edwin B. Willis)。Cedric Gibbons也曾以1933年版提名此獎。

1941年9月4日在紐約首映, 票房成功, 全球票房回收184.6萬美元, (北美$1,162,000, 海外 $684,000, MGM獲利60.7萬美元。

 

*************************

 

自[When Ladies Meet]首映回來時, MGM的製片席尼富蘭克林交給嘉遜一部新劇本[Mrs. Miniver/忠勇之家]

這是改編自英國作家Jan Struther從1937年在《泰晤士報/The Times》專欄創作以某英國平凡家庭的系列生活故事。

米尼佛夫人是一名中年家庭主婦, 擁有一名摯愛丈夫,一女二子。

1939年集結成書, 相當暢銷。

1940年在美國出版後, MGM以3.25萬美元買下電影版權。

劇本則由Arthur Wimperis+George Froeschel+James Hilton+Claudine West改編。

嘉遜喜歡這部小說, 不過她發現劇本改變頗多, 變得相當戲劇化, 劇本從1939年9月二戰爆發之際開始,

長子變成年輕大學生, 最後娶回一名媳婦, 差點讓她變成一名祖母!

由於這個原因, 讓MGM女王諾瑪希拉推掉這部電影──因為她不願演出一名少年的母親。

因此路易梅耶與席尼富蘭克林轉向葛麗亞, 認定她是正確人選, 被叫到梅耶辦公室。

梅耶以愛國心(英國正處在二戰), 奉承(梅耶與富蘭克林認定她是理想人選), 堅定(梅耶帶她到好萊塢, 為感恩必須接受), 甚至自己表演給她看, 以便說服她。

嘉遜臉上蒼白的離開梅耶辦公室, 她後來說:‘直到今天, 我仍認為路易梅耶飾演米尼佛夫人會比我詮釋得更好。’

 

Mrs. Miniver]席尼富蘭克林製作向英國致敬的電影。

首選諾瑪希拉拒絕後, 第二人選安哈定(Ann Harding)也不願演出。

MGM似乎所有人都認為葛麗亞適合演出米尼佛夫人──除了葛麗亞之外。不過嘉遜最後只能接下此角。

男主角選擇剛和她合作的華特皮金。一聽到導演是傳言難搞的威廉惠勒(William Wyler, 皮金打算拒絕, 可是在席尼富蘭克林的苦勸之下, 勉強接下。

威廉惠勒選擇剛與她合作[The Little Fox/小狐狸]的泰瑞莎萊特(Teresa Wright)飾演女二 Carol Beldon

至於男二──米尼佛家長子Vin Miniver, 惠勒選擇將滿23歲的Richard Ney, 他解釋:因為在一群試鏡的男孩當中, 他是最傻的一個!

要角尚有Dame May Whitty (Lady Beldon), Reginald Owen (Foley), Henry Travers (Mr. Ballard), , Henry Wilcoxon (Vicar)

配樂:Herbert StothartDaniele Amfitheatrof(未掛名)

Cedric Gibbons藝術指導, Robert Kalloch服裝設計。

 

1941年10月, 37歲的嘉遜首度與威廉惠勒會面。

由於聽聞惠勒是完美主義電影工作者 , 且以不停重拍鏡頭而惡名昭彰, 葛麗亞謹慎而緊張。

她建議, 以米尼佛有個成年大學生兒子的年紀來看, 她應該在銀幕上畫上皺紋, 灰髮, 戴上年角框眼鏡, 並填充臀部跟胃。

惠勒卻回答根本不用, 因為嘉迅看起來就符合米尼佛的年紀。

這觸及葛麗亞的痛處, 讓她的臉因憤怒而漲紅。

惠勒趕緊道歉, 並解釋米尼佛夫人是不會老的, 而且表年輕迷人才能吸引觀眾。

這場爭論直到路易梅耶介入才停止。

 

只是電影開拍之後, 葛麗亞與威廉惠勒的關係持續惡化

由於導演習慣不斷重拍一場戲或鏡頭的習慣, 讓嘉遜極為不適應, 因為她相自己首次表演是最好的。

在一次訪問提到惠勒每個鏡頭曾拍了26次, 葛麗亞反撲:‘什麼意思?26次?他拍了74次!’

一天早上, 一向性格溫和的嘉遜甚至發了脾氣, 離開劇組。

席尼富蘭克林支持嘉遜的4點下午茶時間, 而惠勒跟片廠其他人一樣, 認為這是一項不必要的浪費。

 

攝影是Joseph Ruttenberg, 這是兩人首度合作。原本嘉遜希望能找Karl Freund

Ruttenberg曾拍攝過她早期的試鏡, 這讓葛麗亞想起在好萊塢不愉快的第一年。

他花了一段時間才找出適合嘉遜的燈光角度。

在[忠勇之家]後, Ruttenberg成為葛麗亞最喜愛的攝影師, 要讓別人為她照相成為一項挑戰。

 

不過嘉遜對飾演她長子的理查南(Richard Ney)倒是留下美好印象。

後者是23歲的新人, [忠勇之家]是他第一部電影。以週薪300美元簽下五個月合約。

拍攝期間, 葛麗亞小她15歲的理查相戀

梅耶為了避免負面宣傳, 要他們保守秘密, 直到電影上映。

 

[忠勇之家]從1941年11月拍到1942年4月(3/4月補拍), 共花了134萬美元成本。

嘉遜在拍攝過程不甚愉快, 因此想趕快投入下部電影, 忘掉[忠勇之家]的所有頭痛記憶。

1942年5月的報界試映時, 梅耶與嘉遜都認為對MGM來說, [忠勇之家]是部能獲得聲望的電影, 但不會賺太多錢。

只是結果卻出乎大多數人意料之外。

1942年6月4日, Mrs. Miniver]在紐約無線電城音樂廳首映, 大受歡迎, 在本廳連映10星期──1944891名觀影人數, 1031500元票房

 

全球票房回收890萬美元──其中北美數字538.8萬元──這是MGM當時最高票房電影, 也是1942年北美最受歡迎影片。

在(戰時)有限的海外票房352萬元──MGM的外國辦公室並宣稱[Mrs. Miniver]在海外打破[亂世佳人/Gone with the Wind]的票房紀錄

這也是1942年英國最高票房電影。

首輪票房讓MGM賺入438.1萬元利潤, 這是米高梅當年最賺錢電影(1942年MGM獲利1200萬美元)

[忠勇之家]獲得影評高度評價, 由於製作精良, 加上切合時局, 入圍12項奧斯卡獎提名:

最佳影片Sidney Franklin(獲獎)/導演William Wyler(獲獎)/女主角Greer Garson(獲獎)/男主角    Walter Pidgeon/女配角May Whitty/女配角Teresa Wright(獲獎)/男配角Henry Travers(改編)劇本(獲獎)/攝影(黑白)(獲獎)/最佳音響效果/電影剪輯/最佳視覺效果

共獲得六個獎項, 外加席尼富蘭克林獲頒Irving G. Thalberg紀念獎。

這是嘉遜第三次提名最佳女主角, 首次獲獎。(另外入圍紐約影評協會最佳女主角)

葛麗亞長達5分半鐘的得獎致詞是奧斯卡典禮使上最長──雖然常被訛傳45分鐘。

英國首相邱吉爾稱讚本片的宣傳效果與一百艘戰艦同等。

[忠勇之家]的成功讓嘉遜登上事業巔峰, 由於葛麗泰嘉寶淡出(最終退出)銀幕, 諾瑪希拉宣布退休, 葛麗亞被視為MGM的當家票房女王。

也讓她成為二戰期間國際最受歡迎女星。 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=153906032