網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
元初三大書法家──行書/草書名家──‘鄧巴西’──[鄧文原]
2020/09/13 12:42:55瀏覽317|回應0|推薦11

元初三大書法家──行書/草書名家──‘鄧巴西’──[鄧文原]

 

 

鄧文原(12581328),字善之,一字匪石,人稱素履先生,綿州(四川綿陽)人,又因綿州古屬巴西郡,人稱鄧文原為“鄧巴西”。其父早年避兵入杭,遂遷寓浙江杭州,或稱杭州人。

曆官江浙儒學提舉、江南浙西道肅政廉訪司事、集賢直學士兼國子監祭酒、翰林侍講學士,卒諡文肅。其政績卓著,為一代廉吏,其文章出眾,也堪稱元初文壇泰斗,《元史》有傳。著述有《巴西文集》、《內制集》、《素履齋稿》等。

鄧文原擅行、草書。傳世書跡有《臨急就章卷》等。與趙孟頫、鮮于樞齊名,號稱“元初三大書法家”,尤以擅章草而聞名。

 

鄧文原青年時就與趙孟頫定交,被趙孟頫稱為自己的“畏友”,兩人感情至深。

大德二年,成宗召趙孟頫入大都書金字《藏經》,許舉能書者自隨,鄧文原為趙所薦,共同入京,使他的書法大顯於世。在鄧文原傳世不多的書作中,可以明顯地看出他受趙孟頫的影響要比鮮於樞深,他的書法風格頗似趙氏,如《黃庭堅松風閣詩卷跋》、《瞻近漢時二帖跋》等。

 

陶宗儀《書史會要》評曰:“鄧文原正、行、草書,早法二王,後法李北海。”宗法晉人的書學觀和學書之路正和趙孟頫一致,兩人在書法活動中接觸頻繁,且手劄往還,自然受到感染。

鄧文原除了擅長寫正書、行書、今草外,對章草也出於刻帖又兼行楷流美筆意,明人袁華跋日:“觀其運筆,若神出海,飛翔白如。”

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.com/item/%E9%82%93%E6%96%87%E5%8E%9F

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%84%A7%E6%96%87%E5%8E%9F

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/abxe52g.html

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/y34lj.html

 

http://www.9610.com/yuan/dwy/02.htm

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=150481866