網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中華傳統音樂──江浙器樂藝術──悠閒纏綿,秀雅悠揚,典雅華麗[江南絲竹]
2020/06/21 00:43:05瀏覽380|回應0|推薦13

中華傳統音樂──江浙器樂藝術──悠閒纏綿,秀雅悠揚,典雅華麗[江南絲竹]

 

 

江南絲竹,流行地域以上海為中心,包括江蘇南部、浙江西部一帶的傳統器樂音樂。

明代嘉隆年間,以魏良輔為首的戲曲音樂家們在太倉南碼頭創制昆曲水磨腔的同時,以張野塘為中堅人物組成了規模完整的絲竹樂隊,用工尺譜演奏,由昆曲班社、堂名鼓手兼奏,後逐漸形成絲竹演奏的專職班社。

它與民俗活動密切結合,有著廣泛的群眾基礎,後正式定名為江南絲竹。

 

 

江南絲竹指「絲」是形容用絲做弦的弦樂器,如二胡、琵琶等;「竹」是形容用竹做的管樂器,如笛子、簫等。除此之外,常用的樂器還包括揚琴、三弦、笙、鼓、板等。

 

江南絲竹曲調悠閒纏綿,秀雅悠揚,風格典雅華麗,其傳統技法強調「你繁我簡,你高我低,加花變奏,嵌擋讓路,即興發揮」等。笛子和北方短而高亢的「梆笛」不同,是長的「曲笛」,吹奏的樂聲綿軟,和二胡等樂器配合非常和諧。

 

2006520日,由江蘇省太倉市和上海市聯合申報的江南絲竹經中華人民共和國國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,

200867日,浙江省杭州市申報的江南絲竹經中華人民共和國國務院批准列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。

 

 

[歷史]

江南絲竹是流行於江蘇南部、浙江西部、上海地區的絲竹音樂的統稱。因樂隊主要由二胡、揚琴、琵琶、三弦、秦琴、笛、簫等絲竹類樂器組成,故名。

 

明代嘉隆年間,以魏良輔為首的戲曲音樂家們在太倉南碼頭創制昆曲水磨腔的同時,以張野塘為中堅人物組成了規模完整的絲竹樂隊,用工尺譜演奏,由昆曲班社、堂名鼓手兼奏,後逐漸形成絲竹演奏的專職班社。

明萬曆末在吳中(蘇州地區)形成了新的樂種“弦索”,可算是江南絲竹的前身。它與民俗活動密切結合,有著廣泛的群眾基礎,後正式定名為‘江南絲竹’。

 

19世紀初,江南絲竹音樂的發源地、流傳地和發祥地的浙江北部杭嘉湖地區活動已很活躍,發展到清道光年間(1821)已具規模。

《嘉興府志》中曾有“采蘇杭之絲,截洞庭秀竹,變吳越佳音,集弦索精粹,江南有絲竹者也”的記錄。當時,平湖的“合計清音社”和嘉興的“金聲奏”已有幾代傳承。平湖派琵琶宗師李芳園李氏第五代傳承人,李氏五代不但是琵琶玩家,也是演奏清音的高手。

 

清末民初已有演奏絲竹樂的組織“文明雅集”,之後相繼有“鈞天集”“清平集”“雅歌集”等演唱昆曲、灘簧並奏絲竹樂的組織產生。演奏江南絲竹的組織有“清客串”和“絲竹班”兩種。“清客串”為市民自娛性組織,演奏地點多在茶館、私人住宅等地,常奏八大名曲,擅用細膩的加花手法,風格淡雅秀麗。除親友婚喪場合前往演奏外(不受酬),不受聘參加民間婚、喪、喜、慶的演奏活動。“絲竹班”為民間職業性音樂組織,在農村中以吹鼓手兼奏者居多,風格粗獷樸實,氣氛比鉸熱烈。

 

20世紀初,江南絲竹由農村傳播到城市,城市間很多絲竹樂社紛紛建立,整理和加工古曲,為江南絲竹注入新的活力。其中孫裕德和他成立的上海國樂研究會就是其中之一。

1920年代,絲竹家王巽之在杭州西湖孤山東麓的“淩社”創辦了杭州早期的江南絲竹組織“杭州國樂社”,演奏傳統樂曲,國樂社整理、改編的絲竹演奏曲目很快傳到上海等地,在音樂界產生很大影響。

之後,王巽之又與絲竹前輩程午嘉在上海創辦“華光樂社”,開啟了滬杭絲竹界彼此交流的良好局面,絲竹音樂由此得到進一步的發展。

1926121日,“西門國樂社”應“得勝公司”之請,錄製絲竹樂曲《景星慶雲》《漢宮秋月》《熏風曲》等。

19299月,百代唱片司在最早發行的一批中國音樂唱片中,由張麗生、張志翔、任悔初及信通銀行絲竹團所奏《快六板》《花六板》《霓裳曲》《老三六》《三六》《無錫景》《出水蓮》《梳粧檯》《九連環》《湘江浪》《四合如意》《中花六》等絲竹樂曲,名列在目。

19395月,孫裕德應邀擔任上海友聲旅行團國樂組的輔導工作。

1941年,孫裕德等人將國樂組改名上海國樂研究會,成為當時影響較大的江南絲竹音樂社團。

 

 

[特色風格]

江南絲竹曲調優美淳樸,清新悅耳,輕快明朗,綺麗優雅,其技法豐富多彩,變化層出不窮,講究“你繁我簡,你高我低,加花變奏,嵌擋讓路,即興發揮”,顯現出“小、細、輕、雅”的藝術風格。

 

[樂隊編制]

江南絲竹樂隊編制比較靈活,它以二胡、笛子為兩件主要樂器,一般三至五人,多亦可七、八人。彈絃樂器有小三弦、琵琶、洋琴;管樂器還有簫、笙;打擊樂器有鼓、板、木魚、碰鈴等,上海郊區農民樂隊的演奏,往往加用大件打擊樂器。

 

[演奏特點]

江南絲竹樂曲其結構除民間一般常見的曲牌聯綴、迴圈、變奏的特點外,最有代表性的是以板腔變奏所形成的結構特點。這種特點所形成的一曲多變,構成絲竹樂中一簇一簇圍繞母曲的套曲。

如《老三六》可衍變為《中板三六》(簡稱《三六》)、《慢三六》;

《老六板》可衍變為《快六板》《中六板》《中花六扳》《慢六板》(此五曲俗稱《五代同堂》)。

這些樂曲既可分別獨立演奏,又可由繁到簡、由漫至快的順序演奏。當板腔變奏應用於一首樂曲時,對比效果比較強烈。

 

江南絲竹樂合奏在突出主要樂器二胡、笛子的基本原則下,其它樂器靈活自如地、依據一定的規律特點相互對比烘托,默契協調,獲得獨特的韻味。

笛子演奏注重氣息的控制應用,音色圓韻飽滿。高音清遠含蓄,低音悠揚婉轉。

常用的演奏技法有墊音、打音、倚音、顫音、氣顫音、泛音等。二胡演奏右手要求弓法豐滿柔和,連綿不斷,力度變化非常細膩,左手傳統演奏慣用一個把位,常用的演奏技法有滑音、勾音、空弦裝飾音、左側音、墊指滑音等。

 

[代表曲目]

江南絲竹曲目豐富,傳統樂曲有《中花六板》《三六》《行街》《四合》《雲慶》等。

 

《三六(梅花三弄)》《春江花月夜》《行街》《四和如意(橋)》《雲慶》《歡樂歌》《中花六板》《慢三六》《慢六板》,號稱「八大名曲」。

此外,《鷓鴣飛》《柳青娘》《高山流水》《霓裳曲》《倒扳槳》等樂曲亦常演奏。

 

 

 

 

江南絲竹(中花六板)

https://www.bilibili.com/video/av30682715/

 

 

行街(江南絲竹)

https://www.youtube.com/watch?v=O6g4ftLXR4A

 

采風樂坊《江南絲竹 行街》

https://www.youtube.com/watch?v=2zraSMoFVxQ

 

歡樂歌 (江南絲竹)

https://www.youtube.com/watch?v=OXBpZPjduEM

 

紫竹調 (江南絲竹)

https://www.youtube.com/watch?v=t8UTYqPIVjs

 

《蘇堤漫步》-上海交通大學

https://www.bilibili.com/video/BV1ms411Y7cf?from=search&seid=4786737674334364212

 

上海音樂學院江南絲竹保護傳承基地專場演出 . 09 新編絲竹《南正宮》

https://www.youtube.com/watch?v=SWdpAdGokY4

 

 

參考/引用資料:

https://baike.baidu.com/item/%E6%B1%9F%E5%8D%97%E4%B8%9D%E7%AB%B9/38434

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%8D%97%E4%B8%9D%E7%AB%B9

 

https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E6%B1%9F%E5%8D%97%E7%B5%B2%E7%AB%B9

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/5zp3j48.html

 

https://kknews.cc/culture/6lz48jl.html

 

https://m.91ddcc.com/t/62562

 

https://m.91ddcc.com/t/62562

 

http://www.teacher.aedocenter.com/mywebB/Newbook-8/cnn-19-1.htm

 

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=138628846