網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奧地利音樂天才[莫札特]──喜歌劇經典──[唐•喬萬尼]
2019/10/21 12:19:54瀏覽245|回應0|推薦9

奧地利音樂天才[莫札特]──喜歌劇經典──[唐•喬萬尼]

 

《唐·喬萬尼》(義語:Don Giovanni;全名《浪子終受罰,或唐·喬萬尼》,Il dissoluto punito, ossia il Don Giovanni,作品號K.527;又譯喬萬尼先生、唐璜),是一部由奧地利音樂家沃夫岡·阿瑪迪斯·莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)譜曲,義大利籍洛倫佐·達·彭特(Lorenzo Da Ponte)作詞的二幕義大利語歌劇, 1787年10月29日於布拉格城邦劇院首演,莫札特本人親自指揮。

 

《唐·喬萬尼》又稱《唐•璜》,以唐璜為主要人物,此版本被普遍認為是在眾多版本中最為出類拔萃的。

而達·彭特為歌劇準備的劇本,把該劇歸類為「詼諧戲劇(dramma giocoso)」,而莫札特自己則把該劇收入「喜歌劇(Opera buffa)」的分類下。

雖然常歸類為喜劇,但是實際上該劇融合了喜劇、悲劇甚至超自然事件的元素。

 

劇中的主人公唐·璜是中世紀西班牙一個專愛尋花問柳、膽大妄為的典型人物,他厚顏無恥,不信鬼神,勇敢機智;他利用自己的魅力欺騙了許多村婦和小姐,但他終於被鬼魂拉進了地獄;他本質上是反面人物,但又具有一些正面的特點。

以悲劇收場的喜劇,融入了莫札特那滔滔不絕的音樂之流。

本劇把生活和哲理的因素揉合在一起,著重于人物的心理刻劃,為十九世紀大為發展的音樂心理戲劇開創了先例。

 

 

自1787年6月劇本完成後,莫札特便開始譜曲,直至同年10月28日完成。而在莫札特作曲的同時便開始彩排,作詞和作曲同時在場,以便即場作出修改,但首演也因此延遲。

整套歌劇,以全名「Il Dissoluto Punito ossia il Don Giovanni Dramma giocoso in due atti」於1787年10月29日在布拉格首演,一如既往,反應狂熱。

1788年5月7日的維也納首演,莫札特也是親自執棒督陣。

至今依舊受到歡迎。

 

 

Overture

https://www.youtube.com/watch?v=MMd44lWiHd8

 

 

Overture

https://www.youtube.com/watch?v=k5eC9Aa9T5c

 

1954 Opera

https://www.youtube.com/watch?v=XPYjqz7nToY

 

Opera

https://www.youtube.com/watch?v=nV1yNgiEvIQ

 

Opera

https://www.youtube.com/watch?v=EVPkfHD6b7E

 

參考/引用資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%C2%B7%E5%96%AC%E6%9C%9B%E5%B0%BC

 

https://baike.baidu.com/item/%E5%94%90%C2%B7%E4%B9%94%E4%B8%87%E5%B0%BC

 

https://blog.xuite.net/mhchiu2/twblog/107421694-%E8%8E%AB%E6%9C%AD%E7%89%B9%EF%BC%88Mozart%EF%BC%89%E6%AD%8C%E5%8A%87%EF%BC%8C%E5%94%90%E2%80%A7%E5%96%AC%E6%9C%9B%E5%B0%BC%EF%BC%88Don+Giovanni%EF%BC%89+K.527 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=129743246