網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[上海古屋謀殺案:俄國夫人的魅影](50)[命案事實的陸續揭露-1]
2017/05/02 13:05:31瀏覽317|回應0|推薦6

照片引用處:

http://pic1.997788.com/pic_search/00/07/96/70/se7967097a.jpg


 

[第二十九章][命案事實的陸續揭露](1)


魯警督跟部下來到一樓辦公室詢問管家齊珊下午沒有行程仍留在公館便請他去喚來這位無緣的女主人。

齊珊進來後, 懷疑的望著琳曦。警官說:

 

是我要宋小姐待在這邊的。她是公館親友唯一的外人與韓家沒利害關係可以提供給警方一些客觀中立的意見。

 

齊珊沒有異議她很清楚現在房間中的主角是警督,因而不安看著他。

 

你還想知道什麼?

 

我想知道謀殺發生當晚妳進去韓先生套房幹什麼?

 

我說過那我沒進嘉理房間!那是楚楚誣陷我的!

 

可是我就是認為妳那晚有進去韓先生房裡而且做了某些不為人知的事情!

 

警官法律是講求證據的你怎麼可以隨便誣賴別人!

 

昨天警方進去韓先生套房時,聞道空氣中瀰漫著茉莉的芬芳香味……

 

齊珊先是一怔然後惶恐的盯著魯警督彷彿一個無助的小孩。怎麼……

 

我猜妳是做了件跟謀殺相關的事情所以才不敢坦白吧?

 

我沒有……

 

或者妳看到某個公館的親友走進了死者的房間……

 

我沒有我沒有看到……

 

這反應根本是此地無銀三百兩嘛──琳曦忖著──齊珊一定有看到跟命案相關的事物。

她驀地想起前幾天在庭院竊聽到齊珊跟燕武的對話,某個想法猛然震進她的心頭──

 

妳看到燕武溜進嘉理的房間!

 

齊珊兩眼圓睜雙唇張得偌大雖然沒有說話但她驚訝的表情卻說明了一切。

 

怎麼……齊珊的嘴唇發著抖舌頭彷彿打了結,無法說出完整的一句話。

 

眾人目光集中在她身上。警督一改先前面對齊珊的慈祥長者態度厲聲喝道:

 

妳到底看到了誰?

 

我沒有……

 

說實話!

 

沒有!齊珊也厲聲回應看來鐵了心否認到底。我沒看到任何人!

 

是嗎?小蔡警督轉身吩咐屬下:去叫燕武先生來!

 

辦公室靜寂了幾分鐘彷彿暴風雨前的寧靜。幾分鐘後燕武隨蔡警員來到辦公室。他好奇的掃視房內一眼然後在齊珊旁邊的倚子坐下, 翹起二郎腿。

 

警官叫我來又有何貴幹?

 

耽誤您的時間了 燕先生只是警方有幾件事想再向你確認。

 

如果是關於嘉理的事我已將自己知道的全掏出來了。燕武不耐煩的聳聳肩。

 

除了漏掉你跟齊珊女士是情人這件事?

 

空氣頓時凝結起來燕武臉上的散漫倏地消失轉為警戒。他彷有如一頭被獵人包圍的野狼般隨時準備為生存而死命搏鬥。

至於一邊的齊珊原本蒼白的臉色變得更白了旁人幾乎以為她要昏倒了。

 

你說什麼?

 

我說, 你跟齊珊倆是地下情侶。 魯警督的厚唇彎出一個淺淺的微笑此刻的他在燕武跟齊珊眼中看來簡直比獅子更可怕。

 

既然是地下情侶為何你們會知道?

 

這你就不用管了。喔對了我還忘了一件事──韓先生去世當晚你在半夜也曾偷偷溜進他的套房──對吧?

 

燕武那對野狼般的眼神變得更加銳利了。上海警察真是神通廣大啊!

 

過獎我只是把你漏掉的事補充一下罷了畢竟人類的記憶不可能所有事都記得啊。

 

燕武轉向身旁的齊珊。是妳看到我進入嘉理房裡的嗎?

 

不是我──不是我說的!燕武!我也不曉得警方怎麼猜得到!

 

閉嘴!妳這個笨蛋!

 

不過燕武怒斥一聲後很快恢復平靜低頭暗忖似乎在思索該如何反轉劣勢。跟齊珊反應較慢易於慌張的性格相較狡黠的燕武自衛本能強多了不知這是否吸引她的原因之一?燕武沉默了一分鐘之久眾人靜靜的盯著他看他要怎麼回答。末了燕武抬起頭來那抹嘲弄的笑意再度掛在嘴角。

 

紙包不住火事到如今我也只好承認了沒錯那晚我曾進去嘉理房裡。

 

既然如此, 那昨天為何不坦白呢?

 

燕武雙手一攤。警官我又不是儍瓜要是說出來, 我就會變成謀殺的嫌疑犯了。人都有自保的本能如果沒人知道, 何必自己挖坑跳下去呢?況且是眾人避之唯恐不及的命案。說謊比欺騙的罪行輕多了。’

 

我不懂你的意思。

 

說謊是消極的沒道出事實欺騙則是積極刻意誤導別人──我屬於前者自然在道德上比較不受良心譴責。

 

歪理!

 

我知道你不會認同, 只能說每個人價值觀不一樣了。

 

魯警督嘆了口氣趕緊回歸主題。燕先生你能告訴警方那晚進入韓先生套房的原因嗎?

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=100341775