網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《高雄》大粒卵 (感謝電小二推薦)
2011/10/29 19:41:59瀏覽1062|回應12|推薦122

我又來騙吃騙喝了:巨蛋就巨蛋,已經介紹過了,還來騙?

大人冤枉啊~陳菊市長說它叫『大粒卵』,不是我說的啦~

↑今天(10/23),漢神大粒卵人客滿滿,拍照不容易,所以省略,哈哈.....

我們本來想走過巨蛋廣場去搭捷運的,但廣場看起來很熱鬧,便四處逛了起來。

看到帥哥!喔~不是啦,是看到粿模,趕快問攤位主人可不可以拍照~

(穿藍色上衣的先生聽說要拍照,急的趕快站起來,這位帥先生同意讓我拍照)

我都還沒搞清楚他們到底是在賣什麼的,就趕快搶鏡頭,因為這個粿模讓我想起我阿嬤....

黃鳳鳥先生(無名部落格:粿模傳奇)走了過來,我趕快問他:「這個好口愛喔,可不可以讓我拍一下照?」

他問我要拍整個人?還是粿模項鍊?

我心裡直想要拍清楚它,便指著粿模說只要拍項鍊,他就幫我把它的POSS擺好,匆忙中忘了再補拍一張好心介紹的黃鳳鳥先生,真是不好意思。

先生問我:「你阿嬤有沒有跟你說啊:粿ㄚ軟軟QQ,吃了長歲壽。」(長壽)

↑黃先生要我們摸摸紅龜粿,並在一旁解說:「從龜頭摸到龜尾,ㄟ從年頭賺到年尾,還要繼續往下摸......

ㄍ乎你賺到必開。」(台語:指摸木頭裂痕 / 賺到翻的意思)

這是那位沒讓我拍照的先生,幫我拿起粿模,讓我拍照~

他們(三個)很熱心的幫我們介紹粿模,我忙著拍照,姊姊和Ariel看到他們原來是高雄家扶中心的義工,旁邊有義賣小東西,她們買了幾樣。

黃先生給了我一張名片,我突然看到這張名片好像破掉了,就請他換一張給我,這下子我又鬧笑話了:「這名片本來就是這樣的,你說說看裂開台語怎麼說?」

『ㄌ一    ㄙㄨㄣˊ』

「對啊,ㄌ一    ㄙㄨㄣˊ,就是有利潤嘛!所以名片有ㄌ一    ㄙㄨㄣˊ啦~」

旁邊那個吊飾是他用粿模做的,特別讓我們一人抽一個,我抽到『福』字,姊姊抽到『壽』字,Ariel抽到『鳳梨』圖案(旺來),皆大歡喜!


回程時我和姊姊回憶著小時候,在阿嬤家做粿的情景,我說:「阿嬤家門口有兩棵粿葉樹,小時候我都會幫阿嬤把粿模塗油,將包好紅豆沙的粿壓進粿模...。」

姊姊說:「我只記得阿嬤總是一邊做一邊度咕(打瞌睡),我們小孩子等著蒸鍋蓋子打開,就有粿可以吃了.....。」


Dear Olivia隨心所欲~台南成大(Olivia20090408):

特前來恭喜您所發表「高雄大粒卵」一文,已推薦登上 2011/11/16《udn網路城邦粉絲團》和《udn網路城邦噗浪》,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!
 

歡迎您成為我們的好友和粉絲唷~
udn網路城邦粉絲團:http://www.facebook.com/udnugc
udn網路城邦噗浪:http://www.plurk.com/udn_ugc

如果還有任何問題,請再與我聯絡!

  末祝

妙筆生花!

電小二


★推薦上首頁udn等你
★敢要就要-集氣大推薦
( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Olivia20090408&aid=5777435

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

sasamiya
等級:8
留言加入好友
粿模傳奇
2011/11/16 03:33

感謝粿模達人黃先生的解說

很好的文化傳統活動

好懷念的古早味!

謝謝您~

祝福您 吉祥如意 生意興榮! 


黃鳳鳥
粿模傳奇
2011/11/14 19:59

感恩 你   你是我在搜尋相關資料

優出現在我攤位跟前  紀錄最詳細的人

謝謝你傳過來的相片   我會鋪上臉書   Little  Bird  Huang

我下次出現在 高縣家扶園遊會  12.11  岡山農工

我目前收藏1106把    無名→粿模傳奇   請參觀   請留名

我2年回出現在 創價協會一次   都在3.4月間  都是大地點

我開始到結束  門前都人潮爆滿   有機會見到面在打招呼 

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-11-15 16:20 回覆:

感恩~

又近年底,又開始忙碌了起來,

12.11到時再看看是否有時間前往,

最近幾個假日皆已排滿.....

感謝邀約~


黃鳳鳥
粿模傳奇
2011/11/13 22:31

沒想到我的粿模引起那ㄇ多的話題

我幫你回應一個問題

未什ㄇ上面有硬幣

龜錢   歸錢錢歸   就是錢要回歸

令一點可能你沒有注意到

就是硬幣都是人頭鐌上 出頭天

我是粿模達人ㄇ    所以我一定知道   祝福妳

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-11-14 18:33 回覆:

感謝您~

我已經轉告給格友了喔~

沒想到您找得到我......

我有把那天的情況據實告知吧?

感恩~


黃鳳鳥
粿模傳奇
2011/11/13 22:13

相當高興

在你的部落格看到我自己

謝謝你的欣賞

能將相片傳給我ㄇ

x302223@yahoo,com.tw

感恩你   祝你 摸到紅龜之後

紅龜紅紅紅   賺錢寄銀行   躍念台語

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-11-14 18:29 回覆:

更高興能在我的格看到您的來臨

相片待我整理一下,再傳給您,請稍候.....

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-11-14 19:26 回覆:
已經傳過去了,請查收~

divagirl
等級:8
留言加入好友
那ㄟ安捏
2011/11/03 03:58
米國的名片都還是撕不破的
難怪
做了半天 都沒有 [ㄌㄧˇ ㄙㄨㄣˊ]

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-11-03 22:02 回覆:

米國要加油啊!不然台灣也剉爹等呀~

請他們趕快拿把剪刀來剪一剪呦~大家加油!


Where繪兒
等級:8
留言加入好友
以為是好吃的
2011/10/31 22:37
你騙人!

蝦米大粒卵?偶還以為是好吃的哩!
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-11-01 09:18 回覆:

好啦、好啦~小姐別生氣啦,補你一個:

南非的鴕鳥蛋彩繪(但是我不知道這麼大的蛋南非人怎麼煮它哩?)


Jenny***
等級:8
留言加入好友
呵呵呵
2011/10/31 16:36

這次過年回南部.可得去把阿嬤的龜模給敲裂才行.

要保佑子孫賺到翻啊~~~阿嬤應該不反對吧?

還有.今晚先要老爺子把名片都給撕一條縫.叫賺"利息"是不是?嘿嘿........

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-11-01 09:24 回覆:

阿嬤如果跑來追你:猴死䨉仔...麥走....,你可別來找我齁~嘻嘻....


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
哇,真的好久沒看到粿模了,
2011/10/31 15:19
而且還配上這麼好的台語順口溜!
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-11-01 09:27 回覆:

黃先生可稱是台灣的粿模達人,他說他收集了很多粿模,還有出書喔~


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
勾起童年的記憶
2011/10/31 11:18

小時候家家都有粿模

這是過年過節必備的廚房基本配備


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-11-01 09:32 回覆:
是耶,如果現在還保存著,應該都變成傳家寶了,回去偷找找看,哈哈...

sasamiya
等級:8
留言加入好友
龜模
2011/10/31 04:37

疑問

第五張圖上有

銅板有何意義?

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2011-10-31 10:45 回覆:

這個嘛......真拍謝沒問到ㄋㄟ~

不過,台灣有些商店會在『計算機』或『收銀機』上貼硬幣,應該也是討吉利、賺大錢的意思吧?

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁