網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
No.118《速寫》技法練習●2020國慶煙火
2020/10/11 13:46:44瀏覽488|回應0|推薦47

日期 : 2020.09.19 B5素描本/代針筆/不透明水彩

日期 : 2020.10.10 國慶煙火●漁光島 手機拍攝

漁光里臺灣話Hî-kng-lí)是臺灣臺南市安平區的一個,位於安平區西部,人口僅455人,為安平區人口最少且唯一未滿1000人的里,管轄範圍即為整個漁光島(三鯤鯓)。過去是漁民活動的場所,但到了清朝光緒年間左右才有人定居下來。大部分的居民住在南邊的「新寮仔」,但也有人住在北邊的「管頭」。

過去南北兩端曾先後與陸地相連,但現在均為安平港的港道,故陸上交通仰賴漁光大橋,與對岸的億載里往來。

漁光里一地舊名「三鯤鯓」,是臺江內海鯤鯓之一。於清代劃為效忠里的一部分,日治初期沿用堡里,為效忠里下鯤鯓社(庄)的一部分,大正九年(1920年)行政區劃調整後,效忠里下鯤鯓庄改為永寧庄下鯤鯓大字。後來在昭和十一年(1936年)10月1日,下鯤鯓大字從永寧庄分出,併入臺南市

二次大戰後,三鯤鯓一帶仍與四鯤鯓相連,劃為南區鯤明里,民國四十三年(1954年)設漁光里。後來因民國六十七年(1978年)南邊開挖安平港新港道,使得三鯤鯓與四鯤鯓分開,獨立於南區各里之外,遂於次年(1979年)改隸安平區。北邊的舊港道則陸化且修築馬路,與安平相連。

民國98年(2009年)漁光大橋完工通車,次年(2010年)舊港道重新打通。北側港道主要供安平漁港進出,南側港道則給安平商港進出。

民國109年,中華民國國慶煙火在台南,施放地點就在該島。(資料取自維基百科)

( 創作繪圖 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Olivia20090408&aid=150813930