網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
No.90《彩色鉛筆》技法練習~瀑布
2020/06/22 21:18:06瀏覽615|回應1|推薦54

日期 :2020.06.01 8開素描本/彩色鉛筆

那天在餐廳吃飯,讀了雜誌裡陳文茜小姐寫的一篇文章,在腦海裡無法理清,但有被打到的感覺,隔了這麼些天想寫下來釐清一下。

大致意思是,我們讀的背影及?(忘了,我的腦容量真得很小尖叫,記不了事情)通常給我們的觀念都是父慈子孝、兄友弟恭、家庭和樂....所以,得不到的人們,人生才會過的這麼痛苦....。

這才恍然大悟,是啊~我們讀的書,把家庭模式制式化了,但有人從小沒有父母、有人從小打工替父母還債、有夫妻大打出手、搶監護權,有父母生了小孩不養甚至虐待而死,有夫妻離婚後還是朋友,但大都老死不相往來,現實的人生充滿不完美,心中期待的樣子,只是教育的幌子 ? 

人的一生,不知何時 ? 不知何事 ? 會降臨在自己身上。華人深受儒家思想影響,父母得窮其心力教養小孩,子女得兄友弟恭、順從父母...但後來卻成了,情緒勒索、關係黑洞...,讀了那麼多子女教養、心靈雞湯...,後來卻都得去看心理醫生 ? 為何父母會吵架?為何別人有的(享天倫),我沒有 ? 為何該做的都做了,卻得到這樣的結果 ? 沒做壞事為何會遇到這樣的事 ? 因為無法理解所以求神問卜、所以尋求心靈解答 ?

有子女因父母的感情不睦,自甘墮落,有子女因家境清苦,卻闖出一片天,而最多的應該是不管出身如何,仍努力打拼生活的人。

身邊有長輩,因兒子遠走他鄉開創事業而自怨自艾,他期望兒孫住在一起,每天晨昏定省、承歡膝下、一家和樂,卻是事與願違,以致心中的結打不開,非常怨嘆...,他沒想到的,或許是,留在家5-60歲的兒子因觀念不同而每天吵架,甚或給臉色看打冷戰,或者心情不佳,每天喝酒鬧事、伸手要錢,那他希望的是哪個 ? 現在人的壽命太長,即使兒子不離家,孫子亦已離家...,一大家子住在一起,和樂融融談何容易 ?

朋友唉嘆成年兒女待在家趕不出去,空巢期的卻盼不回兒女,以前教養小孩期望他們飛的高飛的遠,雖飛出去了,也回不來了。

友人曾說最沒有能力的那個小孩,才可能留在家與父母為伴,但你會希望他學有所成 ? 還是留在家與你為伴 ? 我們是子女也是父母,人生就是這麼回事,期待才會受傷害。

讀書是讓我們明辨是非通達事理,但其實很多時候,反而被牽著鼻子走,有些觀念不一定是通則,卻跟著我們幾十年,也因它痛苦了幾十年,哈 !! 一棒打醒夢中人,現在就是最好的,不管什麼選擇,都會有遺憾,端看人怎麼想。


取自Youtube
 
如果您追過《鬢邊不是海堂紅》會知他是誰 ? 如果你可以接受這樣的曲調,表示你還年輕,容易接受新事物,不會被舊框架綁架了。大笑
( 創作繪圖 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Olivia20090408&aid=137577461

 回應文章

靜若
等級:8
留言加入好友
2020/06/28 20:35

您的文章,讓人會心一笑!把人生百態都概括了。

我們都想要過幸福、美滿的生活,無奈現實不是這樣。

有些人還是有辦法把人生的爛牌打成好牌,反之亦然。

有些人是不肯付出,就會一直不斷地的抱怨,這種人會讓人敬而遠之。

人,是不斷地的學習與進步,但也不是每個人都可以這樣,卡在自己的盲點,然後覺得自己很努力了,怎麼還是不變呢?希望別人配合自己,然後自己也不快樂。

所有的狀況不斷的重覆、迴轉,讓人無法脫離…這就是一般的人生吧。

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2020-06-29 10:07 回覆:

謝謝~我常自以為幽默,卻不小心傷到人,只希望格友能輕鬆點看文,人生誰沒有傷,不小心被搓到痛點,能一笑帶過,這表示自己成熟了,或許害羞 

如您所說,所有的狀況不斷的重覆...,就如,我們買的衣服包包鞋子,避免不了相同的款式,因為,那就是我們喜歡的樣子。

常讀文時會被打到,這就是所謂的火花吧 ? 原來,別人是這樣想的....也可以學著用不同的角度看事件。