網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西安│古城牆燈會 1/2
2020/03/07 08:02:44瀏覽722|回應1|推薦63

日期 : 2019.02.19 (元宵節)

大學習巷清真寺→化覺巷清真寺→大皮院清真寺→回民街牛肉泡饃午餐→福德天地→湘子廟→古城牆燈會 永寧門(南門)到含光門段 1/2→古城牆光門到安定門段→安定門(西門)下2/2→西大街

↑ 寶慶寺華塔

寶慶寺塔又稱「寶慶寺華塔」(花塔),位於陝西省西安市城南門內書院門街北側。塔始建於唐文宗時期(827-840年),是原寶慶寺遺物,屢經重修。現為陝西省文物保護單位

寶慶寺塔六角七層,高約23米,內有石刻佛像和經幢等。塔東側有景泰二年重修碑石一通。

西安城牆永寧門(南門)

我只從永寧門(南門)走至安定門(西門)段,感覺就像走到天荒地老.....

↑↓ 瓮城

↑↓ 永寧門,是西安城牆正南門,位於南城牆中部偏西。原為隋唐長安皇城南面偏東之「安上門」,唐末韓建改築新城時保留。明洪武初,擴建西安府城,沿用為南門,易名「永寧門」。民國元年6月(1912年),陝西都督張鳳翽曾為永寧門題寫門楣。(本文棕色字皆取自網路)

在西安時間彷彿靜止,靜止的不是時間,而是空污讓人毫無感覺時間的存在,是早晨 ? 是黃昏 ? 真讓人摸不著頭緒尖叫 當然這是我在東舍酒店喝完下午茶再出來準備拍夜景的...黃昏~

西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣  ,是第一批全国重点文物保护单位国家AAAAA级旅游景区  。广义的西安城墙包括西安唐城墙西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。

西安明城墙位于陕西省西安市中心区,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方千米,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。 

西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

古《日》照今城,今天是2019年的元宵節

他人賞燈會,我賞夕陽,就是要拍,辛苦了我的相機...

天街为隋唐京师长安朱雀大街的别称,也有人认为是承天门街的简称。张永禄教授认为承天门街因其直通封建皇帝居住和处理朝政的太极宫,所以又称为“天街”,而朱雀门街也因是通向帝王皇宫门的大街,称为“天门街”。所以韩愈在《早春呈水部张十八员外》中著名的诗句:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”中的天街应指承天门街,称作“天街”,一般人是不能进的,但政府官员可以。韩愈的诗却把老百姓们带进唐代的天街。春天的小雨下着,滋润着万物,这不仅是天街之景,还是整个长安之景。除了韩愈的诗,杜牧也有“天街夜色凉如水”之句。可见官员们值班时,可宿于此处。天街宽达150-170米,仅次于长安城承天门横街,至今仍然是世界上最宽的街道之一。(取自百度)

↑↓ 護城河

西安城牆各城門平面圖示.png

含光門,是西安城牆南側的一座城門,位於永寧門以西,甜水井街南端。原為隋唐長安皇城南面偏西門,唐末韓建改築新城時保留。1950年代以前,發現唐含光門遺址。2004年,於遺址兩側開闢城門,各砌兩個券洞,沿襲「含光門」之名。2008年9月,西安唐皇城牆含光門遺址博物館建成開放,其外觀與城牆渾然一體。

走至此已漸無人煙,有些心慌...該怎麼回去啊 ?

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Olivia20090408&aid=129953151

 回應文章

November
等級:8
留言加入好友
2020/03/07 10:38

哈!哈!兩個城門間走到天荒地老,形容真恰當。我和您是反方向走,我是從南門往東門方向走,開始時還雄心勃勃,心想城牆四個門走它一圈,殊不知自己是這麼不自量力、不知天高地厚,兩個城門間的距離有夠遠,難怪有自行車出租代步。

過年期間張燈結綵很熱鬧,是我旅遊時沒有的景象。

祝週末假日悠閒愉快

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2020-03-08 09:37 回覆:

早安~

其實我當初想的跟您一樣耶~我也在考慮是不是可以走他一圈,哈哈....

當初做功課知道可以租借腳踏車,但有人寫說城牆上路是石板路,即使想豪情萬志想騎他一圈,都可能屁股開花,何況想走上它一圈呢!!大笑